Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[26 декабря 2008]

Путин пообещал помочь должникам по ипотеке

Ипотека
Первая серьезная волна финансового кризиса, докатившаяся и до нашей страны, вселила изрядную тревогу в россиян, которые в последние годы набирали кредиты без оглядки на то, что благополучие не может быть вечным. Опостылевший квартирный вопрос заставлял небогатых граждан поневоле кинуться в ипотечный омут, а те заемщики, кто улучшал свои жилищные условия из соображений престижа, также не предполагали, что рано или поздно сверхвысоким доходам придет конец. В некоторых отраслях экономики уже начались сокращения, на горизонте замаячила массовая безработица, снижается покупательская активность, и даже состоятельные бизнесмены стремятся к сокращению расходов. Результат известен. Количество сделок на рынке недвижимости резко упало, цены на жилье пошли вниз, стройки остановились. Не в самом лучшем положении оказались и банки, кредитовавшие покупку жилья. Даже если у заемщика удастся отнять залоговые квартиры, реализовать их будет сложно - стоимость жилья постоянно падает. Одним словом, всем участникам российского варианта ипотеки сегодня не до грядущих новогодних праздников.

Тем временем правительство лихорадочно ищет выход из сложившейся ситуации. Ни десятки тысяч людей, оставшихся без квартир, ни разоренные банки или обанкротившиеся строительные компании ему не нужны. На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин предложил схему, которая должна будет способствовать минимизации потерь в этом конкретном вопросе.

Выступая на "прямой линии" с гражданами России он достаточно подробно коснулся этой темы. Объяснив повышение процентов по ипотечному кредитованию мировым финансовым кризисом, он также заявил: "Что же касается требования банков по ускоренному погашению кредитов, то проблема лежит, как правило, в гражданско-правовой сфере. Если в договоре есть оговорка о том, что в случае падения стоимости залоговой массы, то есть снижения заложенной под этот кредит квартиры, банк имеет право потребовать довнесения этой залоговой массы, а, как правило, это требование выражается в предложении погасить часть основного долга досрочно, то формально-юридически банк имеет на это право. Но лучше бы ему этого не делать. Потому что на самом деле это проблема не только заемщика, но и проблема кредитора - заложенное имущество, квартиру банку девать некуда".

"Но это уже отдельная тема, - продолжил премьер. - Мы обсуждали ее, эту проблему, и вот что я считаю возможным сделать. Я считаю возможным через систему Агентства по ипотечному жилищному кредитованию выдавать государственные гарантии, которыми банк может воспользоваться для того, чтобы решить свои финансовые проблемы, получая соответствующую поддержку Центрального Банка, и не "кошмарить" своего кредитора, своего клиента. Я думаю, так будет лучше для всех".

Попытался Владимир Путин также успокоить ипотечных заемщиков, которые уже потеряли работу, или могут потерять ее в ближайшее время. "Если человек работу теряет, либо в связи с имеющимися проблемами в экономике и финансовой сфере сокращается рабочая неделя, зарплата резко падает, нужно еще и кредит выплачивать - что делать в этом случае, может ли государство помочь? Может и должно помочь. Как?

Первое предложение такое. Для людей, которые потеряли работу, либо для людей, которые столкнулись с резким понижением своих доходов, еще раз хочу сказать: мы планируем выставлять перед банками государственную гарантию через систему Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию может в этом случае забирать закладные, предварительно требуя от банков перезаключения договоров с получателем кредита. Имея на руках эти закладные, банк может даже пополнить свою ликвидность, обращаясь в Центральный Банк.

Я думаю, что мы как можно быстрее должны реализовать сформулированные сейчас мною предложения, поскольку это и гражданам поможет, и банковскую систему будет оздоравливать".

Еще один аспект, касающийся жилищной проблемы в ответах Путина, прозвучал касательно использования "материнского капитала" в ипотеке. "Я сейчас подумал о проблеме ипотечного жилищного кредитования, - эти вопросы уже задавались, - считаю, что использование материнского капитала, которое у нас планировалось к реализации с 1 января 2010 года, можно было бы в связи с возникшими финансовыми проблемами, мировыми и у нас в стране, передвинуть на начало 2009 года и позволить семьям, матерям использовать эти деньги для погашения ипотечных кредитов.

Для этого нам нужно будет внести соответствующие изменения в действующее законодательство и в бюджет. Я буквально сегодня дам такое поручение Правительству, и уверен, депутаты "Единой России" да и других фракций в Государственной Думе, безусловно, это предложение поддержат".

Некоторые конкретные решения по итогам выступления председателя правительства уже приняты. Хотя об их решительности и радикальности пока говорить не приходится. В частности, на правительственном совещании было заявлено, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в 2009 году получит 200 млрд руб. на выкуп ипотеки у банков, еще 500 млрд руб. пойдет на кредитование банков в ЦБ под залог выпущенных ими ипотечных облигаций. ""Таким образом мы будем сохранять у банков ликвидность и тем самым способствовать тому, чтобы банки продолжали кредитовать ипотечный, жилищный или реальный сектор", - сообщил журналистам министр финансов Кудрин. В отношении физических лиц было принято решение об отсрочке в 2009 году выплат по ипотеке. "Фактически граждане, оказавшие в сложной жизненной ситуации, то есть те, кто потерял работу и зарегистрировался в службе занятости или столкнулся с резким падением своих доходов в связи с сокращением объемов деятельности их предприятия, эти граждане должны получить возможность отсрочки платежей как по процентам, так и по основному долгу ипотечных кредитов в 2009 году", - сказал премьер Владимир Путин.

Однако она не будет бесплатной. "Порядок отсрочки будет предоставлен на тех же условиях, что и по ипотечному кредиту. То есть, если вы отложили платеж по основному долгу, то вы продолжите платить по нему проценты. То же самое по дополнительному платежу (по ипотечному кредиту), который нужно заплатить в 2009 году - вы превращаете его по сути в кредит и на эту сумму так же начисляются проценты, как и на всю оставшуюся часть долга", - объяснил министр финансов Кудрин.

Похоже, что правительство понимает опасности, которые принесет разрушение ипотечного рынка и прилагает отчаянные усилия по его защите. Насколько это ему удастся – вопрос очень сложный. Масштабы последствий финансового кризиса, который задел все развитые страны, и его продолжительность сегодня не берутся оценивать даже самые авторитетные эксперты.


Источник - pron.ru

 
| Комментарии (4)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1286 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Президент пока предлагает. Ипотечные банки думают
  • Банки требуют выкуп за ипотеку
  • Как дорожает ипотека
  • Ипотека лишается жизни
  • Ипотечное страхование станет добровольным?
  • Ипотека приказала долго жить
  • Грозит ли нам бум ипотечного кредитования?
  • Вы читали: Путин пообещал помочь должникам по ипотеке


    #1 написал: Степашин (31 декабря 2008 03:54)
    Пректастно!
    | |

    #2 написал: Pavlov (2 января 2009 17:15)
    Приятный у вас сайт
    | |

    #3 написал: Dagrella (19 января 2009 13:44)
    хоть какие то новости, я думал загнулись
    | |

    #4 написал: KostoPrav888 (19 января 2009 16:18)
    Спасибо!
    | |
     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ипотека » Путин пообещал помочь должникам по ипотеке

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта