Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[26 декабря 2008]

В будущем году ожидают обвала цен на жилье

Городская недвижимость
Сегодня уже очевидно – рынок недвижимости не смог противостоять финансовому кризису. Можно до хрипоты спорить о том, был ли на рынке надут "мыльный пузырь", или уровень цен соответствовал экономической ситуации и нарастающему спросу. Но то, что под натиском недостаточной ликвидности, просевшей ипотеки и падения уровня доходов потенциальных покупателей цены на жилье в России, а особенно в Москве пошли вниз – бесспорно. Пока уровень падения несопоставим с потрясениями на фондовом рынке, но эксперты уже сегодня пытаются угадать, насколько глубоко может просесть цена квадратного метра. Недостатка в прогнозах нет, но сначала о текущей ситуации.

За прошедший ноябрь цены на столичное жилье упали сразу на 2,3%. На первый взгляд, падение выглядит незначительным, однако стоит отметить, что подобных цифр на столичном рынке жилья не фиксировалось с печально памятного 1998 года. Падение в ноябре даже приблизительно не отыграло общего роста цен на квадратный метр в 2008 году, и независимо от того, какие показатели будут достигнуты в декабре, очевидно, что по итогам года столичный рынок недвижимости все равно будет в существенном плюсе. Слишком резко росли цены весной. Тем временем, декабрь без всяких сомнений, перекроет отрицательную динамику ноября. За первую неделю последнего месяца в году стоимость столичного квадратного метра упала на 2%, итоги второй недели, опубликованные сегодня, свидетельствуют о падении общегородского индекса еще на 1,7 процента. Таким образом, только за первую половину декабря стоимость московских квартир похудела почти на 4 процента. Однако самые главные события на рынке недвижимости аналитики относят к 2009 году, когда под влиянием кризисных явлений цены должны скорректироваться окончательно. Единой точки зрения на справедливый уровень цен нет, в то же время прогнозов хоть отбавляй.

Сегодня на пресс-конференции в Москве на эту тему говорил президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. Он не стал называть конкретных цифр падения рынка, но указал на ряд факторов, которые могут стать причиной снижения цен. В частности, он отметил то, что себестоимость строительства жилья в 2009 году может снизиться на 20-25 процентов. По мнению Кошмана, на снижение стоимости жилья повлияет, в первую очередь, снижение до 40 процентов цен на строительные материалы, а также снижение на 15-20 процентов стоимости земли. Вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев в свою очередь отметил, что темпы роста строительства в РФ по итогам 10 месяцев сократились в 6 раз. По его прогнозам, в следующем году строительство сократится еще на 20%. Характеризуя сложившуюся ситуацию на рынке, Пономарев сказал, что началось падение цен на жилье, обусловленное рядом причин, в том числе снижением заработной платы. "Цены падают неравномерно по регионам, но реальные сделки купли-продажи идут с дисконтом 20-30%", - сказал В.Пономарев. По его мнению, самое главное - не допустить обвального снижения цен. "Сдувание финансового "пузыря" – это благо, но оно должно быть подконтрольным", - заявил вице-президент АСР.

На прошлой неделе вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев высказал свою точку зрения на перспективы рынка недвижимости в России. Отметив, что с 2000 г цены на жилье в регионах выросли в 7-11 раз, он напомнил о том, что после августа 1998 г цены в Москве на вторичную недвижимость снизились на 32%, а в регионах, например, в Перми, на 59 процентов. Апрелев считает, что в нынешней ситуации цены будут вести себя таким же образом, то есть в ряде регионов снижение цен будет очень высоким, в частности в регионах с долей ипотеки на рынке недвижимости от 12 до 35 процентов. По мнению вице-президента Гильдии риэлторов, цены на жилье для восстановления спроса должны в следующем году снизиться в два раза.

С не менее радикальным прогнозом выступили аналитики Сбербанка РФ. В многостраничном исследовании "Цены на недвижимость в России и мире: текущая динамика и перспективы" эксперты предложили два сценария развития событий. Первый: снижение цен в Москве на 34% в рублях и 46% в валюте на первичном рынке. На вторичном – 23% в рублях и 37% в валюте. При этом прочие макроэкономические показатели выглядят следующим образом: рост ВВП на 2,5–3,5%, инфляция – 11%, а курс доллара – 30 руб. Это оптимистичный сценарий. Второй вариант развития событий сами аналитики назвали "стрессовым". Цифры в этом случае вполне соответствуют названию. На первичном рынке цены в рублях упадут на 38%, в долларах – на 59%, а на вторичном – на 25% в рублях и на 50% в долларах. Подобные показатели касаются только Москвы. По мнению экспертов Сбербанка, в регионах "пузырь" на рынках недвижимости надувался меньше, следовательно, и его "схлопывание" будет менее громким.

Крайне неприятным фактом является и то, что ипотека в России, которая еще совсем недавно играла серьезную роль на рынке недвижимости, практически сходит на "нет", что приводит к снижению платежеспособного спроса. Николай Кошман считает, что "сегодня только 15 банков, работающих в стране, сохранили свои ипотечные программы, а общее количество банков, работающих с ипотекой, сократилось примерно в 20 раз". Если события и дальше будут развиваться в подобном направлении, то вероятность того, что сбудутся самые мрачные прогнозы, значительно увеличивается.


Источник - pron.ru

 
| Комментарии (3)
 (голосов: 1)
Просмотров: 1848 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Строительство жилья в России подешевело с начала кризиса на 10 процентов
  • Скоро цены на московское жилье будут расти
  • Власти Москвы не верят в падение цен на жилье
  • Куда кризис тянет цены
  • Квартирный вопрос: разжиться на кризисе
  • Метры перемен
  • Цены только вверх!
  • Вы читали: В будущем году ожидают обвала цен на жилье


    #1 написал: Kropanin (26 декабря 2008 23:28)
    Спасибо за Ваш труд
    | |

    #2 написал: Самсонов (28 декабря 2008 17:24)
    Что-то у меня проблемы с кодировкой ленты
    | |

    #3 написал: Nikree (20 января 2009 07:20)
    Отличные новости
    | |
     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Городская недвижимость » В будущем году ожидают обвала цен на жилье

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта