Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[20 января 2009]

Мужьям разрешили использовать материнский капитал

Ипотека
Решение правительства России о выплате материнского капитала изначально было воспринято населением на "ура". В самом деле, сумма в 10 тысяч долларов, выплачиваемая при рождении второго или третьего ребенка, не окажется лишней в бюджете любой семьи. Даже при учете того, что эти средства можно тратить на ограниченные цели, такие как приобретение жилья, образование ребенка или пополнение накопительной части пенсии матери. Для жителей мегаполисов, конечно, материнский капитал в качестве взноса на приобретение жилья выглядит довольно скромно. Скажем, в Москве или Санкт-Петербурге на материнский капитал, который в настоящее время составляет 299 тысяч 731 руб. можно купить разве что 2-3 квадратных метра. Но для жителей малых городов, а тем более поселков или деревень в российской глубинке подобная сумма может стать решающей при покупке дома или квартиры. Во многих регионах этими деньгами можно полностью погасить стоимость полноценного жилья.

Изначально материнский капитал можно было использовать лишь по достижении ребенком трехлетнего возраста. Однако нарастающие кризисные явления в финансовой сфере подтолкнули власти к принятию 25 декабря 2008 года закона N288-ФЗ. Он предусматривает возможность распоряжения материнским капиталом на погашение кредита и займа, в том числе ипотечного, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей с 1 января 2009 года. Сразу после окончания затянувшихся новогодних праздников отделения Пенсионного фонда по всей стране начали принимать заявления о распоряжении средствами материнского капитала в случае направления их на погашение кредитов на приобретение или строительство жилья, включая ипотечные кредиты. Срок на рассмотрение подобных заявлений дан разумный: не более одного месяца. Еще в течение двух месяцев с момента принятия положительного решения отделение должно перечислить всю сумму материнского капитала на счета кредиторов.

Однако у всех этих благих начинаний было одно препятствие. Сертификат на получение материнского капитала, как правило, оформляется на мать, родившую или усыновившую второго или третьего ребенка. Кредиты же, в частности, ипотека, в большинстве случаев оформляется на главного работника в семье – отца. И для того, чтобы воспользоваться материнским капиталом для расчета с кредиторами, семьям приходилось бы с переменным успехом преодолевать бюрократические препоны. Правительство решило пойти семьям навстречу, и уже 13 января 2009 года было принято, а сегодня опубликовано решение о том, что отныне получателем материнского капитала может стать и отец семейства. Для этого ему потребуется лишь письменное заявление лица, получившего сертификат, то есть матери и жены.

В настоящее время при подаче в ПФР заявления о распоряжении средствами материнского капитала необходимо оформить заявление, бланк которого выдается в ПФР, предъявить документы, удостоверяющие личность, место жительства, гражданство лица, получившего сертификат на материнский капитал, то есть паспорт или заменяющий его документ, собственно сертификат на материнский капитал, кредитный договор и справку из кредитного учреждения, в которой указана сумма остатка долга по кредиту, а также свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием кредитных средств. И приложить к этому пакету документов вышеупомянутое заявление, если получателем кредита был отец.

На конец декабря 2008 года в России было выдано чуть более 860 тысяч сертификатов на материнский капитал. По оценкам Минздравсоцразвития, в этом году около 90 тыс. семей переведут эти деньги на ипотеку. Для этих целей в федеральном бюджете зарезервировано 26,3 млрд рублей, которые будут направлены в бюджет Пенсионного фонда на выплату материнского капитала.

автор: Артем Арюков
источник: Pron.ru

 
| Комментарии (5)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1150 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Погасить ипотеку с помощью маткапитала можно будет уже в марте
  • Сертификат на материнский капитал получили 45 тыс. липецких семей
  • Минтруд внес в руководство законодательный проект о продлении программы мат ...
  • «Сити-XXI век» приглашает на ипотечные пятницы от Банка «Российский капитал ...
  • «Сити-XXI век» приглашает на ипотечные пятницы от Банка «Российский капитал ...
  • Банк УРАЛСИБ в Новосибирске увеличил перечень новостроек для ипотечной прог ...
  • Акции и скидки августа в новостройках Московского региона
  • Вы читали: Мужьям разрешили использовать материнский капитал


    #1 написал: Шарапов (20 января 2009 13:23)
    Кто в теме тот понимает, не в обиду другим

    Жаль не мое…..

    Пректастно!

    Спасибо за Ваш труд
    | |

    #2 написал: Казанцев (21 января 2009 03:12)
    блин, почему так мало хороших сайтов осталось? этот, благо, вне конкуренции!

    поддерживаю тему

    вот так да

    как говориться, Без пользы жить - безвременная смерть.
    | |

    #3 написал: Letov (1 февраля 2009 05:16)
    как говориться, Без пользы жить - безвременная смерть.
    | |

    #4 написал: Янаев (2 февраля 2009 12:28)
    Ой, благодарю
    | |

    #5 написал: Voodoorisara (7 февраля 2009 02:16)
    только у меня аська не коннектится?
    | |
     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ипотека » Мужьям разрешили использовать материнский капитал

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта