Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[22 января 2009]

Власти Москвы не верят в падение цен на жилье

Городская недвижимость
Начало 2009 года ознаменовалось оживленной дискуссией между экспертным сообществом рынка недвижимости и столичными властями. Сразу после окончания новогодних каникул ряд изданий сделал пессимистические прогнозы относительно динамики цен на столичном рынке жилья. Ссылаясь на многочисленных экспертов, газеты и Интернет-ресурсы сулили падение цен на жилую недвижимость до 50% уже к лету 2009 года. Специалисты указывали на ряд обстоятельств, которые могут оказаться началом подобных процессов. В частности, на динамику цен на квартиры в последние месяцы 2008 года, когда на рынке фиксировалось плавное снижение стоимости квадратного метра. Кроме того, специалисты обращали внимание читателей на то, что так называемые "скрытые скидки" на новостройки применяются риэлторами и девелоперами повсеместно, и они достигают порой 25-30 процентов от заявленной стоимости. Однако подобные выкладки очень не понравились столичным властям.

На первом после новогодних праздников заседании столичного правительства мэр Москвы Юрий Лужков обратил особое внимание на подобные публикации. "На данный момент некоторые СМИ распространяют информацию о том, что цены на жилье в городе упадут на 50 и более процентов. Эта информация как бы говорит человеку, который хочет приобрести квартиру: "не торопись, сейчас цены упадут, и тогда купишь", - негодовал столичный градоначальник. Он назвал такие прогнозы "дезинформацией" и попросил руководство стройкомплекса Москвы "прокомментировать эти слухи". Тут же на заседании два столичных чиновника прокомментировали ситуацию, полностью поддержав позицию Лужкова. "Экономического обоснования для этого нет - в цене жилья заложены затраты на строительство и стоимость банковских кредитов", - заявил журналистам первый заместитель столичного мэра Юрий Росляк. Он считает, что сейчас из-за соответствующих сообщений в СМИ и Интернете рынок жилья в столице находится в "полной стагнации" - квартиры перестали покупать, ожидая снижения цен. "Жилье дешеветь не будет, а ипотечная схема покупки жилья в городе будет развиваться", - полагает первый заместитель руководителя департамента городского строительства Владимир Хайкин.

Комментарий главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина прозвучал неделю спустя, но от этого не стал менее категоричным, чем у коллег. В интервью "Российской газете" главный строитель Москвы заявил: "Обещания обвала цен на жилье на 50% в Москве, которые практически парализовали жилищный рынок столицы, являются не более чем "чистым блефом", заявил он. По его словам, его возмущение на недавнем заседании правительства Москвы вызвали сообщения СМИ, в которых "в каком-то угаре кричат о том, что цены на жилье в Москве скоро снизятся на 50%". "Доверяя им, люди размышляют так: зачем мне покупать квартиру, подожду пару-тройку месяцев или с полгода, а потом куплю вдвое дешевле. В итоге жилищный рынок встал. Но ведь все обещания такого обвала цен - чистый блеф!", - сказал он. "Квартира для человека, который отложит ее покупку на полгода, окажется гораздо дороже, чем если бы он приобрел ее сейчас, - уверен Ресин. - Вот я и призывал на том заседании правительства Москвы представителей СМИ к осознанию того, что все мы с вами, независимо от профессии - строители, журналисты, продавцы, врачи, - находимся в одной лодке. И не дай бог раскачать ее и перевернуть!"

Тем не менее, мэр столицы, выступая накануне в эфире телеканала ТВЦ, Юрий Лужков допустил серьезное падение на жилье в элитном секторе рынка недвижимости. "Жилье в хороших, престижных районах в центре Москвы, где квадратный метр доходит до 20 тыс. долларов, может упасть в цене, так как из-за финансово-экономического кризиса такое жилье не будут покупать, - сказал он. - Но это жилье составляет только 1% от общего объема рынка". "Цены на социальное жилье в Москве и так низкие, город выкупает его практически по себестоимости. Цены на социальное жилье сильно меняться не будут", - считает градоначальник.

В то же время прогнозы специалистов остаются неизменными, и даже мнение столичных властей не слишком сильно влияет на позицию экспертов. "При сценарии, предполагающем девальвацию рубля до уровня 35-37 рублей за доллар и сокращении рублевой денежной массы на 10-15%, уровень платежеспособного спроса снизится на 25-30% к концу года по отношению к январю 2009 года. Изменение данных показателей может заставить цены достичь прежних локальных минимумов, то есть опуститься до уровня лета 2007 года. Это означает снижение по отношению к ценам на январь на 20-25%, а по отношению к пиковым значениям лета 2008 года на 35-40 процентов", - уверен директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Иван Шульков.


автор: Артем Арюков
источник: Pron.ru

 
| Комментарии (6)
 (голосов: 0)
Просмотров: 993 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • В будущем году ожидают обвала цен на жилье
  • Скоро цены на московское жилье будут расти
  • Куда кризис тянет цены
  • Строительство жилья в России подешевело с начала кризиса на 10 процентов
  • Метры перемен
  • Себестоимость строительства столичного жилья падает
  • Квартирный вопрос: разжиться на кризисе
  • Вы читали: Власти Москвы не верят в падение цен на жилье


    #1 написал: Gorbunkov (25 января 2009 05:49)
    Огромное спасибо!

    блин, почему так мало хороших сайтов осталось? этот, благо, вне конкуренции!

    поддерживаю тему
    | |

    #2 написал: Erzov (29 января 2009 20:41)
    поддерживаю тему
    | |

    #3 написал: Laptev (31 января 2009 16:36)
    И придратся не к чему, а я так люблю покритиковать...
    | |

    #4 написал: Пузанов (1 февраля 2009 15:17)
    Где-то я это уже видел… А если по теме то спасибо.
    | |

    #5 написал: Mumi (7 февраля 2009 02:52)
    а у меня картинки битые
    | |

    #6 написал: Tele (8 февраля 2009 01:09)
    а у меня вместо букв какая то ерунда :(
    | |
     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Городская недвижимость » Власти Москвы не верят в падение цен на жилье

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта