Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:
» Как зарегистрировать право собственности на объект недв ...
» IPG.Estate: за 17 лет в Петербурге редевелопмент террит ...
» Вебинар об энергоэффективных технологиях
» Квартира с самой низкой арендной ставкой в Москве наход ...
» Спрос на элитные новостройки Москвы увеличился за год н ...
» Эксперт «Сити-XXI век» о планировках: сокращение беспол ...
» «МИЭЛЬ-Новостройки»: Каждая 12 квартира в новостройках ...
» «Азбука Жилья»: старт продаж в корпусе № 5 в квартале 6 ...
» Петербург на 20% обгоняет Ленобласть по объему продаж к ...
» «Метриум Групп»: За март цена «квадрата» в массовом жил ...

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[10 февраля 2009]

Квартирный вопрос: разжиться на кризисе

Квартирный вопрос
Нацпроект "Доступное жилье" так и не сделал жилье доступнее, признали власти. Население, предлагают в правительстве, может воспользоваться падением цен на недвижимость. Но пока денег не хватает даже тем, кому удалось купить квартиру по ипотеке еще до кризиса.

"По предварительным данным, в 2008 году было введено более 61 млн квадратных метров жилья, что соответствует уровню 2007 года", рассказал премьер-министр Владимир Путин в среду на совещании по экономическим вопросам. "Наша задача постараться максимально сохранить эту планку и на 2009 год", отметил глава правительства. Год назад, напомним, в РФ было построено 60,4 млн кв. метров, рост по сравнению с 2006 годом составил 19,4 проц. В минувшем году изначально планировалось ввести 72,5 млн кв. метров жилья, но к осени, когда стала очевидна стагнация в отрасли, в министерстве регионального развития решили снизить планку до 61 млн кв.метров, и в результате темпы строительства оказались нулевыми. Эксперты считают, что их увеличения следует ждать только после 2010 года. В 2009 году, говорил ранее замглавы Минрегиона Сергей Круглик, может быть введено в строй 52 млн кв. метров жилья; в Российском союзе строителей предполагали, что цифра окажется меньше.

Приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье" был ориентирован на серьезное улучшение качества жизни в стране, на модернизацию самой строительной индустрии и ЖКХ, напомнил Путин. Но, несмотря на развитие ипотеки, рост строительства и бюджетные вливания, за время действия нацпроекта с 2006 года "доступность жилья практически не увеличилась", заявил, выступая на правительственном часе в Госдуме, глава Минрегиона Виктор Басаргин. Так, доля семей, которые могут позволить себе купить соответствующее стандартам жилье, выросла лишь на 1 проц. - с 17 до 18 проц. Обеспеченность жильем увеличилась с 20,9 до 21,9 кв. метра на человека.

Задачи нацпроекта остаются неизменными и во время кризиса, предупредил Путин. Поддержание высоких темпов ввода жилья позволит обеспечить заказами многие смежные отрасли экономики и сохранить сотни тысяч рабочих мест, добавил премьер. Общая логика антикризисных мер заключается в том, чтобы поддержать спрос на жилье и не допустить свертывания строительных проектов. В 2009 году правительство выделит дополнительно 83 млрд руб. на 40 тыс. квартир для военнослужащих и граждан, проживающих в аварийном жилье. Бюджетное финансирование нацпроекта, рассказал Басаргин депутатам, вырастет в несколько раз.

По прогнозам Минрегиона, цены на жилье в наступившем году снизятся на 10 проц. "В этом смысле для граждан, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия, этот период времени может оказаться наиболее выигрышным", считает Путин. Международное рейтинговое агентство Fitch Raitings накануне сообщило, что цены на недвижимость в России упадут на 20-40 проц. в зависимости от региона и сегмента жилья. Но предложение на первичном рынке сократится, так как многие девелоперы не смогут финансировать запланированные проекты. Кроме того, отметили в Fitch, у покупателей не будет доступа к средствам для финансирования покупок недвижимости. А в условиях отсутствия ипотеки и снижения доходов населения жилье доступнее не станет.

Аналитики Сбербанка, напомним, прогнозируют, что в Москве новостройки могут подешеветь почти на 60 проц. в долларах и на 38 проц. в рублях. На вторичном рынке снижение цен составит 51 проц. в американской и 25 проц. в российской валюте. В регионах при худшем развитии событий стоимость метра опустится на 40 проц. в валюте и на 12 проц. в рублях. Такой стрессовый сценарий предусматривает стагнацию ВВП, инфляцию выше 11 проц. и курс больше 30 руб. за долл. Снижение цен будет иметь негативные последствия для ипотечного рынка, который фактически прекратил свое существование прошлой осенью, и приведет к дальнейшей дестабилизации рынка жилья, подчеркивали эксперты.

Уже сейчас проблемы с погашением ипотеки испытывают 7 проц. заемщиков, сообщил Басаргин. Еще в сентябре этот показатель составлял полпроцента. Основные трудности с выплатами по ипотечным кредитам у жителей региональных центров, где останавливаются градообразующие предприятия - Магнитогорск, Челябинская область, пояснил министр. Падение цен не сделает жилье доступнее, и вряд ли оживит рынок раньше 2010 года, говорилось в декабрьском отчете Ассоциации строителей России: мировой опыт показывает, что минимальный срок для восстановления рынка недвижимости - 26 месяцев.


//http://subscribe.ru

 
| Комментарии (1)
 (голосов: 0)
Просмотров: 791 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Минстрой РФ доволен темпами переселения югорчан из ветхого жилья
  • В РФ за два года расселили половину аварийного жилфонда
  • Специалист: рост тарифов на услуги ЖКХ в Томске замедляется (скрин)
  • Рост цен продолжится
  • Президент пока предлагает. Ипотечные банки думают
  • В будущем году ожидают обвала цен на жилье
  • Строительство жилья в России подешевело с начала кризиса на 10 процентов
  • Вы читали: Квартирный вопрос: разжиться на кризисе


    #1 написал: Faujinny (17 февраля 2009 07:43)
    не верю я в это
    | |
     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Квартирный вопрос » Квартирный вопрос: разжиться на кризисе

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта