Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:
» «Лента» привлекла 5 миллиардов в ВТБ
» Нефтяники хотят получить 106 млрд рублей с АФК «Система ...
» Aurora Group спроектирует «Русские Ярмарки»
» MD Group может продать «Бутово молл»
» В новокузнецкую «Планету» пришли итальянцы
» У «Азбуки вкуса» появился конкурент
» JLL привела в Россию еще один бренд
» UNIQLO готовится к дебюту в Нижнем Новгороде
» В Дубае строят виллы с самыми дорогими ванными
» Результаты 1-го квартала 2017 года на качественном гост ...

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[27 февраля 2009]

Обрушение цен на квартиры в феврале бьет все рекорды

Городская недвижимость
Цены на столичные квартиры падают 5-й месяц со средней скоростью 4,5% в месяц. Тогда никто не мог подумать, что это станет реальностью, а индексы цен на недвижимость превратятся в остросюжетную хронику "пикирующего метра". Февраль бъет новые рекорды.

Чем выше полет, тем стремительнее падение – таков закон кризиса, хотя еще в декабре прошлого года были оптимисты, считавшие цены на дефицитное и дорогое московское жилье незыблемыми.

По данным сотрудников столичных агентств недвижимости, за прошлый год квартиры подорожали примерно на треть. Стоимость новостроек увеличилась на 17% - до 123 тыс.рублей, на вторичном рынке - на 40% до 176 тыс. Средняя цена элитной категории составила 425 тыс.рублей.

"Кризис повернул время вспять и заставил поверить всех в "фантом" стабильности, которая тщательно подогревалась согласованной ценовой политикой крупных застройщиков, - говорит эксперт консалтинговой компании "Реал-Эстейт Групп" Михаил Задорожный. – Верить в возникшую как из-под земли перспективу потери доходов и самого девелоперско-строительного бизнеса не хотел никто и по привычке, как мантру, повторял тезис об отсутствии причин падения цен".

Впрочем, уже в третьем квартале прошлого года падение составило до 20-25% в зависимости от категории квартир. Сегодня аналитики рынка столичного жилья прогнозируют дальнейшее сокращение цен – до 50% к летним месяцам. Таким образом, нынешний кризис может привести к рекордному падению цен. Для сравнения: в дефолтном 1998-м квартиры в пределах МКАД потеряли в стоимости всего 35%.

Цены на жилье падают по всей стране, признает Ассоциация строителей России ( АСР ), объединяющая около 300 участников рынка. Анализ сделок в более чем 20 крупных городах показал, что в ряде регионов квартиры дешевеют даже быстрее, чем в столице: в Воронеже с октября стоимость квадратного метра снизилась на 10-15%, в Ростове-на-Дону - на 7%, а в Москве - на 2,6%. Пик падения цен застройщики ожидают к осени 2009 года, считают специалисты АСР.

Только за последний месяц цены на вторичном рынке заметно снизились практически во всех крупных городах страны. Наибольшее снижение наблюдалось в Воронеже — на 10-15%, Ростове на Дону — на 7%, Владивостоке, Краснодаре почти — 6%, Волгограде — 5,45%, в Петербурге и Красноярске — 5%, в Омске и Кемерово — 2,7%, в Москве — 2,6%, Перми — 2,2%, Смоленске — на 2,1%. В Самаре, Томске, Ульяновске, Чебоксарах, Тольятти падение стоимости пока находится в пределах 1,5%.

Стремительными темпами идет снижение на первичном рынке, которое еще "по-старинке" маскируется разного рода "спецпредложениями", "льготными" неделями, "спецакциями" и другими ширмами для прикрытия истинного положения девелопера или застройщика. "Признаваться в наличии крупных долгов у нас не принято, хотя и эта "игра" не имеет особого смысла – потенциальные покупатели жилья хорошо умеют читать и считать", - говорит Михаил Задорожный. Размах скидок при непосредственных переговорах составляет сегодня 5-10% в регионах и до 25-30% - в Москве.

АСР прогнозирует, что к весне 2009 года в среднем снижение цен на жилье в стране составит 15% на вторичном рынке и 10% в новостройках по отношению к докризисному уровню. Пик падения стоимости квадратного метра строители ожидают летом—осенью 2009 года, а увидеть оживление рынка раньше 2010 года они не надеются.

Рекорд падения принадлежит новостройкам, удаленных от МКАД более чем на 50 километров: в январе 2009 года долларовая цена квадратного метра подобного жилья снизилась на 1,4%, по сравнению с декабрем 2008 года, свидетельствуют аналитические материалы корпорации "Инком".

В целом, как отмечается в отчете компании, анализ цен на жилье в новостройках Московской области показал, что показатели средней стоимости квадратного метра в январе находились в состоянии снижения практически во всех географических зонах.

"Районы с удаленностью от 51 километра от МКАД имеют сегодня средний показатель стоимости жилья на уровне 1970 долларов за квадратный метр, что на 1,4% ниже показателей декабря", - уточняют эксперты компании.

При этом в районах Подмосковья, которые располагаются в 5 км от МКАД, стоимость квадратного метра жилья в январе снизилась чуть меньше - на 0,9% - по сравнению с декабрем, до 3300 долларов.

Дороже всего новое жилье в поселке Марфино - 4317 долларов за "квадрат", в Красногорске – 3895, в Мытищах – 3633 и Реутове – 3539 долларов.

Самое дешевое подмосковное жилье находится на востоке -в Люберцах оно стоит сегодня 2943 долларов за метр, Балашихе - 3000 и Одинцово -3088 долларов.

Стоимость первичного жилья в зоне от 21 до 50 километров от МКАД составляет 2368 долларов.

В такой удаленности от МКАД самые дорогие квартиры построены и продаются в Жуковском - 2917 тысячи долларов и Пушкино - 2876 долларов. Наименьший показатель средней цены отмечается в Солнечногорске - 2160 долларов.

На расстоянии 5-20 км от кольцевой автодороги квадратный метр стоит 2728 долларов. Самый дорогой город – Королев – чуть выше трех тысяч за метр, самый дешевый – Железнодорожный – 2500 долларов.

Объемов построенного или готового на 70% жилья хватит лишь на год-полтора, поэтому если уже в ближайшее время не начнется реализация новых проектов, на рынке возникнет дефицит, отмечают специалисты АСР.

Источник - vz.ru

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 1)
Просмотров: 741 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Строительство жилья в России подешевело с начала кризиса на 10 процентов
  • Квадратные метры в сносимых пятиэтажках Москвы стоят дороже, чем в жилье эк ...
  • За неделю произошло рекордное снижение рублевых цен на жилье
  • Метры перемен
  • «Метриум Групп»: За март цена «квадрата» в массовом жилье отыграла трехмеся ...
  • «Метриум Групп»: За март цена «квадрата» в массовом жилье отыграла трехмеся ...
  • Цены на вторичные квартиры в Российской Федерации снизились до уровня минув ...
  • Вы читали: Обрушение цен на квартиры в феврале бьет все рекорды

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Городская недвижимость » Обрушение цен на квартиры в феврале бьет все рекорды

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта