Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[9 марта 2009]

Аренда квартир переходит в условные единицы

Строительство
Вслед за девелоперами, которые в начале года перевели цены в у. е., об этом задумались и арендодатели. Первыми решили зафиксировать расчеты владельцы элитных квартир, а вот эконом-класс пока не спешит отказываться от рубля.

По данным Penny Lane Realty, до октября 2008 года в Москве около 90% квартир сдавалось за рубли, но уже сегодня большинство владельцев предпочитают сдавать жилье в валюте или в рублях с привязкой к курсу Центробанка. Также они пытаются перезаключить прежние договоры аренды: с учетом девальвации национальной валюты старые рублевые цены "похудели" уже более чем на 30%.

Расчеты в долларах использовались на рынке аренды вплоть до 2005 года. Затем из-за валютных колебаний участники сделок стали постепенно фиксировать цены в рублях, хотя в предложениях квартир для удобства все равно указывалась сумма в валюте. Владельцы жилья сейчас обращаются в агентства с просьбой изменить условия договора с перерасчетом на валюту.

"Соотношение собственников, которые "уронили" цены на аренду своих квартир и тех, кто продолжает держать планку, примерно, 80 % на 20 %, - отмечает Валерия Суслова, руководитель департамента PR Ostogenka Real Estate. - Мы прогнозируем, что это соотношение изменится на 95 % на 5 %, потому как тенденция перевода цен из рубли в у.е. действительно прослеживается".

Особенно озаботились переводом арендных ставок в у.е. владельцы элитных квартир, а вот в сегменте эконом-класса пока что не спешат отказываться от рублевых расчетов. Причина в том, что на стадии оформления с агентом сделка чаще всего проходит в фиксированной рублевой сумме, но в дальнейшем хозяин квартиры пытается напрямую передоговориться с арендатором. Отследить устную договоренность сторон об изменении условий платы за аренду практически невозможно, а значит, нельзя ее выразить и в точных цифрах.

Однако такие валютные метания могут дорого стоить владельцам недорогих квартир: предложение в этом сегменте растет, а значит, арендаторы могут найти более сговорчивого собственника. Сейчас предложение возросло во всех сегментах примерно на 30%, и если наймодатель не желает снижать цену аренды, то клиенты смогут спокойно найти лучший вариант по лучшей цене.

Как отмечает Екатерина Батынкова, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба", далеко не все владельцы сейчас стремятся зафиксировать курс в у.е., но тенденция такая есть и набирает обороты. "Владельцы арендных квартир всегда очень чутко реагируют на колебания курсов: при последнем снижении доллара многие достаточно быстро перевели арендные ставки в рубли, - добавляет эксперт. - Ввиду сильных колебаний курсов валют за последние годы арендодатели стараются не отдавать однозначного предпочтения какой-либо валюте и в договорах сейчас предпочитают фиксировать, например, в долларах (по курсу ЦБ) или в рублях, но предусматривать коридор курса (доллара или бивалютной корзины), при котором стоимость не меняется, а когда выходит за рамки предусмотренного договором коридора - стоимость пересматривается и фиксируется письменным соглашением сторон".

Исключение, по словам Екатерины Батынковой, составляют арендодатели, средства, получаемые от аренды квартиры предназначены для конкретных выплат, например, в евро и на территории евросоюза, тогда арендодатель будет стараться привязать договор к данной валюте. "Или же наоборот, арендатор не имеет возможности зафиксировать стоимость в валюте и должен все договоры заключать в рублях и платить в рублях, тогда арендодателю, заинтересованному в клиенте, придется пойти на уступки по форме оплаты в договоре аренды, чтобы сдать свою квартиру", - уточняет специалист.


//http://www.pro-n.ru

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1007 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Элитную квартиру стало снять проще
  • Аренда квартир в Москве рекордно подешевела
  • Как выбрать валюту ипотечного кредита
  • Спрос и цены на жилье бизнес-класса продолжают падать
  • Арендная плата и выплаты по ипотеке: разрыв вырос
  • Кризис не грозит эксклюзивному жилью
  • Средняя стоимость элитного жилья снизилась на 56%
  • Вы читали: Аренда квартир переходит в условные единицы

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Строительство » Аренда квартир переходит в условные единицы

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта