Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[12 апреля 2009]

Элитную квартиру стало снять проще

Моя квартира
Как отмечают некоторые специалисты, в элитном сегменте аренды квартир произошло существенное сокращение спроса – в частности, из-за оттока иностранных специалистов и менеджеров среднего и высшего звена крупных российских и транснациональных компаний. По словам Натальи Емелиной, Директора агентства недвижимости «БЕСТ-Комфорт», подобная тенденция была особенно заметна с середины ноября до двадцатых чисел января текущего года. «Этот период был «мертвым». Не было даже звонков. По нашим ожиданиям, тяжелыми будут март и апрель, поскольку предстоит очередная крупная волна сокращений. Массовые увольнения повлекут за собой очередной отток специалистов, и, как следствие, рынок аренды снова стагнирует», — рассказала Емелина.

Екатерина Батынкова, Управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», оценила ситуацию более оптимистично: «Пока отток иностранных специалистов глобально не подействовал на рынок элитной аренды, тем более, топ-сегмент был в большей степени представлен российскими арендаторами. Но первые признаки влияния данной тенденции уже налицо: освободившиеся квартиры вышли на рынок, пополнив предложение, арендодатели стали охотнее идти на уступки своим жильцам в плане пересмотра цен и условий договоров аренды, а также при переговорах с потенциальными арендаторами мягче подходить к вопросам стоимости аренды и возможных дисконтов. Отток иностранных специалистов продолжится и далее, но, при этом некоторая часть потенциальных покупателей ввиду нестабильности экономической ситуации пополнит ряды потенциальных арендаторов».

«Действительно, к концу 3-го квартала на рынок аренды начал оказывать влияние финансовый кризис, и объемы спроса снизились: в первую очередь за счет корпоративных арендаторов — крупных компаний, снимающих жилье для своих сотрудников. Часть компаний, как российских, так и иностранных, временно прекратила поиск нового жилья, часть компаний начала постепенно сокращать штат сотрудников, являющихся основной целевой группой сегмента элитной аренды, — подтверждает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. — Однако о существенном снижении объемов спроса в данном сегменте говорить пока неправомерно.

Спрос среди «обычных» арендаторов оставался на достаточно высоком уровне. Это связано с тем, что данный сегмент имеет собственную группу «обеспеченных» потребителей, которые в большинстве случаев даже не рассматривают покупку жилья в качестве альтернативы аренде. Кроме того, спрос в сегменте аренды начал поддерживаться за счет потребителей, переходящих из сегмента продаж, по тем или иным причинам отложивших покупку квартиры до наступления относительной финансовой стабильности, что компенсировало снижение «прямого спроса», — говорит К.Ковалев.

Как констатируют эксперты, спрос на квартиры нижнего сегмента элитного рынка всегда присутствовал, но предложение качественных квартир в этом сегменте оставляло желать лучшего. Сейчас за эти деньги можно арендовать более качественное жилье, чем раньше. Такие квартиры арендуют и иностранные клиенты, и российские.

По словам Екатерины Батынковой, арендные ставки на текущий момент в среднем по рынку снизились более, чем на 20%, и, конечно, данная тенденция продиктована уменьшением уровня спроса, сокращением бюджетов клиентов-арендаторов и мотивацией арендодателей к скорейшей сдаче. «В ближайшее время повышения арендных ставок мы не ожидаем. На стабилизацию цен на рынке может понадобиться около года», — добавляет Е.Батынкова.

Наталья Емелина также считает, что ставки существенно снизились. «Падение цен составляет от 10 до 50 тысяч рублей, в процентном соотношении это 30-40%. То есть квартиры, стоившие 130 тыс/месяц, теперь идут за 80-90 тыс. Хозяева сами идут на уступку в цене, понимая, что объем предложения сейчас большой, а клиентура значительно поредела. Тенденция господствующего клиента стабилизировалась, владельцы недвижимости сейчас не в самом выгодном положении».

Аналитики компании Blackwood прогнозируют снижение арендных ставок еще на 5-10% в ближайшие месяцы. В основном, сокращение будет происходить за счет гибкости собственников, выражающейся в готовности снижать стоимость арендной платы и идти на другие уступки потенциальным арендаторам.

«Кроме того, арендные ставки будут зависеть от курса валют, — отмечает Константин Ковалев. — Учитывая растущий курс доллара и евро по отношению к рублю, валютные арендные ставки стали более привлекательными для собственников квартир. Соответственно, изменение курса будет напрямую отражаться на арендных ставках.
В то же время, важным позитивным фактором является то, что в ближайшее время возможен переход части потенциальных покупателей из сегмента продаж в сегмент аренды, что компенсирует снижение «прямого спроса». Это лишний раз подтверждает факт того, что ближайший год пройдет под знаменем аренды».



//http://www.domania.ru

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 698 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Аренда квартир переходит в условные единицы
  • Аренда квартир в Москве рекордно подешевела
  • Рынок жилой недвижимости Дубая. 1 квартал 2017 года
  • Рынок жилой недвижимости Дубая. 1 квартал 2017 года
  • Рынок жилой недвижимости Дубая. 1 квартал 2017 года
  • Рынок жилой недвижимости Дубая. 1 квартал 2017 года
  • В первой половине ноября арендные ставки на квартиры в Москве снизились на ...
  • Вы читали: Элитную квартиру стало снять проще

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Моя квартира » Элитную квартиру стало снять проще

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта