Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[25 октября 2007]

Как обозначить свою территорию

Ремонт и дизайн
Заборы существовали всегда. Тысячелетия не изменили человеческой природы - люди по-прежнему возводят эти старые как мир конструкции, дабы отделить свое от чужого. В зависимости от выбранных материалов, технологии и стиля забор может стать "архитектурным" бедствием" или гармоничным дополнением ландшафта.

Прошлое

История человечества, если задуматься, прошла за забором. И не важно, что он представлял собой в тот или иной период времени: никому не известный частокол, колючую проволоку или Великую Китайскую (Берлинскую, Кремлевскую) стену - вВо все времена одним из главных назначенийе забора было защищать, скрывать и прятать.

Древние ограждения для защиты устраивались из земли, камня или дерева, но были столь неустойчивы к натиску противника, что люди начали возводить высокие и толстые каменные ограды. Так, например, городская стена Вавилона имела толщину 21 метр!

На Руси забором или "заплотом" принято было называть конструкцию в виде врытых в землю опор-столбов, к которым горизонтально крепились жерди. В словаре Даля слову "забор" дано еще более короткое определение: "сплошная деревянная ограда из досок или бревен".

От слов "ограда" или "огороженное место" в русском языке произошло и слово "город". История любого города начиналась с возведения вокруг поселения оборонительной стены.

Первое укрепление, которое не имело оборонительного значения, а охраняло коммерческие интересы, на Руси было воздвигнуто в XVIII веке. Тогда московские купцы для прекращения ввоза в город беспошлинных товаров соорудили вокруг города Коампанейский вал -- надолбы из бреёвен, нечто вроде деревянной стены. Позднее, надолбы частью сгорели, частью были растащены на дрова, а на их месте был сооружеён земляной вал, вскоре получивший название Камер-коллежского.

А колючую проволоку изобрели американцы. В 1867 г.оду в США был зарегистрирован соответствующий патент, а в 1874 г.оду некто Джозеф Глидден придумал машину для ее промышленного производства.
И настоящее заборостроения

Самый простой и относительно дешевый способ обозначить границу своей частной собственности - возвести деревянный забор. Для производства элементов деревянного забора применяют струганную доску, вагонку, а иногда и остатки от распиловки бревен: горбыль или нестандартную обзольную доску. Плюсы такого забора в его дешевизне, минусы - в недолговечности и необходимости регулярного ухода.

Второе по экономичности место после деревянной ограды занимает забор из металлической сетки. При всем разнообразии видов, представленных в продаже, первенство по практичности держит стальная сетка с гальваническим цинковым покрытием: она дольше прочих сохраняет хороший внешний вид. Срок службы такого забора равняется примерно 30 годами. А вот неоцинкованная сетка из тонкой проволоки для забора не подходит. Года два - и она проржавеет насквозь.

Пластиковые сетки отечественного производства из полистирола тоже в ходу. Они легкие и имеют приятный зеленый цвет. Но вот долговечность их, увы, не велика. Три-четыре зимы - и полистирол станет хрупким. Впрочем, без серьезных нагрузок на излом такая сетка может прослужить до 10 лет.

При покупке сетки обратите внимание на кончики проволоки, из которой она сделана. Лучше, если они будут загнуты - это облегчит последующий монтаж. Основной недостаток сетчатого забора в том, что он не защищает участок от ветра и любопытных взглядов. Однако, если высадить вдоль такого забора живую изгородь из хвойных или красивоцветущих кустарников, проблема будет решена и с функциональной, и с эстетической точекки зрения.

В последнее время получила распространение система секционных заграждений. Особая конструкция и размер ячейки сетки такого забора обеспечивают надежную защиту от проникновения даже при высоте забора 1,5 метра, а технология двойной обработки поверхности - гальванизация и последующая пластификация - гарантирует 10-летнюю стойкость продукции к коррозии и выцветанию.

Забор из железобетона во много раз прочнее, дороже и... тяжелее. Для того, чтобы его собрать, потребуется залить фундамент или установить на землю бетонные основания, затем установить опорные столбы и вставить в их пазы бетонные плиты. Все. Забор готов. Сдвинуть его с места будет под силу разве что бульдозеру. А для монтажа конструкции понадобится пара дней, подъемный кран и несколько рабочих. По дизайну современный железобетонный забор, конечно, выгодно отличается от своих безликих предков советского периода. Тем не менее, квадратики, кружочки и виньетки из железобетона изысканными все же не назовешь. Зато монументальность, безусловно, будет присутствовать.

Руководствуясь лозунгом "враг не пройдет", можно собрать свой забор из обычных гладких бетонных плит. Немного фантазии, достаточное количество облицовки "под натуральный камень", и унылая конструкция преобразится в средневековую крепостную стену. Главное, не увлечься - иначе получится двор-колодец с кусочком неба наверху.

Промежуточный вариант -- забор из отделанных искусственным камнем бетонных столбов и деревянных пролетов между ними. Обработанные грунтовкой деревянные элементы такого забора, по словам специалистов, "проживут" лет 15--20. Выглядит такое сооружение намного изящнее предыдущих вариантов.

От любопытных взглядов поможет укрыться и забор из искусственного камня. Благодаря относительно небольшому весу, он не нуждается в сплошном фундаменте и специальной грузоподъемной технике. Ограждение десяти соток участка стеной из искусственного камня обойдется в 2--3 раза дешевле, чем кирпичная кладка.

Кирпичный забор незначительно уступит своему бетонному собрату в долговечности, но превзойдет его по солидности и стоимости. В первую очередь из-за фундамента, который придется соорудить по всей длине конструкции. Только после этого можно будет приниматься за выкладывание кирпича. Как? Это дело вкуса владельца: горизонтально, вертикально, с "окошечками", с узорами или без. Легкость монолитным конструкциям из камня или кирпича можно так же придать с помощью арок и ниш для цветочных вазонов.

Есть у кирпичного забора и недостатки. Во-первых, фундамент для него должен быть очень мощным, и рыхлый грунт для такого сооружения не подойдет. Во-вторых, кирпичи крошатся, трескаются, и через несколько лет забор потеряет свою былую красоту. Ко всему прочему, кирпич, в отличие от человека, не выносит плохой экологии: пыль, автомобильные выхлопы и сырость способны сократить срок службы кирпичного забора в несколько раз.

В качестве альтернативы кирпичному заграждению можно предложить более легкий вариант - забор из металла и кирпича. Фундамент, в таком случае, заливается не по всей длине забора, а только под опорные столбы, которые обкладываются кирпичом. Такие опоры можно отделать лепниной и штукатуркой, плитами и навершиями из искусственного или натурального камня. А между опорами размещаются ажурные металлические решетки, узор которых можно выбрать из каталога или нарисовать самим. Наличие вкуса и финансовых возможностей позволяет превратить заборы подобной конструкции в настоящие произведения искусства.

Большой популярностью пользуются заборы из профлиста. Профлисты изготавливаются из оцинкованной стали и бывают различной формы, размера и цвета. Они долговечны и практичны, но и стоят не дешево. При условии соответствия общему стилю дома заборы из профлиста могут выглядеть вполне привлекательно.

Один из самых дорогостоящих способов заборостроения -- заборы из натурального камня. В распоряжении заказчика - ракушечник, булыжник, известняк, песчаник и туф. Такая конструкция будет радовать многие поколения ваших потомков своей естественной красотой и заслуживающей уважения основательностью. Специалисты подсчитали, что оптимальная стоимость забора должна составлять 4--5% от общей стоимости дома. Конечно, это лишь приблизительная цифра, поскольку цена зависит от качества грунта, высоты и толщины ограды, выбранного материала и технологии и многих других факторов.

Нередко транспортные расходы и оплата труда мастеров в сумме достигают 70% от стоимости материалов. При этом в каждом конкретном случае имеет значение рельеф участка и длина забора - чем он короче, тем дороже обходится каждый погонный метр.

Но экономить на заборе не стоит, ибо пословица "чем выше забор, тем крепче дружба" не утратила своей актуальности.

Источник: PRO Недвижимость

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1581 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Какая изгородь лучше спасет от любопытных глаз и непрошеных гостей
  • Занимательный процесс - устанавливать навес!
  • Стройматериалы для коттеджа
  • Начинаем строить дачу
  • Деревянный или кирпичный дом выбрать
  • Металл на природе
  • Лики загородного дома
  • Вы читали: Как обозначить свою территорию

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Как обозначить свою территорию

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта