Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[25 октября 2007]

Как сотрудничать с архитектором

Ремонт и дизайн
Говорят, что дети, зачатые в любви, бывают гораздо красивее и умнее тех, чьи родители лишь выполняли супружеский долг. Так же и с индивидуальными проектами: если архитектору и заказчику удается найти общий язык, то и совместный "ребенок", то есть дом, выглядит как настоящее дитя любви.

Можно заказывать разные вещи: еду, одежду, произведения искусства. При этом все это может касаться только вас лично - и больше никого не обременит. Если же речь идет о заказе архитектурного объекта, то здесь перед его авторами - заказчиком и исполнителем - встает дополнительная задача: соблюсти ответственность перед человечеством и (не побоимся этого слова) вечностью за то, что они сотворили. Если посмотреть на архитектуру с такой точки зрения, то ответственность заказчика окажется не меньшей, чем ответственность архитектора. Первоочередная задача заказчика - выбрать для строительства дома грамотного и талантливого архитектора и во всем его поддерживать. Для того чтобы это сделать, желательно самому быть достаточно подкованным в области архитектуры человеком. У нас же очень часто заказчик вообще не понимает, чем занимается архитектор.

Правильный выбор - залог успеха

В вопросе выбора архитектора и подхода к проектированию дома (как и во всем) есть крайности, а есть "золотая" середина. Первая крайность - выбор архитектора для индивидуального строительства по принципу "чтобы меньше спорил с клиентом". Думая, что таким образом он сможет осуществить все свои задумки, наивный заказчик не понимает, что фактически он добровольно сдается в руки к халтурщику, которому, по всей вероятности, неважно, какова будет дальнейшая судьба его "творения".

Другая крайность - стремление отдать заказ непременно модному и раскрученному мастеру, который настолько популярен, что роется в клиентах как в сору и сам решает, за какую работу ему браться, а за какую - нет. При этом он руководствуется исключительно своими профессиональными целями и желаниями, а главное его требование - свобода самовыражения. Конечно, флаг ему в руки, но вам-то зачем становиться заложником его фантазий? Увы, в этом случае заказчик попадает в ситуацию, сходную с той, в которой оказываются участники одной известной телепередачи, где в конце им остается лишь удивленно восклицать: "Боже, куда мы попали!"

И только третий вариант взаимоотношений архитектора и заказчика оставляет надежду на то, что в итоге вы получите дом своей мечты. Это выбор по принципу психологической и духовной совместимости. Попросту говоря, вы должны понравиться друг другу - почувствовать родственную душу. Как правило, такие вещи происходят с первого взгляда. Настройте себя на поиск подходящего человека - и ждите от архитектора того же подхода. Хорошему мастеру далеко не все равно, для кого строить, и он понимает, что взаимное доверие и доброжелательность - это необходимые условия для успеха. Ведь, по сути дела, дом, который у вас получится - плод вашего совместного творчества.

Идти друг другу навстречу

Архитекторы уже свыклись с тем, что примерно 70% заказчиков частных домов весьма слабо представляют себе, что они хотят получить в результате. Поэтому грамотный архитектор начинает сотрудничество с того, что пытается узнать про своего заказчика как можно больше: кем он работает, как предпочитает отдыхать, какой у него вкус и как строятся взаимоотношения в семье. Все это должно происходить в форме милых бесед - возможно, в процессе поездок на объект, то есть на место будущей постройки. Эта начальная стадия необычайно важна как для рождения образа дома, так и для дальнейших отношений между архитектором и заказчиком. Увы, очень часто разногласия возникают уже на этой стадии, в процессе обсуждения общей идеи. Главная проблема - в разнице способа мышления. Если для архитектора построение дома в воображении - обычное дело, то для среднестатистического человека - это порой неразрешимая проблема. Ему обязательно нужно увидеть хотя бы нечто подобное тому, что он (или архитектор) задумал. И в этом нет ничего зазорного.

Хуже нет, когда архитектор начинает проявлять профессиональный снобизм и пытается показать заказчику, насколько тот несведущ в вопросах архитектуры и дизайна. Вместо этого, хороший специалист постарается в тактичной форме просвятить своего клиента. Подобрав по своему вкусу каталоги с проектами, архитектор должен предоставить заказчику как можно больше информации о том, как может выглядеть его дом. С другой стороны, он всегда определяет некие рамки, которые неизбежно должны возникнуть в результате привязки к местности, учета особенностей климата и множества других объективных факторов. Некоторые архитекторы составляют для заказчика специальную анкету, в которой перечисляют все возможные помещения будущего дома по группам и предлагают отметить те, которые заказчик хотел бы иметь. Ведь только после того как будут определены все нюансы, специалист сможет перейти к разработке эскиза.

Больной вопрос: время

Время исполнения заказа - это по частоте вторая причина конфликтов между архитекторами и заказчиками после вопросов оплаты. Большинство людей думает, что сделать проект - дело нехитрое и много времени не отнимет. И лишь немногие понимают, что, для того чтобы начать строительство к лету, проект следует заказывать зимой, если не осенью. Недаром архитекторы шутят: сделать проект - что ребенка во чреве выносить: меньше, чем за девять месяцев не получится. Дело это очень постепенное и непредсказуемое. Может "покатить" с первого эскиза, но чаще всего требуется и два, и три, и больше. Архитектор предлагает вариант, заказчик высказывает свои замечания, затем архитектор высказывает заказчику замечания на его замечания, следует новый вариант - и так пока обе стороны не придут к консенсусу. На все это требуется время. Если главный вопрос для вас - срочность, вам лучше остановить свой выбор на готовом варианте, а не начинать совместную работу над индивидуальным проектом.

Заказчики с характером

В наше время, когда деньги появляются у людей по принципу "кто смел, тот и съел", трудно ожидать от заказчиков частных домов покладистого характера. Заказчики обязательно хотят построить дом по своему собственному проекту - желательно без всякого согласования со специалистом. "Начерти-ка мне вот так!" - и весь разговор. Другой, не менее распространенный вариант хозяйских капризов, от которого мучаются архитекторы, это увлекательная игра под названием "Хочу как у соседа". Как правило, подобные просьбы идут в разрез с основной концепцией дома, задуманной архитектором. Увы, упрямые дизайнеры-самоучки не понимают, что, отказываясь внимать разумным доводам архитектора, они делают хуже только себе. Результатом становятся не только нелепые и безвкусные постройки, но и кое-что похуже: просевшие фундаменты, протекающие крыши, плесневый грибок на стенах и т. п.

Впрочем, все спорные вопросы вполне могут быть решены, если в основу отношений будет положена не борьба самолюбий, а созидательная и творческая работа двух личностей.

Марина Воронежская

Источник: "Квартира. Дача. Офис"

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 921 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Нарисуем сад зимой
  • Сюрпризы свободной планировки
  • Ошибки прорабов можно исправить
  • Сделайте себе красиво
  • Дизайнер Елена Андреева: "Человек моей профессии - все равно что семейный д ...
  • Дизайнерские будни
  • Как подобрать строительную бригаду?
  • Вы читали: Как сотрудничать с архитектором

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Как сотрудничать с архитектором

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта