Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[26 октября 2007]

Кухонная вытяжка

Моя квартира, Ремонт и дизайн
Если вы думаете, что речь идет о маленьком отверстии под потолком, закрытом решеточкой (которое, впрочем, начисто отказывается выполнять свои функции), то сильно ошибаетесь. Речь — о кухонных вытяжках, над которы­ми потрудились технологи и дизайнеры ведущих фирм-производителей бытовой техники и которые превращают кухонный чад и копоть в чистый, здоровый воздух. Кроме устранения вредных примесей и запахов на кухне, возду­хоочиститель защищает от копоти потолок и кухонную мебель.

В разных фирмах предназначенное для очистки кухонного воздуха устройство может называться по-разному: кухонная вытяжка; кухонный воздухоочиститель; вытяжной кухонный вентилятор; вытяжной шкаф; вытяжной вентилятор типа «горн»; вытяжной блок; вытяжной модуль. Встречаются и такие названия, как вытяжной шкаф-камин — для монтажа на потолке или стене, в декоративном исполнении в виде колпака, в форме усеченной пирамиды, либо в виде полуконуса, либо в виде прямоугольного изогнутого козырька. А вытяжной шкаф-ширма — это когда конструкция оптимально вписывается во фронтальную плоскость кухни благодаря монтажу вытяжки в верхний шкафчик или замене цокольной панели. Эта конструкция может называться «встраиваемый вытяжной вентилятор» или «полностью интегрированный вытяжной вентилятор».

Как бы то ни было, его основная функция — очистка воздуха кухни от копоти, разбрызгивающихся микроско­пических частичек жира и удаление кухонных запахов за счет создаваемой вентилятором воздушной тяги. Принци­пиальной разницы во всех этих названиях нет. Давайте для краткости называть это просто «вытяжка», а иногда, чтобы текст не пестрел одним и тем же словом, — «воздухоочиститель».

Вместе с тем устанавливаемые над плитой вытяжки могут быть двух принципиально различных типов. Цирку­ляционный воздухоочиститель очищает воздух с помощью фильтров и возвращает его обратно в помещение. Обыч­но в нем используются фильтры двух видов: жироулавливающий, задерживающий мельчайшие капельки жира и копоть, и угольный, поглощающий запахи.

Жироулавливающие фильтры выпускаются двух видов:
сменный акриловый фильтр (меняется по мере загрязнения);
металлический фильтр (во многих моделях стоят два-три фильтра), состоящий из нескольких слоев перфорированного алюминия, — не требует замены, а моется по мере засорения теплой водой с добавлением средства для мытья посуды или обычного стирального порошка.

Если вытяжка с жироулавливающим фильтром установлена над газовой рабочей поверхностью, следует избегать открытого огня и зажигать конфорки, только когда на них стоит посуда, иначе возможно воспламенение жира в давно не чищенном фильтре.

Угольные фильтры (в комплект входят один или два фильтра в зависимости от количества двигателей, дизайна или размеров модели) в режиме вытяжки не используются, в режиме воздухоочистки требуют замены каждые 3—6 месяцев, в зависимости от интенсивности использования.

При покупке уточняйте у продавцов — комплектуется ли вытяжка угольными фильтрами, или их нужно приобретать отдельно.

Справедливости ради следует отметить, что воздухоочистители, работающие только в циркуляционном режиме, сегодня на отечественном рынке встречаются не часто, поскольку проточные воздухоочистители намного эффек­тивнее и ненамного дороже. Но так как в проточных воздухоочистителях, как правило, существует и циркуляцион­ный режим, то все вышесказанное относится и к проточным воздухоочистителям.

Проточный воздухоочиститель удаляет кухонные испарения и копоть наружу через вентиляционную систему здания. Монтаж его сложнее, требуется установка поставляемых вместе с воздухоочистителем труб-дымоходов для подсоединения к вентиляционному отверстию. Зато эффективность проточного воздухоочистителя гораздо выше. Он просто выбрасывает грязный воздух и создает перепад давлений, благодаря чему на кухню приходит свежий воз­дух, обогащенный кислородом и необходимыми для здоровья отрицательными ионами.
В проточных воздухоочистителях стоит только жиро-улавливаюший фильтр, а угольные фильтры не используются. Казалось бы, какой в нем смысл, если все загрязнения выбрасываются наружу? Но без этого фильтра на лопастях вентилятора, внутри вытяжки и на стенках воздуховода скапливается жир. Правда, встречаются недорогие проточные вытяжки, которые вообще не имеют фильтров. Такие модели требуют более тщательного ухода — необходимо регулярно удалять жировой налет с их деталей, из вентиляционного колпака и прилегающих участков воздуховода.

По типу установок вытяжки делятся на встраиваемые, купольные (так называемые каминные) и плоские вытяжки со свободной установкой — наиболее универсальная модель, монтируемая непосредственно к стене или под любой кухонный шкафчик над плитой.

При выборе вытяжки основное внимание уделяется ее производительности (в кубометрах воздуха в час), причем именно втягивающая способность вытяжки имеет принципиальное значение, а не мощность электродвигателя, как уверяют некоторые рыночные «спецы». Санитарные нормы предписывают минимум 12-кратную смену всего объема воздуха в кухне в течение часа, поэтому при выборе вытяжки подсчитывается объем кухни и умножается на 12. Например, для кухни в 10 м2 с потолком 2,7 м (стандартная кухня): умножаем 27 м3 на 12 — нужна вытяжка мощ­ностью как минимум 350 м3/час, учитывая потери мощности при изгибах трубы (колено вентиляционной шахты или поворот гибкой трубы — минус 15%, два поворота — уже минус 40%, три и более поворота сводят эффективность вытяжки практически к нулю!). Это оптимальная производительность для такой кухни, при условии, что вытяжка подвешена на расстоянии 65—85 см от рабочей поверхности.

Следует учитывать, что практически все вытяжки имеют несколько ступеней регулировки мощности, и если на плите заняты не все конфорки — можно ограничиться минимальной мощностью. В случае, когда кухня совмещена со столовой или гостиной, в расчет принимается также площадь этого помещения. Таким образом, от правильного выбора пропускной способности зависит эффективность работы вытяжки.

Размеры вытяжки зависят от размеров варочной поверхности: для поверхности шириной 50—60 см идеально под­ходит вытяжка 60 см, а вытяжка шириной 90 см будет предпочтительнее. Кстати, вытяжки размерами 90 см и смотрятся гораздо лучше.

• Производительность воздухоочистителя во многом зависит от того, правильно ли вы им пользуетесь. Когда на плите что-то подгорело и кухня наполнилась чадом, любой человек перво-наперво (на уровне безусловного реф­лекса) закрывает дверь на кухню. Этот стереотип сохраняется и у владельцев современных проточных вытяжек: дверь на кухню закрывается, а вытяжка включается на максимальную мощность. Сначала она работает эффектив­но, но поскольку в закрытую кухню нет притока воздуха, создается разрежение, и моторчик вентилятора больше «не тянет». Следовательно, не только не закрывайте дверь на кухню в подобных случаях, но и откройте еше и форточку или окно в одной из прилегающих к ней комнат (только не на кухне!).
• При подборе воздуховода следует обратить внимание на диаметр фланца, поставляемого в комплекте с вытяжкой. Дело в том, что нельзя воздуховод сужать и делать на нем острые загибы, поскольку все это неблагоприятно ска­жется на работе вытяжки. Если воздух выводится и подается через наружную стену, расстояние между входным и выходным отверстием должно быть не менее метра, иначе отведенный воздух из кухни снова втянется, вместо све­жего воздуха (в оптимальном случае устанавливается специальный вентиляционный ящик).
Воздуховоды из очень тонкой алюминиевой фольги начинают шелестеть при включенной вытяжке, поэтому предпочтительнее воздуховоды из толстой алюминиевой фольги, хотя и они не дают стопроцентной шумоизоляции. Рекомендуется использовать круглые короба из ПВХ без «гармошки». Они имеют угловые элементы, поглощают шум и не создают сопротивление воздуху. Также производители предлагают прямоугольные короба из ПВХ, при их установке главное — не зауживать воздуховод. Если на пути встречается дополнительная помеха в виде сужения, то увеличивается нагрузка на двигатель, как следствие — усиливается шум, изнашивается двигатель.

Источник: morozik.ru

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1072 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • А ну-ка, встрой-ка
  • Вентиляция квартир и коттеджей
  • Знаки воздуха для коттеджа
  • Дело в вентиляции
  • Живая кухня
  • Что можно сделать с кухней?
  • Проблемы видимой чистоты
  • Вы читали: Кухонная вытяжка

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Моя квартира » Кухонная вытяжка

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта