Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[27 октября 2007]

Домашний уют во многом зависит от освещения.

Моя квартира, Ремонт и дизайн
Домашний уют во многом зависит от освещения. С этим никто не спорит. Но позволить себе оригинальный дорогой светильник из "крутого" магазина может не каждый Изготовить светильник вполне можно и своими силами, и выглядеть он будет не хуже, чем фирменный, только обойдется гораздо дешевле и будет уникальным - еще бы, ручная работа!
"Рисовую" бумагу, которая нужна для изготовления абажура, достать непросто. Но, к счастью, ее можно заменить обычной калькой! Итак, делаем лампу. Нам нужны: электрический патрон с проводом, вилкой и выключателем (все это продается в магазинах), лампочка 40-60 ватт, жестяная баночка из-под оливок или кофе, тонкая пищевая калька, сухой алебастр, коричневая масляная краска двух оттенков (светлая и темная), стальная проволока сечением 1,5 мм, дрель, паяльник.
1. Каркас. Берем жестяную баночку, переворачиваем вверх дном и вырезаем в донышке отверстие по диаметру патрона. На расстоянии 5 мм от верхнего края тонким сверлом делаем в стенках банки 8 отверстий. Еще одно отверстие (для провода) делаем на расстоянии 1 см от нижнего края. Проволоку нарезаем на куски длиной 60-80 см. Каждый кусок аккуратно продеваем в дырочки, расположенные вдоль верхнего края, по принципу "наметки", то есть вдеваем в одно отверстие, вытягиваем в соседнее. Проволоку выравниваем по длине и припаиваем к краям отверстий так, чтобы она сидела в них "мертво". Припоя можете не жалеть, места соединений все равно не будут видны. Верхние концы проволочных отрезков, отступив 5-10 см, загибаем под острым углом и соединяем попарно с помощью либо пайки, либо тонкой проволоки.


2. Основа. Разводим водой сухой алебастр (до консистенции сметаны) и обычной вилкой густо наносим на банку. Раствор застывает очень быстро, за считанные минуты, поэтому сразу много алебастра разводить не следует. Каждый слой должен сохнуть около 30 минут. Всего может понадобиться 4-5 слоев, главное, наносить его именно вилкой для получения интересной текстуры поверхности. Отверстия для патрона и провода не должны быть закрыты. После полного высыхания последнего слоя (лучше для верности подождать сутки) с помощью кисти светло-коричневой краской красим все изделие (вместе с проволокой). Выждав пару часов, поролоновой губкой, едва касаясь, наносим темно-коричневую краску так, чтобы она покрыла только "выпуклости" и не затекла во "впадины". После высыхания можно покрыть вашу конструкцию лаком.


3. Вставляем патрон и продеваем провод. Из-за большого количества алебастра лампа будет устойчивой, поэтому никакой дополнительной опоры для нее не нужно, но можно, в принципе, посадить ее на клей, используя как подставку ровную фанерку, выкрашенную той же коричневой краской (или, для контраста, белой).


4. Абажур. Кальку расстилаем на ровной поверхности, лучше на стекле, и обильно смачиваем водой из пульверизатора. Ждем, когда она как следует пропитается влагой, и аккуратно, руками, придаем ей "гофрированный" или "жеваный" вид. Возможно, процедуру придется повторить несколько раз, дожидаясь высыхания и проверяя результат. Приготовьтесь к тому, что поначалу вы испортите несколько кусков, но потом, обещаю, приноровитесь, и вам даже понравится это занятие. Одна тонкость: в последнюю воду не забудьте добавить раствор пищевого желатина. Именно в последнюю, а не в первую, иначе тонкого эффекта не получится.


5. После полного высыхания готовая "рисовая" бумага легко крепится на каркас с помощью полосок той же кальки, намазанных клеем "Момент", только приклеивать ее нужно лишь к тем частям проволоки, которые спаяны между собой. Так как спаяны они попарно, между "парами" следует оставить участки бумаги, натянутые менее туго. Это нужно для того, чтобы в абажур можно было просунуть руку и поменять лампочку ("пары" при этом чуть разойдутся).


6. Вкручиваем лампочку, включаем и - вон оно, ваше творение, уютно горит на столике. Кальку можно чуть подкрасить при обработке, например, слабой чайной заваркой, бледным раствором марганцовки, чернилами. Не используйте анилиновых красителей! Они плохо взаимодействуют с желатином, цвет получится некрасивый, и лампа будет хорошо смотреться только в выключенном состоянии.


Екатерина Постникова


Источник: Газета "Квартира. Дача. Офис"

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 934 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Свой светильник!
  • Маленькие хитрости большого мастера
  • Глаза вашей квартиры
  • Мы его морили-морили...
  • Восход солнца вручную
  • Как художник художнику...
  • Резание стекла
  • Вы читали: Домашний уют во многом зависит от освещения.

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Моя квартира » Домашний уют во многом зависит от освещения.

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта