Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[27 октября 2007]

Ипотечный кризис набирает обороты

Ипотека
В условиях проблем привлечения внешних ресурсов некоторые российские банки повысили ставки по ипотечным кредитам.


Некоторые российские банки намерены повысить ставку по ипотечному кредиту, а также ограничить выдачу кредитов в связи с удорожанием привлекаемых ресурсов. Причина – "кризис неплатежей" по ипотечным кредитам в США.

Отметим, что первой кредитной организацией, официально заявившей о повышении процентных ставок по ипотечным продуктам стал московский Москоммерцбанк, который повысил ставки на 0,5-1 %. Как подчеркнул в официальном комментарии первый заместитель председателя правления банка, Альберт Хисаметдинов, к повышению ставок привело увеличение стоимости заимствованных банком средств. "Ипотечный кризис в США вызвал нестабильность на мировых финансовых рынках, что привело к повышению стоимости заимствованных банком средств. Повышение ипотечных ставок позволит сократить темпы прироста кредитного портфеля и позволит сохранить доходность", – отметил топ-менеджер. При этом срок выдачи ипотечных кредитов в Москоммерцбанке был увеличен до 30 лет.

Из-за неблагоприятной конъюнктуры на международных рынках возможности кредитных организаций по привлечению финансовых ресурсов за рубежом существенно сократились. В результате, российские банки столкнулись с проблемами привлечения внешних заимствований. В частности, как недавно отметил управляющий директор по работе с финансовыми институтами Альфа-банка Максим Топпер, разница в стоимости привлечения средств по банковским и корпоративным бондам увеличилась на 1-2 % по сравнению с июньским уровнем, а рынок секьюритизации для банков на данном этапе закрыт.

При этом экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам, ныне председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин считает, что неблагоприятная конъюнктура на мировых финансовых рынках может сохраниться до середины весны следующего года. В свою очередь финансовые эксперты убеждены в том, что рост стоимости заемных ресурсов может вынудить некрупных игроков уйти с этого сегмента рынка. Как следствие – на рынке ипотеки выживут только сильнейшие, в то время как банки второго и третьего эшелонов будут вынуждены уйти из сегмента ипотечного кредитования.

"На сегодняшний день проблема затронула пока только несколько банков, выдававших рискованные ипотечные кредиты: кредиты без первоначального взноса, заемщикам с неподтвержденным доходом, большие кредиты под залог существующей недвижимости (по сути, это были кредиты на развитие бизнеса, а не на улучшение жилищных условий). В некоторых из этих банков повысили ставки, в некоторых прекратили выдачи рискованных кредитов, где-то полностью приостановили выдачи", – подчеркнул директор департамента по работе с финансовыми институтами ипотечного банка "DeltaCredit" Вадим Пахаленко.

Между тем директор департамента ипотечного кредитования СКБ-банка Анна Самуилова сообщила, что "ресурсы, из которых предоставляются ипотечные кредиты, выросли в цене лишь для тех банков, которые работают по собственным программам, в то время как кредитные организации, работающие по федеральной программе, не готовят никаких изменений".

"Ситуация на мировом финансовом рынке, связанная с "кризисом неплатежей" по ипотечным кредитам в США, никак не отразилась на работе СКБ-банка в сфере ипотечного кредитования. Мы не планируем повышать ставку по ипотечному кредиту", – подчеркнула в комментарии Анна Самуилова.

Напомним, что СКБ-банк работает по программе федерального агентства ипотечного жилищного кредитования. "Выдавая кредит, мы затем его рефинансируем через АИЖК, то есть, по сути, пользуемся для выдачи кредита средствами бюджета, – уточнила Анна Самуилова. – За последний год ставки по ипотеке снижались АИЖК трижды, один раз – в текущем году. В планах федерального агентства – снизить ставку по ипотечному кредиту до 10 % годовых к 2008 году, и до 8 % – к 2010 году. О пересмотре этих планов речи не идет, и, судя по укреплению отечественной экономики, они будут реализованы".

С ней соглашается председатель правления и президент ВТБ, одного из лидеров ипотечного кредитования в России, Андрей Костин, который также не видит оснований для повышения ставок по ипотеке, несмотря на повышение стоимости заимствований на внешнем рынке. "При нынешнем уровне роста стоимости заимствований мы готовы заявить о том, что для наших граждан, которые сегодня кредитуются в нашем банке, ставки не вырастут – как по рублям, так и по валюте", – заявил недавно Андрей Костин.

Вместе с тем он признал, что одним из последствий ипотечного кризиса в США станет увеличение стоимости заимствований для российских компаний как минимум на 0,7 %. Однако, несмотря на это, Андрей Костин прогнозирует быстрое развитие отечественной ипотеки. "Мы считаем, что в ипотечном секторе России сегодня нет никаких проблем. У нас это наиболее быстрорастущий рынок", – подчеркнул глава ВТБ. По предварительным оценкам Андрея Костина, к концу 2007 года ипотечный портфель группы ВТБ достигнет 3 млрд. долларов против 930,6 млн. долларов на 1 января этого года и 1,682 млрд. долларов на 1 июля текущего года. Отметим, что на начало 2007 года по объему ипотечного кредитования группа ВТБ занимала второе место после Сбербанка.

Таким образом, представители банков убеждены в том, что ставка по ипотечному кредиту в российских банках, работающих по программе федерального агентства ипотечного кредитования, повышаться не будет, напротив – налицо все предпосылки к ее снижению.

С этим соглашаются и финансовые аналитики, которые также считают, что стоимость ипотечных кредитов в России постепенно будет снижаться, хотя в ближайшие годы ставка вряд ли опустится ниже 8,5 % годовых. "Это вопрос не только цены риска, но и вопрос цены денег, привлекаемых банками для предоставления в виде кредитов. Текущая дороговизна ипотеки в большей части обусловлена именно этим фактором", – убежден заместитель начальника отдела ипотечного кредитования Банка Москвы Вячеслав Шаламов. Вместе с тем, по мнению экспертов, сокращение возможностей для привлечения дешевых денежных ресурсов на Западе, связанное с кризисом ликвидности, вполне может привести к изменению расклада сил в сегменте ипотечного кредитования за счет ухода небольших и слабых игроков.

Источник: http://www.uralpolit.ru/

 
| Комментарии (1)
 (голосов: 0)
Просмотров: 941 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Правила игры на ипотечном рынке меняются
  • Поближе к заемщику
  • Снизить ставки по ипотеке
  • Ипотека доступнее не становится
  • Как нам воспользоваться ипотечным кризисом
  • Беспризорная ипотека
  • 10 актуальных задач ипотечного кредитования
  • Вы читали: Ипотечный кризис набирает обороты


    #1 написал: Sviridovka (10 декабря 2008 03:46)
    Аж коньячка пошла накатила, впечатлило wink
    | |
     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ипотека » Ипотечный кризис набирает обороты

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта