Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[27 октября 2007]

Москва и москвичи

Страхование
Вторая ежегодная конференция "Недвижимость, ипотека, страхование" прошла 27 июня в столичном отеле "Балчуг". Ее организаторами выступили Департамент жилищной политики и жилищного фонда Правительства Москвы, Международная ассоциация ипотечных фондов и журнал "Атлас страхования" при поддержке Всероссийского союза страховщиков.

Рынок наступает

Открыл конференцию заместитель руководителя жилищного департамента Николай Федосеев. От имени своего непосредственного начальника, Петра Сапрыкина, он зачитал приветственное слово участникам, не забыв рассказать о том, что московские власти в немалой степени способствуют обеспечению коренных москвичей доступным жильем.

Н. Федосеев совершил небольшой экскурс в историю возникновения рынка столичной недвижимости, вспомнив о тех временах, когда московский стройкомплекс (еще не акционированный и неприватизированный) являлся здесь монополистом. Департамент жилищной политики организовывал в городе аукционы. Средства, выручаемые на них за одну проданную по рыночным ценам квартиру, давали возможность правительственному стройкомплексу построить две-три новые квартиры для очередников. Правда, такое положение вещей сохранялось недолго, и на рынок стали приходить все новые и новые игроки. Он поделился на вторичный и первичный и узнал, что такое конкуренция. В настоящее время столичный стройкомплекс выдает ежегодно по четыре с половиной миллионов квадратных метров жилья в год, и никаких резких скачков по увеличению объемов новостроек пока не планирует. Расширение предложения жилья сдерживается дефицитом стройплощадок и проблемами с обеспечением их инфраструктурой", - отметил Н. Федосеев. Если посмотреть, на каких площадях сегодня в городе строится новое жилье, то можно заметить, что 80% земельных участков с так называемыми обременениями - высвобождаемые либо после сноса физически или морально устаревшего жилищного фонда, либо после вывода промпредприятий. Всего лишь 20% - это застраиваемые пустыри. Все это оказывает существенное воздействие на рынок и в том числе на систему цен.

Пока что более половины всех московских квартир раскупается приезжими. Рост цен на столичную недвижимость стал притчей во языцех. До самого последнего времени ситуация на рынке была такова, что предложение диктовало свои цены спросу. В подобных условиях бурное развитие ипотеки могло бы послужить катализатором еще большего роста цен. Ипотека об этом, похоже, знает и поэтому развиваться не торопится. В 2004 году, по данным Н. Федосеева, было зарегистрировано четыре с половиной тысячи ипотечных кредитов. В этом году эксперты департамента прогнозируют рост до пяти с половиной, а то и шести тысяч кредитов.

Ипотека по-московски

Правительство Москвы предпринимает определенные протекционистские меры, чтобы охватить ипотекой городских очередников. В столице разработана и действует Московская ипотечная программа. Ее цель - поддержать тех столичных очередников (или коренных москвичей), которые хотели бы, приложив собственные средства, решить свой жилищный вопрос при помощи ипотеки.

К слову сказать, ипотека в Москве, в принципе, началась при непосредственной поддержке городской исполнительной власти. Новый виток столичной ипотечной программы - адресная помощь московским очередникам, которые, используя безвозмездные ссуды от города или покупая квартиры в рассрочку у застройщиков, работающих в рамках Московской ипотечной программы, довкладывают собственные средства и заключают ипотечные договоры. Таким образом, социальная ипотека по-московски стоит ее участникам 5-7% в год. Для сравнения - минимальные корпоративные ставки по Москве составляют 9 процентов.

При помощи подобной политики из столичной очереди уходят платежеспособные люди и высвобождаются места (читай квартиры) для действительно нуждающихся. Московское правительство помогает не только заемщикам, но и их кредиторам. Примером этого может служить заключение договоров с пятью коммерческими банками об использовании резервного фонда столицы для временного отселения не справившихся со своими финансовыми обязательствами ипотечных заемщиков. Правда, на сегодняшний день, как заметил Н. Федосеев, дефолтов пока не было. Правда, и первые ипотечные кредиты очередники получили лишь в прошлом году. По прогнозам зам. руководителя жилищного департамента, в общей сложности подобной ипотекой удастся охватить до трети московской очереди на жилье (сейчас она составляет без малого миллион человек).

Страховаться или нет?

Еще одна животрепещущая проблема, которую обсуждали участники конференции, - стоит или нет законодательно вводить обязательное страхование квартир. Так как на конференции собрались преимущественно страховщики, то ответ на этот вопрос был, безусловно, положительным. Как рассказал заместитель руководителя Департамента ЖКХ города Москвы Андрей Широков, еще когда дебатировался новый Жилищный кодекс, Правительство Москвы предложило ввести в него статью об обязательном комплексном страховании собственников квартир общедолевой собственности через выбранную ими управляющую компанию. Московская поправка не прошла - более того, москвичей обвинили в лоббировании интересов страховых компаний.

Сегодня наниматели жилья могут застраховать свое жилище при помощи городской льготной программы страхования. По ней 1 кв. метр площади оценивается в 90 копеек. Как заявил А. Широков, сегодня вопрос - страховаться или нет, решается, когда надо выбрать, ставить или нет галочку в соответствующей графе единого платежного документа за коммунальные услуги. А это решение должно быть осознанным. Причем собственники должны заботиться не только о своих квартирах, но и о местах общего пользования - крышах, подвалах, чердаках и т.д.

Впрочем, до 1 марта будущего года эта забота должна оформиться в определенные рамки. В новом Жилищном кодексе прописано непременное условие о том, что до указанной даты все собственники квартир в многоквартирных домах должны будут выбрать себе новую управляющую компанию.

ДЕЗы - forever?

Реалисты из московского Правительства считают, что существующая сегодня монополия ДЕЗов, скорее всего, сохранится. Этот прогноз сделал А. Широков, аргументировав его "анти-собственническим" менталитетом наших людей - которые просто не привыкли заботиться о своем имуществе. Так что из 125 ДЕЗов, обслуживающих сегодня наши дома, подавляющее число сохранит свои позиции. По крайней мере, все предпосылки к этому у них есть. Ведь если жильцы не выберут себе новую управляющую компанию, то за них после 1 марта это вправе сделать государство. На условиях конкурса оно должно "обеспечить" москвичей эксплуатирующей организацией и у сегодняшних ДЕЗов есть все шансы эти конкурс выиграть. "Наши люди не привыкли управлять своим имуществом и заботиться о нем, - с сожалением констатировал А. Широков. - Мэр чуть ли не ежедневно получает тонны писем с жалобами на различные коммунальные проблемы, причем не только от нанимателей, но и от собственников жилья, даже элитного. Так что говорить о том, что скоро наступит момент, когда договорные отношения между собственниками и выбранной ими управляющей компанией станут нормой нашей жизни, еще рано".

Маргарита Куприна

Источник: http://www.kdo.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1341 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Стоит ли законодательно вводить обязательное страхование квартир?
  • Особая московская ипотека
  • 4 способа улучшить свое жилье с помощью государства
  • Платить больше? Москвичи - за!
  • Ответ на квартирный вопрос
  • Чтобы площадь не простаивала...
  • Кто получит бесплатное жилье
  • Вы читали: Москва и москвичи

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Страхование » Москва и москвичи

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта