Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[27 октября 2007]

Неподнятая целина

Страхование
Рынок страхования дачных домиков один из самых значительных, но при этом и самый рисковый.Его развитие сдерживается низким благосостоянием дачников-пенсионеров, которым трудно выложить несколько тысяч рублей за страховку.

Лидер по этому виду страхования - "Росгосстрах". Это наследие советского прошлого: до 1998 г. страхование строений было обязательным. ООО "Росгосстрах - Северо-Запад" сохранило развитую сеть филиалов в сельской местности и за счет этого - доминирующее положение на рынке. Его ближайшие конкуренты в Петербурге: ОАО "СК "Русский мир", ОАО "РЕСО-Гарантия", ЗАО "Страховая группа "УралСиб" и ЗАО "СО "Прогресс-Нева".

Страх любой ценой

Конкуренты утверждают, что "Росгосстрах" зачастую страхует на заниженную стоимость - исходя из финансовых возможностей собственника, а не из реальной стоимости строения. Поэтому полис обходится недорого. Но при страховом случае владелец домика получает небольшую сумму, не покрывающую убыток.

"Действительно, большинство владельцев недорогих домов стараются приобретать страховку по минимальной стоимости, - говорит Людмила Лаврова, директор управления страхования имущественных рисков граждан ООО "Росгосстрах Северо-Запад", - и когда происходит страховой случай и размер выплаты не соответствует ожиданиям клиента, возникает недовольство с его стороны".

Руководство "Росгосстраха" осознает эту проблему и рекомендует владельцам домов страховать имущество по полной стоимости. "Однако люди не понимают реальной угрозы имущественных потерь при наступлении страхового случая и потому выбирают страховую сумму в несколько раз ниже действительной, - огорчается Людмила Лаврова, - это основной тормоз в развитии рынка имущественного страхования".

В этом году "Росгосстрах" выводит на рынок новый продукт - программу "Росгосстрах-ДОМ", рассчитанную на различные категории населения. Продуктовая линейка "Росгосстрах-ДОМ" состоит из трех вариантов страхования. Похожий продукт есть и у других страховщиков. В частности, у ОАО "РЕСО-Гарантия" полис "Загородный дом" дает возможность защитить все искусственные сооружения и строения на участке.

Осмотр на месте

Для того чтобы застраховать дом, необязательно вызывать агента. Если стоимость строения невысока, достаточно предъявить фотографию. "Дачи стоимостью до $10 тыс. страхуются без осмотра, а строения стоимостью от $10 до 30 тыс. - либо с осмотром, либо без осмотра с предоставлением двух фотографий, - рассказывает управляющий по продажам филиала "Московский" ОАО "РЕСО-Гарантия" Александр Подопригора. - Если страховой агент не провел осмотр дома, который принимается на страхование, то срок действия полиса начинается через 7 дней после его оформления".

Детальный осмотр может как снизить, так и повысить страховой тариф. "Агент может проверить, как сложена печка, и если она сделана некачественно и от нее возможен пожар, то повышается тариф или даже отказывается в страховании", - считает Александр Подопригора.

Страховщики не любят брать обязательства по ветхим строениям, у которых большой процент износа - это дома старше 15 лет. Чтобы страхователь не обращался в компанию из-за небольших убытков, многие страховые компании включают в договор страхования франшизу, которая может существенно снизить страховой взнос. При наступлении страхового случая так называемая условная франшиза предполагает выплату страховки полностью, а безусловная - выплату за вычетом убытка.

ЦИФРЫ

800 руб. - средняя страховая премия по дачным домикам

Источник: ООО "Росгосстрах Северо-Запад"

Георгий Карчик

Источник: http://www.dp.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 964 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Страхование загородной недвижимости
  • От пожара на воде
  • С упованием на страховку
  • Застрахуй дом соседа и живи спокойно
  • Чтобы жить спокойно
  • Сделайте шесть шагов
  • Стоит ли заемщикам экономить на ипотечном страховании
  • Вы читали: Неподнятая целина

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Страхование » Неподнятая целина

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта