Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[27 октября 2007]

Оформление договора аренды в Москве

Городская недвижимость
Существует путаница между терминами найм и аренда. Слово найм, в соответствии с действующим законодательством, используется в том случае, если помещение снимается для собственного пользования. Поэтому, если договор заключается между физическими лицами, то составляется договор найма. В то время как, если одна их сторон договора является юридическим лицом, то составляется договор аренды.

Стандартный текст договора занимает не больше нескольких страниц, но условия, предлагаемые различными компаниями, могут значительно отличаться друг от друга, поэтому перед подписанием необходимо внимательно ознакомиться с договором и убедиться, что он защищает Ваши интересы.


Документы, предоставляемые арендодателем


В отличие от продажи квартиры, при аренде обычно не требуется сбора большого пакета документов и справок. Собственник квартиры или дома должен предоставить документы, подтверждающие его право собственности, такие как Свидетельство о Государственной Регистрации Права Собственности, и договор, на основании которого Свидетельство было выдано. (Например, договор Передачи, в случае приватизации, договор Купли-продажи, или договор Мены, Дарения, Пожизненного Содержания и т. д.)


В случае если помещение принадлежит нескольким собственникам необходимо присутствие при подписании договора или нотариальное согласие на аренду от всех собственников. Такое согласие также требуется от всех людей, прописанных (зарегистрированных) в квартире, так как они имеют право пользования помещением. Список всех зарегистрированных в квартире можно проверить, получив выписку из лицевого счета в ЖЭКе.


Документы, предоставляемые арендатором


Пока в России нет единого способа проверить кредитную историю и кредитоспособность потенциального арендатора. Конечно, хозяин квартиры потребует копию паспорта будущего жильца, но этого недостаточно, чтобы убедиться в его платежеспособности. В качестве такого доказательства в основном используется информация о месте работы арендатора, включая название и телефон компании, а также имя контактного лица в офисе.


Срок договора


Договор аренды в Москве обычно оформляется на срок от одного года и более. Большинство арендаторов стремятся найти квартиру на весь срок своего пребывания в Москве, особенно если они переезжают в наш город работать по контракту в международную компанию или дипломатическую миссию. Средний срок таких контрактов два-три года, и немногие готовы переезжать несколько раз за это время. В случае если Арендатор все-таки по каким-либо обстоятельствам вынужден прервать действие договора, он обязан предупредить хозяина квартиры о своих планах заранее. Сроки такого предупреждения (месяц, иногда и более) обычно оговариваются при подписании договора.


В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, хозяин квартиры, напротив, не может прервать действие договора, за исключением случаев, когда арендатор существенно нарушает его условия, например, в случае задолженности арендных платежей.


Оплата и гарантийный депозит


Аренная плата в Москве, как правило, устанавливается в долларовом эквиваленте и выплачивается вперед, помесячно или поквартально. Иногда, арендатор может предложить и большую предоплату, например, шесть месяцев или даже год, рассчитывая при этом на значительное понижение месячной стоимости квартиры. Платежи до сих пор нередко осуществляются наличными, хотя большинство больших компаний настаивают на перечислениях банковским переводом в рублях или в валюте.


Одним из стандартных условий договора аренды является гарантийный (или страховой) депозит, который оставляется арендатором в качестве страховки для хозяина квартиры на случай возможной задолженности платежей или ущерба. В случае отсутствия ущерба, депозит часто используется в качестве оплаты за последний месяц аренды.


Дополнительные расходы


Часто квартира может преобразовываться или ремонтироваться по требованию нового клиента. Например, арендатор может попросить вывезти мебель, или, наоборот, обставить квартиру, установить новое оборудование, технику или провести Интернет. В договоре обычно оговаривается условия, на которых производятся все улучшения, за чей счет они производятся, а также, остаются ли они в квартире по окончании срока аренды.


Важным пунктом обсуждения являются коммунальные платежи. Стандартная практика в Москве, что арендная плата включает в себя все коммунальные платежи, за исключением стоимости междугородних и международных телефонных переговоров. Арендатор обычно оплачивает ежемесячную абонентскую плату за кабельное телевидение и плату за использование Интернета. Иногда, стороны договариваются о том, что арендатор также оплачивает электричество.


Поддержка компании Эванс


Обсуждение всех этих важных деталей происходит совместно сторонами в комплексе со всеми условиями контракта. Лучшие переговоры – это не те, где стороны остались довольны друг другом, а те, где стороны тщательно обсудили все, даже самые мелкие, нюансы договора. Лучший договор – это тот, который не только защищает Ваши интересы, но и предусматривает любые сложные и спорные ситуации и ясно описывает действия сторон в таких случаях. Опытные консультанты компании Эванс помогут Вам эффективно провести переговоры и составить грамотный договор с учетом Ваших индивидуальных требований и пожеланий

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1067 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Три главные ошибки хозяина сдаваемой квартиры
  • За кредитом — в банк, за советом — к юристу
  • Как оформить сделку купли-продажи квартиры?
  • Сделайте шесть шагов
  • Титульное страхование как гарантия от мошенничества
  • Какие опасности подстерегают человека, который решил сдать внаем свою кварт ...
  • Став арендатором, готовься быть реставратором
  • Вы читали: Оформление договора аренды в Москве

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Городская недвижимость » Оформление договора аренды в Москве

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта