Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[27 октября 2007]

Подстели соломку в доме, где живешь

Страхование
Юго-Восточный округ - третий в столице после Центрального и Северо-Восточного по числу застрахованного жилья. Если в целом по городу по системе добровольного страхования, подкрепленного гарантиями правительства Москвы, застраховано 48% жилья, то в ЮВАО - 52,16%.

Профессионалы считают эти цифры для добровольного вида страхования очень даже хорошими. Для сравнения - на Западе они варьируются в пределах 35-40%, и не изменялись с 1996 года.

В округе страхованием жилья занимаются ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота" и Международная страховая компания профсоюзов ОАО "Меско". Наиболее активно заботятся о своих квартирах жители Марьина, Лефортова, Капотни, Рязанского района. Чуть поотстали выхинцы, люблинцы, жители Южнопортового, Кузьминок. Причем, если количество страховых случаев за семь месяцев этого года по сравнению этим же периодом 2003 г. снизилось с 1687 до 754, то размер возмещения, напротив, вырос с 6,5 до 7 млн. рублей. Наибольшее количество страховых случаев произошло в Марьине (125), Текстильщиках (108), Кузьминках (105). В основном происшествия связаны с авариями систем водоснабжения - 441 случай из 754 и отопления - 128.

10% страховых взносов направляются в резервный фонд на предупреждение возникновения страховых случаев в домах. В 2003-2004 годах на них (а это более 5,2 млн. рублей) приобрели две пожарные машины для округа, обработали специальным огнезащитным составом деревянные конструкции чердаков в домах в Люблине, Марьине и Капотне. В нынешнем году в округе стартовал эксперимент по страхованию гражданской ответственности подрядных организаций, занимающихся ремонтом и эксплуатацией жилищного фонда, за вред, причиненный жилым, нежилым помещениям и местам общего пользования в домах. В нем, по словам зампрефекта ЮВАО по ЖКХ Михаила Рыбальченко, принимают участие 152 подрядные организации из 700 работающих в округе. Объем средств по договорам подряда в целом по ЮВАО составляет более 518,6 млн. рублей, страховых премий выплачено более 1,6 млн.

Недостаточно развита система льготного страхования в домах ТСЖ и ЖСК. Одна из причин этого, по мнению начальника управления муниципальных программ страхования ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота" Олега Бирюкова, в том, что жители этих домов не получают единые платежные документы (ЕПД), в которых ежемесячно как напоминание предлагается застраховать свою квартиру.

Быстрее надо включать в реестр страховых компаний дома-новостройки, считает директор ГУП "ДЕЗ Марьино" Маргарита Ромадина. Необходимо предусмотреть условия страхования жилья, которое город сдает в аренду предприятиям и организациям, а те, в свою очередь, - учителям, медикам, сотрудникам милиции и т.д. Это одна из больных проблем не только Марьина, но и округа. К сожалению, сумма возмещения ущерба не всегда компенсирует затраты на восстановление жилья. Если при аварии систем водоснабжения и отопления средств на косметический ремонт более или менее достаточно, то после пожара теми деньгами, что выплачиваются погорельцам, явно не обойтись. В начале действия программы в 1996 году расчетная стоимость 1 кв. м при возмещении ущерба составляла 3 тыс. рублей, сегодня это 9 тыс. рублей, в то время как житель платит 50 копеек за 1 кв. м общей площади. Если после страхового случая квартира практически уничтожена и стала непригодной для проживания, ее обитателям предоставляют другое жилье по социальным нормам. В этом году предоставлено уже четыре квартиры.

В ближайшее время, как сообщила замдиректора городского центра жилищного страхования Ирина Черткова, в правительство Москвы будет внесено два предложения по изменению системы льготного страхования жилья. Во-первых, предлагается увеличить расчетную стоимость 1 кв. м до 13,5 тыс. рублей, стоимость услуги для жителей - до 60 копеек за метр, долю возмещения ущерба страховыми компаниями - до 60%, а долю города уменьшить до 40. Будет предложен и второй, альтернативный вариант, по которому предполагается увеличить расчетную стоимость 1 кв. м до 17 тыс. рублей, стоимость услуги для жителей - до 90 копеек, долю страховщиков до 70%.

Возможно, будет принят первый вариант, возможно - оба, чтобы жители могли сами выбирать условия страхования, но в любом случае сумма возмещения ущерба увеличится.

Татьяна Ушанова

Источник: http://www.moskv.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 952 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Живи без риска
  • Платить больше? Москвичи - за!
  • Почти бесплатно, почти бесполезно
  • Жилье мое, ступеньки - тоже
  • Страхование жилья станет в Москве обязательным
  • Мы не рабы, - ленивы мы!
  • Страхование загородной недвижимости
  • Вы читали: Подстели соломку в доме, где живешь

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Страхование » Подстели соломку в доме, где живешь

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта