Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[27 октября 2007]

Сдаем квартиру: без страха и упрека

Городская недвижимость
Сделать это действительно сложно: у ближайших знакомых и родственников не всегда есть потребность в жилье, а впустить чужих людей в дом, не зная о них ровным счетом ничего, многие хозяева опасаются. Но кто не готов рискнуть, - пусть квартиру не сдает. А остальным приходится искать компромисс между личным покоем и желанием получить дополнительный доход.

Способов найти жильцов в Москве предостаточно, ведь свободные и недорогие квартиры всегда в дефиците. Однако с самого начала лучше определиться: будете ли вы действовать самостоятельно или предпочтете воспользоваться помощью агентства.


Сам себе агент

Прежде чем пуститься в самостоятельные поиски жильцов для свободной квартиры, надо, как минимум, сориентироваться в ценах на рынке найма (чтобы не продешевить), знать источники информации, которыми пользуются желающие снять квартиру, а также определить для себя желаемую схему отношений с потенциальными нанимателями.

Первый шаг, который должен сделать владелец квартиры, перед тем как активно предлагать ее нанимателям, - изучить спрос. Это легко сделать, просмотрев специализированные издания: найдя в объявлениях несколько квартир, аналогичных вашей по удобству, площади, расположению дома относительно центра города и станций метро, установите среднюю цену. Если ваша квартира имеет особые достоинства (дорогая мебель, бытовая техника) или дом хорошо расположен (станция метро близко, есть парк для прогулок с детьми, магазины), - можете смело повышать стоимость найма, - ценители комфорта не пожалеют денег, если квартира им действительно понравится.


Шаг второй - сделайте себе рекламу малыми средствами. Например, повесьте объявление о сдаче квартиры прямо у себя в подъезде. Вероятность, что кто-то из ваших соседей ищет квартиру для детей или знакомых, весьма велика. Если это не поможет найти клиента - попробуйте дать объявление в специализированные газеты и будьте готовы принимать звонки. Скорее всего, узнав, что квартиру сдает сам хозяин, вами заинтересуются не только кандидаты в наниматели, но и посредники - агенты, подбирающие квартиры для своих клиентов. Иметь дело можно и с теми и с другими: убытка не будет. Однако с тем, кому предстоит жить в квартире, лучше встретиться лично, и еще лучше - неоднократно.


Во-первых, вы можете хотя бы чуть-чуть узнать того человека, которому собираетесь доверить свою недвижимость. Во-вторых, есть возможность проверить документы и четко оговорить правила пользования недвижимостью (последнее лучше подробно зафиксировать письменно - в договоре найма). В необходимости заключения такого договора, думается, убеждать уже не надо, достаточно лишь напомнить, что именно он - ваша единственная гарантия в отношениях с нанимателем.


Итак, вы знаете, как и кому сдать квартиру, - можно ли теперь спокойно ждать деньги при наступлении очередного месяца? Тем, кто уже имел опыт сдачи квартир, известно, что нет. Задержки в оплате, жалобы соседей на шумных жильцов - это еще не все. После отъезда квартирантов практически наверняка вам понадобится делать косметический ремонт квартиры, плюс возможны неприятные сюрпризы в виде неоплаченных телефонных счетов, сломанная мебель. Не говоря уж о том, что жильцы могут неожиданно уехать и при этом "забыть" расплатиться. Возможно, от этих напастей может защитить профессиональный посредник между хозяином квартиры и нанимателем - агентство недвижимости?


Помощь агентства

К сожалению, большинство агентств может помочь хозяевам квартир лишь на этапе поиска квартирантов. Оно разместит рекламу, даст клиентам информацию о квартире, избавив наймодателей от лишних хлопот и пустой траты времени. Оплачивать услуги агентства - и весьма щедро притом (от 50 до 100% месячной аренды выбранной квартиры) - предстоит другой стороне сделки - нанимателям. Для хозяев жилья, таким образом, сервис получается бесплатным. Однако при сдаче дорогих квартир (по цене аренды от $1000 в месяц), нужно иметь в виду, что круг желающих получить такое жилье значительно уже, чем круг клиентов на одно-двухкомнатные квартиры со ставкой аренды $250-350 в месяц. Агентства грешат тем, что требуют заключить эксклюзивный договор на сдачу дорогих квартир, а жильцов подбирать не спешат.


На этапе, когда наниматель уже найден, агентство может помочь заключить договор, правильно и юридически грамотно его оформив. Однако на этом обязательства риэлторов и заканчиваются. Даже если хозяин сдает квартиру "через агентство", это не гарантирует ему спокойную жизнь: посредник, который сводит его с будущим нанимателем и помогает оформить договор, защищает интересы своего клиента, ведь именно он оплачивает услугу по аренде. А за последствия нарушения договора агентство отвечать не может, да и не должно.


Новая услуга

Но, вняв жалобам арендодателей, некоторые агентства недвижимости разработали и стали предлагать специальную услугу, привлекательную именно для хозяев жилья.


Кроме традиционного посреднического договора между хозяином квартиры и жильцом они предлагают договор профессионального обслуживания, который защищает права граждан, сдающих квартиры, не ущемляя интересы людей, которые снимают эти квартиры. Обратившись в агентство, хозяева могут заключить такой договор на обслуживание своих квартир и вступить таким образом в равноправные партнерские отношения. Это значит, что хозяин передает свое жилье на обслуживание фирмы (с согласия всех собственников, сособственников и проживающих в квартире) и имеет стабильный годовой доход. Размер дохода устанавливается в зависимости от месторасположения квартиры, ее состояния, площади, планировки, с учетом тех рисков, которые возможны на каждой квартире.


Фирма будет самостоятельно подыскивать клиентов, контролировать их проживание в квартире, своевременную оплату жилья и телефонных переговоров, сохранность квартиры и имущества хозяев.


При этом сотрудники фирмы не отстраняют хозяина от управления его собственностью, они предлагают с их помощью все риски, связанные со сдачей, свести до минимума. Многие вопросы по квартире, такие, как косметический ремонт, установка металлической двери, вывоз мебели, а особенно регистрация жильцов по адресу проживания, не могут быть решены без согласия на то хозяина квартиры. Снимая квартиру, которая находится на профессиональном обслуживании агентства, нанимателю гарантирован срок проживания в этой квартире, да и обычные комиссионные посреднику платить не надо.

Хорошее решение вопроса и для нанимателей, и для собственников жилья.


Алена Шевченко

Источник: http://www.m-2.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1163 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Сдаю в аренду новостройку!
  • Какие опасности подстерегают человека, который решил сдать внаем свою кварт ...
  • Доверительная аренда
  • За кредитом — в банк, за советом — к юристу
  • Аренда жилья : Итак, расскажем почему лучше арендовать жилье в агентстве со ...
  • Можно ли верить распискам
  • Три главные ошибки хозяина сдаваемой квартиры
  • Вы читали: Сдаем квартиру: без страха и упрека

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Городская недвижимость » Сдаем квартиру: без страха и упрека

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта