Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[27 октября 2007]

Спроси у маклера гарантию

Страхование
Хоть сейчас и не начало 90-х, когда квартирные мошенники действовали с особым размахом, но все же 0,4 процента всех сделок с недвижимостью в столице по-прежнему признаются недействительными. Это не так уж и мало.

Если, руководствуясь соображениями экономии, вы решили воспользоваться услугами частного маклера, не ждите от него чудес. Даже если его вам рекомендуют все ваши друзья и родственники, помните, что никакой самый честный частник не сможет дать гарантий по сделке. Во-первых, потому, что безопасных сделок не бывает в принципе (всегда может появиться какое-то обстоятельство, о котором посредник не знал и не мог знать), а во-вторых, потому, что частный маклер не может взять на себя финансовую ответственность по сделке.

Вывод такой: проверять юридическую чистоту приобретаемого жилья в любом случае необходимо, но не стоит рассчитывать, что эта проверка гарантирует вам спокойную жизнь, оградит от посягательств на ваши права собственника. Вот почему необходимо подумать о страховом полисе страховой компании или о гарантийных обязательствах, которые выдают серьезные риэлторские фирмы.

1. Страхование

Чтобы обезопасить себя от потери квартиры, страховаться нужно от риска потери права собственности. Это называется титульным страхованием.

Страхование титула у нас уже существует, но развито пока очень слабо. И в первую очередь потому, что требует от покупателя жилья дополнительных затрат и немалого количества документов.

Обязательным оно является только при покупке жилья с помощью ипотечного кредитования. Однако и в других случаях собственнику, который хочет спать спокойно, стоит подумать о титульном страховании. Оптимальный срок такой страховки - 3 года, поскольку таков стандартный срок исковой давности.

2. Гарантии риэлторов

Крупные риэлторские компании два года назад впервые пошли на то, чтобы предоставлять своим клиентам полные гарантии по сделкам. Такие гарантии означают, что компании добровольно берут на себя полную финансовую ответственность за каждую проведенную сделку в размере стоимости объекта. При этом дополнительной платы с клиентов не взимается.

Игорь Ладычук, пресс-секретарь компании "МИЭЛЬ":

- За два прошедших года гарантийные обязательства получили в общей сложности 9595 клиентов фирмы. 20 из них обратились в компанию с просьбой выполнить свои обязательства. В 19 случаях юристы "МИЭЛЬ" отстояли их интересы, а в одном по гарантийному сертификату на рынке аренды человеку был возмещен ущерб. Теперь действие обязательств решено распространить и на покупку квартир с использованием ипотечного кредита.

БДИ

Аферисты подселяются к бабушкам

Если раньше преступники от недвижимости занимались переселением алкоголиков в Подмосковье, то сейчас они переключились на одиноких людей. Чаще всего пенсионеров. Собираются бабушки или дедушки продать или завещать свое жилье, и вдруг оказывается, что оно оформлено на другого человека. Преступник в квартиру не рвется, дает пенсионерам дожить свой век. Но после их смерти предъявляет права - и настоящие наследники остаются ни с чем.

Часто преступники подделывают свидетельства нотариусов. По фальшивым договорам купли-продажи регистрируются к одиноко проживающим целыми семьями.

Что делать?

Заместитель начальника 11-го отдела Московского уголовного розыска Максим Кожиков:

- Чтобы избежать таких "пассажей", советую одиноко живущим заранее съездить в Мосрегистрацию на Зеленый проспект или на Тульскую. Оставить заявление, чтобы без вашего участия никаких сделок с вашей недвижимостью здесь не регистрировали.

Кто занимается жилищными мошенниками

Если одно физическое лицо обмануло другое физическое лицо, то расследованием занимается уголовный розыск. В Москве это 11-й отдел МУРа. 200-87-78

Если в деле есть хоть одно юридическое лицо - нужно обращаться в Управление по борьбе с экономическими преступлениями. В Москве это 14-й отдел УБЭП ГУВД города. 950-44-38 (47)

Если преступники обманывают государство, этим занимается 9-й отдел Управления по налоговым преступлениям ГУВД города Москвы. 407-06-15

Если вы хотите получить подробную информацию о риэлторской компании, с которой вы работаете, следует обратиться в Московскую ассоциацию - Гильдия риэлторов (МАГР). 786-76-90

Людмила Малышева и Александра Кучук

Источник: http://www.kp.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 951 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Застрахованного Бог бережет
  • Спокойный сон требует жертв
  • Столичные риэлторы бьют тревогу: случаи мошенничества с недвижимостью в пос ...
  • Титульное страхование - плюсы без минусов
  • Риски утраты права собственности
  • Каким должен быть полис?
  • Как оформить сделку купли-продажи квартиры?
  • Вы читали: Спроси у маклера гарантию

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Страхование » Спроси у маклера гарантию

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта