Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[27 октября 2007]

Стоит ли заемщикам экономить на ипотечном страховании

Страхование
Страхование жизни и здоровья заемщика - существенная статья расходов в пакете ипотечного страхования. Стремясь снизить эти расходы, банки-кредиторы обязывают заемщиков страховать свою жизнь по минимуму - на сумму, соответствующую задолженности и процентам по кредиту. При этом в случае смерти или потери трудоспособности заемщика банк получит деньги, а семья заемщика - право собственности на жилье. Чтобы семья не осталась без кормильца, заемщику стоит позаботиться о полноценном страховании жизни самому.

Ставя условие страховать жизнь и здоровье при получении ипотечного кредита, банки защищают свои интересы. "Поскольку по договору страхования жизни и здоровья заемщика в рамках ипотечного страхования основным выгодоприобретателем является банк, в случае наступления страхового события он и получит сумму, на которую застрахован заемщик - в размере ссудной задолженности и начисленных процентов на момент наступления страхового случая, - говорит Олег Киселев, управляющий директор компании "Ренессанс Жизнь". Так, например, в марте этого года Росгосстрах в Санкт-Петербурге выплатил по договору комплексного ипотечного страхования 1.367 млн. руб. Страховой случай, явившийся следствием автокатастрофы, привел к полной постоянной потере трудоспособности заемщика. Страховое возмещение получил банк-кредитор, а страхователь и заемщик в одном лице стал собственником жилья. Если бы вторым выгодоприобретателем по договору страхования был заемщик, он бы получил часть страхового возмещения. Но это возможно при условии, что жизнь и здоровье заемщика страхуется на фиксированную сумму, которая не уменьшается по мере погашения кредита.

"Если страхование производится на фиксированную страховую сумму, то разница между страховой суммой и суммой, перечисленной в банк в счет погашения кредитной задолженности, перечисляется бенефициарам страхователя в случае его смерти или страхователю при назначении инвалидности, - объясняет заместитель гендиректора Московской страховой компании Александр Федонкин.

Возможность выплаты страховки родственникам заемщика нужно прописать в договоре. Вот какой пример приводит Наталья Клименко, директор департамента личного страхования компании "Энергогарант":

"Страхователь (заемщик) при заключении договора назначил двух выгодоприобретателей с указанием значимости каждого из них: выгодоприобретателем N 1 - банк, а с даты погашения кредита в качестве выгодоприобретателя N 2 - жену застрахованного. Заемщик кредита в течение действия договора погиб. К этому времени кредит в полном объеме не был погашен, поэтому страховая компания произвела банку страховую выплату в размере судной задолженности страхователя перед банком. Второму выгодоприобретателю выплачена компенсация с учетом произведенных страховых выплат банку и остатка страховой суммы".

Если заемщик хочет сэкономить на страховании, лучше заключить договор с фиксированным покрытием, а сэкономить на чем-нибудь другом. Например, бросить пить, курить, заниматься дайвингом и горными лыжами, хорошенько подлечиться и оформить кредит на нескольких членов семьи, тем самым диверсифицировав риски. Потому что если заемщик относится к группе риска, при расчете страховых тарифов применяются повышающие коэффициенты. По словам Натальи Клименко, повышающий коэффициент применяется, если потенциальный заемщик имеет заболевание, а также при страховании профессиональных спортсменов или любителей экстремальных видов спорта. Например, стоимость страхования офисного работника с учетом выбранных рисков составляет от 0.2 до 0.7%; для работников, род деятельности которых связан с повышенным травматизмом, колеблется от 0.8 до 1.5%, для лиц, имеющих серьезные хронические заболевания, преклонный возраст и большой долг перед банком, достигает 3%.

Кроме того, по словам Игоря Лотарева, начальника отдела страхования банковских и ипотечных программ компании "Согласие", повышающий коэффициент применяется в случае отягощенной наследственности, употребления алкоголя или курения, рискованной профессии - например, у летчика-испытателя коэффициент будет выше, чем у оператора.

Впрочем, вредные привычки и проблемы со здоровьем не всегда принимаются в расчет, если кредит не слишком велик. В этом случае страховщики верят заемщикам на слово и дополнительных медицинских исследований не проводят - все равно, по статистике, большинство страховых выплат приходится на ДТП и несчастные случаи. Так, например, недавно Ингосстрах погасил невыплаченную часть кредита в связи со смертью страхователя. Смерть наступила в результате ДТП. Сумма возмещения составила $45 тыс.

"При страховании риска смерти и утраты трудоспособности заемщика кредита решение о возможности заключения договора, как правило, принимается сразу же после изучения ответов на вопросы медицинского характера, - говорит Виталий Княгиничев, директор департамента комплексного страхования Ингосстраха. - И только если страховая сумма будет превышать $100 тыс., в "Ингосстрахе" попросят заемщика пройти дополнительное медицинское обследование".

Если один ипотечный кредит берут несколько членов семьи, жизнь и здоровье каждого созаемщика должны быть застрахованы. В этом случае в качестве страхователя выступает не один человек, а несколько (солидарные заемщики). При наступлении страхового случая, в соответствии с условиями договора, страховщик осуществляет страховые выплаты пропорционально доле ответственности каждого из заемщиков. А эти доли могут быть разными. И если большая часть долга "висит" на самом молодом, здоровом и не подверженном вредным привычкам члене семьи, средний тариф на страхование жизни и здоровья всех созаемщиков будет ниже.

Наталья БАРАНОВСКАЯ

Источник: http://www.finiz.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1092 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Стоит ли заемщикам экономить на ипотечном страховании
  • Страховые сети: как не запутаться при получении кредита
  • Зачем банки интересуются здоровьем заемщика
  • Ипотечное кредитование хочет подстраховаться
  • Ипотечное страхование: дорого, но необходимо
  • Пользуясь ипотекой - не разорись на страховании
  • Ипотечное страхование: дорого, но необходимо
  • Вы читали: Стоит ли заемщикам экономить на ипотечном страховании

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Страхование » Стоит ли заемщикам экономить на ипотечном страховании

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта