Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[27 октября 2007]

Страхуй или потеряешь

Страхование
У большинства из нас жилье - пожалуй, самое ценное имущество, которым мы владеем. И тем не менее, по статистике, сегодня в России застрахована лишь каждая 50-я квартира. Прямо как в известной поговорке: "что имеем - не храним, а потерявши..." Но лучше, конечно, не терять. Если с вашим жильем, не дай бог, что-то случится, думать о страховании будет уже поздно.

Итак, зачем нужно страховать свою квартиру? Отвечаем - вы в ней живете, в нее вы вкладываете деньги, а собственность необходимо защищать.

Есть и еще одна причина для того, чтобы в ближайшее время детально изучить страховые предложения разных компаний. Дело в том, что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который предписывает в обязательном порядке страховать все жилье (индивидуальное, муниципальное, региональное и федеральное). Из страхового списка исключат лишь ветхие и аварийные квартиры. Эксперты предполагают, что новый закон может вступить в силу уже в следующем году. Пока же страхование остается добровольным.

Однако коль прецеденты по введению "обязаловки" на страхование уже есть (небезызвестная "автогражданка"), не поленимся разобраться, что тут к чему.

Сегодня клиентов страховых компаний прежде всего интересует возможность страхования жилья от грабежа, кражи и иных посягательств злоумышленников. Впрочем, это неудивительно - квалификация взломщиков растет, а ограбление способно нанести бюджету семьи серьезный удар. Не менее значимы для потребителя программы страхования от пожара, ущерба из-за аварий систем отопления, канализации, водоснабжения и внутреннего водостока, взрыва бытового газа.

Страховать свое добро от всех без разбора бед не обязательно. В полис можно включить лишь некоторые, наиболее вероятные именно для вашей собственности опасности. К примеру, если на вторичном рынке куплена квартира с изношенной отделкой, а ремонт новые хозяева планируют еще не скоро, страховать отделку не имеет смысла. А облегченная страховка, конечно, обходится дешевле.

Число рисков, включенных в полис, можно не только сокращать, но и увеличивать по сравнению со стандартным набором. Обычно основной пакет рисков (огонь, вода, и т. п.) дополняют рисками "Хищение имущества" и "Бой стекол". Страховщики готовы принять под свою защиту не только городскую квартиру или комнату, но и земельные участки, гаражи, крошечные садовые домики и шикарные коттеджи, а заодно и их отделку, находящиеся в доме личные вещи, мебель, бытовую технику, предметы интерьера.

Как правило, страховая сумма равна рыночной стоимости недвижимости. На неполную сумму свою недвижимость граждане страхуют редко: если уж клиент решил, что страхование ему необходимо, он обычно приобретает "полноценную" защиту.

Кроме страхования собственно жилья, множество компаний предлагает еще один вид защиты - страхование ответственности за эксплуатацию помещений. Если вы повинны в причинении вреда соседней квартире, расходы на компенсацию пострадавшим возьмет на себя страховщик (стоимость такого вида страхования составляет примерно 0,35-1,8% выбранной суммы возможной компенсации).

Сегодня тариф при страховании квартиры (стен и перекрытий) составляет в среднем 0,15% ее стоимости, а квартиры с отделкой и имуществом - 0,45-0,5%. При страховании домашнего имущества от всех рисков (включая хищение), страховая ставка колеблется от 0,4% до 1% стоимости имущества.

В зависимости от степени риска к тарифам страхования применяются повышающие или понижающие коэффициенты. Например, при страховании имущества в доме с деревянными перекрытиями - при пожаре велик риск полного уничтожения застрахованных вещей - тариф будет повышенным. То же самое относится к жилью, которое расположено на первых этажах, сдается в аренду и т. п. Если же клиент принял меры безопасности - установил металлическую дверь, пожарную сигнализацию и т. д., тариф могут снизить.

Если в течение срока действия договора убытков не было, при продлении соглашения на следующий год ставку иногда уменьшают на 10% (максимальная "скидка" доходит до 30%). Практически все известные страховщики предоставляют свои услуги на схожих условиях, поэтому стоимость аналогичных полисов примерно одинаковая.

Сегодня число желающих застраховать свое жилье, хоть и медленно, но растет. Во многих компаниях число страховых договоров в этом году выросло по сравнению с прошлым почти в два раза. Если по России сегодня застраховано около 2% жилья, то в Петербурге эта цифра немного выше - 4-5% (для сравнения: в Москве - порядка 10%). По мнению страховщиков, сегодня главное препятствие для развития жилищного страхования - сознание людей. Многим либо элементарно жаль денег, либо они до сих пор надеются на помощь государства, либо на вечное русское "авось". Пока страховка - дело выбора. Может, все-таки стоит задуматься и сделать этот выбор в свою пользу?

Мария Терехова

Источник: http://www.gorod.spb.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1040 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Страшно ли страхование?
  • Комплексное страхование рисков
  • Сколько стоит спокойствие
  • Стоит ли заемщикам экономить на ипотечном страховании
  • Пользуясь ипотекой - не разорись на страховании
  • Лайфхак от «Метриум Групп»: Как застраховать свою недвижимость?
  • На страховании загородного дома лучше не экономить
  • Вы читали: Страхуй или потеряешь

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Страхование » Страхуй или потеряешь

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта