Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[28 октября 2007]

А.Никитин: квартира "с молотка" - возможный исход самовольства

Ремонт и дизайн
Переустройство жилья - тема волнующая. И больше нервничают даже не сами хозяева, обновляющие свой дом, а те, кто в результате таких новаций страдает. К примеру, демонтировал сосед вентиляционный короб и поставил туда холодильник, лишив тем самым все нижестоящие по стояку квартиры нормальной вентиляции.

Непорядок? Навести его в этом вопросе, как и во многих других, сможет новая служба, о работе которой корреспонденту "КР" рассказал начальник инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах по Северо-Восточному округу Александр Никитин.

- Александр Васильевич, появление любой службы всегда не случайно. На ваш взгляд, чем вызвана необходимость создания инспекции?

- В последнее время несанкционированные перепланировки приняли угрожающие масштабы. Было зафиксировано немало случаев, когда работы велись без разрешительной документации, с многочисленными нарушениями. В квартирах работали случайные люди - как говорят, с улицы, в результате возникали проблемы, небезопасные для конструкций дома, а, следовательно, для жизни и здоровья его обитателей. Обеспечить контроль за перепланировками, с одной стороны, и упростить для жителей разрешительную процедуру - с другой, и должна наша служба.

- Вы входите в состав Мосжилинспекции. Как разграничиваются полномочия двух служб - жилищной инспекции и инспекции по надзору за жилыми помещениями?

- Наша служба образована в прошлом году, когда на жилищную инспекцию были возложены дополнительные функции - контролировать работы по переустройству помещений в жилых домах. И это не только квартиры, но и аптеки, сбербанки, магазины, расположенные на первых этажах. Инспекции по надзору за переустройством, созданные в каждом округе, входят в состав Мосжилинспекции, но действуют параллельно с ней. Контролируют эксплуатацию и содержание жилищного фонда специалисты Мосжилинспекции, а надзор за переустраиваемыми помещениями ведут наши работники. Кроме того, нам передана большая часть функций межведомственных комиссий, которые прежде принимали заявления от людей и необходимые документы для проведения перепланировок, рассматривали их, выдавали разрешения, готовили распоряжения префекта, главы управы. Теперь этим занимается инспекция. Еще одно новшество - работы по перепланировке будут контролироваться "от" и "до". И для этого предусмотрено ведение! специального журнала ремонтно-строительных работ. А инспектор в любое время может прийти и проверить объект. К работе служба приступила в феврале этого года.

- Что собой представляет журнал ремонтно-строительных работ?

- Журнал заводится на каждое помещение жилого дома, в котором ведется перепланировка, независимо от ее сложности. В нем отражаются технологическая последовательность, сроки, качество выполнения и условия производства ремонтно-строительных работ по переустройству помещений. Здесь же списки инженерно-технического персонала, руководителей бригад рабочих, включая работников субподрядных организаций. В специальной таблице в календарном порядке приводится перечень актов промежуточной приемки ответственных конструкций и освидетельствование скрытых работ. Предусмотрен авторский надзор, то есть, специалисты проектной организации в журнале делают письменные указания и разъяснения к эскизам и изменениям, касающихся конструкций. Ведет его производитель работ с первого дня выхода на объект, заполняет сам или поручает руководителям смен. Организации, выполняющие специальные монтажные работы, также ведут записи. После того, как работы завершены, журнал подшивается в дело вместе с остальными документами. Четыре месяца с момента получения разрешения - таков максимальный срок выполнения работ, но он может! быть продлен по письменному обращению владельца квартиры.

- Ваша инспекция работает чуть больше месяца в режиме "одного окна", можно ли говорить о каких-то результатах?

- За это время принято 72 заявки, подготовлено 43 разрешения. Два специалиста, работающих в "одном окне", в день принимают до 40 звонков, пять-шесть заявок, дают свыше 20 разъяснений.

- Были ли случаи отказа в выдаче разрешений, если да, то по какой причине?

- Пока было только пять возвратов. Причина - неполный пакет документов, а именно нет заключения Мосгосэкспертизы.

- А нарушения уже встречались?

- Сотрудники инспекции за этот период выявили два сходных нарушения: в нежилом помещении решили углубить подвал, что совсем небезопасно - это может привести к разрушению фундамента дома. Работы были приостановлены.

- Какое наказание предусмотрено для самовольных перепланировщиков?

- Согласно новому Жилищному кодексу, собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено или перепланировано, обязан привести это помещение в прежнее состояние в сроки, установленные судом. Если это не происходит, то по решению судебных органов жилое помещение может быть продано на публичных торгах - "с молотка". Причем, вырученные от продажи средства возвращаются собственнику с вычетом расходов на исполнение судебного решения.

- Ваши услуги платные?

- Вся процедура рассмотрения в "одном окне" заявок по выдаче разрешений на проведение перепланировки бесплатная, и для этого законом определено 20 рабочих дней.

- Александр Васильевич, это не все преимущества "одного окна"?

- Преимуществ несколько. Те простые перепланировки, которые могут проводиться по эскизу, полностью избавляют гражданина от обращения в другие инстанции - санитарно-эпидемиологическую службу, госпожнадзор и т.д. А, следовательно, экономят его время и деньги, так как экспертные заключения этих служб - платные услуги. Для более сложных перепланировок необходим проект, который сможет создать только проектная организация, имеющая соответствующую лицензию. Собственник помещения должен заключить с ней договор на подготовку проекта, после чего уже проектировщик собирает все необходимые согласования служб. Житель добавляет к сформированному пакету документов заявку, копию свидетельства о собственности с выпиской из домовой книги, копию лицевого счета, акт о техническом состоянии смежных квартир. Подчеркну, что заседания межведомственных комиссий префектуры и районных управ проходят раз в месяц, а "одно окно" инспекции принимает заявки ежедневно. И несомненный! плюс для каждого жителя столицы в том, что любые работы по перепланировкам теперь взяты под контроль нашей службой.

Беседовала Юлия Пилипейко

Источник: http://www.moskv.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 891 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Перепланировка: что можно, что нельзя
  • Разрешение на перепланировку теперь можно получить за 20 дней и бесплатно
  • Что делать, если хочется крушить стены
  • Гвоздь в стене соседа
  • Переделал квартиру - ответишь в суде
  • Есть ли у вас план, мистер Ремонт?
  • Как учесть все нюансы перепланировки
  • Вы читали: А.Никитин: квартира "с молотка" - возможный исход самовольства

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » А.Никитин: квартира "с молотка" - возможный исход самовольства

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта