Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[28 октября 2007]

А ну-ка, встрой-ка

Ремонт и дизайн
Главная задача любой кухни - свести к минимуму усилия хозяев по приготовлению пищи. Обитель повара должна быть удобной и эргономичной. Оптимальным вариантом принято считать кухни со встраиваемой техникой.

Принцип такой кухни прост - все приборы "спрятаны" в мебели, а на виду остаются лишь рабочие поверхности и панели управления. Линейка встраиваемой техники включает практически весь список бытовых агрегатов: холодильник, посудомоечную и стиральную машины, духовки и варочные поверхности или цельные плиты, а также мелкую технику (миксеры, комбайны, СВЧ, гриль, тостеры, соковыжималки, чайники, кофеварки и пр.).

Каждой мелочи - свое место

Традиционно встраиваемая техника устанавливается в нижних шкафах кухонного гарнитура. Такое расположение помогает экономить пространство в помещении, поскольку ни один прибор не требует специального высвобождения территории. Если в кухне достаточно места, то удобнее и логичнее расположить приборы для приготовления пищи на уровне глаз, чтобы легко было заглядывать внутрь и наблюдать за процессом. Поэтому духовки, микроволновые печи, кофеварки и пароварки нередко встраиваются в высокие шкафы-колонки. Все элементы встраиваемой техники максимально подгоняются к кухонной мебели, что полностью исключает появление щелей и зазоров, а стандартные размеры "встройки" облегчают эту задачу.

Размещая технику на кухне, необходимо строго придерживаться общепринятых правил. Так, по соседству с плитой или встроенной в нижний шкаф духовкой не стоит располагать мойку, посудомоечную машину или холодильник.

Лучше "вставить" между ними хотя бы узенький (не менее 30 см) шкафчик с дверцами или выдвижными ящиками. Кроме того, покупая отдельно плиту, помните, что ее нельзя устанавливать вплотную к мебели, ведь жар нагретой духовки может повредить стенки тумб. Встраиваемые же духовки имеют дополнительный вентилятор, который охлаждает боковые стенки, поэтому мебель не портится. "Соло"-плиты такого охлаждения не имеют, поэтому должны устанавливаться на некотором расстоянии от стенок мебели.

Корпуса встраиваемой техники имеют еще и специальную теплоизоляцию, поэтому рядом стоящая мебель не нагревается. Встраиваемая техника вентилируется снизу, тогда как приборы "соло" приходится устанавливать на некотором расстоянии от стены, чтобы не препятствовать теплообмену и свободной циркуляции воздуха.

Варочная панель, врезанная в столешницу, и духовка под ней - это не догма и не руководство к действию. Расположите духовку, которой пользуетесь не так часто, как конфорками, в отдельной колонке, и вы увидите, что стало гораздо удобнее. Если вы остановились на Г- или П-образной мебели, то обратите особое внимание на углы: дверцы нижних шкафов и фасадные панели техники могут мешать друг другу при открывании.

Основа основ - плита

Одна из главных составляющих кухни - плита. Встраиваемые модели плит состоят из двух независимых частей: варочной панели и духовки. Варочные панели бывают газовые и электрические, из нержавеющей стали, эмалированные или стеклокерамические. Стандартные цвета приборов - белый, черный, стальной и коричневый.

Панели выпускают зависимые и стационарные. Зависимые идут в комплекте с духовым шкафом, причем плита и духовка управляются с единого пульта, расположенного на фасаде духовки. Если же панель независимая, то ручки управления могут находиться прямо на ней, сбоку или спереди. Помимо традиционных четырехконфорочных панелей существуют еще двух- и пятиконфорочные. Конфорки на варочной панели, как правило, разного диаметра, а значит, каждой кастрюле найдется подходящее место и пламя не будет "лизать" ее стенки.

Сегодня все большую популярность приобретают стеклокерамические варочные панели. У них хорошая теплопроводность, несложное обслуживание, они достаточно прочны и привлекательны на вид. Стеклокерамика чрезвычайно проста и удобна, а ее гладкую поверхность очень легко мыть.

Современные духовки оборудуются вентилятором и нагревателями (нижним и верхним), при помощи которых можно не только готовить, но и размораживать, подогревать, запекать. Горячий воздух окутывает со всех сторон блюдо, поэтому продукты в процессе приготовления сохраняют природную мягкость. Такую духовку не требуется предварительно разогревать. Многие модели снабжены инфракрасным нагревателем, и пища запекается посредством излучения (по типу гриля).

Кухонные вытяжки бывают нескольких типов - встраиваемая в шкаф (в шкафу находится вся вытяжка, наружу выходит только козырек), встраиваемая в короб панель (ее совсем не видно, только если заглянуть снизу) и пристенные куполообразные и островные (их применяют, если варочная поверхность располагается в кухонном островке). Вытяжки могут работать как в режиме отвода воздуха, так и в режиме рециркуляции, в последнем случае необходим угольный фильтр, очищающий воздух. При выборе вытяжки следует руководствоваться следующей формулой: мощность ее (см3/ч) должна быть равна объему кухни минус 15% "на мебель" и умноженному на десять. Полученная цифра все равно является относительной, всегда рекомендуется брать более мощную модель. Если кухня соединена с залом аркой без двери, то следует высчитать суммарную площадь помещения.

Ой, мороз-мороз!

Есть несколько вариантов встраивания холодильника в кухонную мебель: под столешницу (когда отдельно холодильник, отдельно - морозильная камера), в шкаф для холодильника и декорирование отдельно стоящего холодильника панелями под цвет кухни.

По основным техническим параметрам и характеристикам встроенные холодильники практически ничем не отличаются от своих отдельно стоящих "собратьев". Все они оборудованы системой "no frost" (охлаждение потоками холодного воздуха, направленными с разных сторон) и автоматической разморозкой. В некоторых моделях при размораживании влага концентрируется на задней стенке камеры, где превращается в иней, который периодически тает и стекает по специальному желобку.

Мечта федоры

Посудомоечные машины вряд ли можно отнести к предметам первой "кухонной" необходимости. Их покупают в последний момент, когда в доме уже есть все основные бытовые приборы. Одни модели встраиваются полностью, другие - так, что панель с кнопками управления остается открытой.

В зависимости от размера и технической оснащенности "посудомойки" в нее можно загрузить от четырех до двенадцати комплектов посуды. Как правило, все они обладают тремя-четырьмя температурными режимами (45, 55, 65 и 700С) и имеют от двух до восьми программ мойки для разной утвари.

Рынок встраиваемых стиральных машин предлагает почти исключительно автоматизированные модели, с автоматическим заливом, подогревом и сливом воды, с запрограммированным переходом от одной операции к другой и с автоматическим выключением по окончании работы.

Встраиваемая стиральная машина отличается от отдельно стоящей размерами и системой стабилизации. Эти отличия позволяют поместить ее в кухню без потери пространства, так как стиральную машину "соло" нельзя ставить вплотную к мебели из-за вибрации, передаваемой на стенки кухни.

Раньше были популярны стиральные машины с многочисленными программами (до 20 и более), но статистика показала, что зачастую используется не более десятка. Домашние потребности ограничивается стиркой нескольких видов тканей: хлопок, лен, синтетика, шерсть. Популярное нововведение последних лет - система "FUZZY CONTROL"; она позволяет загрузить в барабан любое количество белья, не превышающее предельной загрузки, засыпать стиральный порошок и установить вид стирки и температуру. Машина тут же подсчитает продолжительность стирки с учетом времени, необходимого для подогрева воды до заданной температуры. После обработки данных о загрузке автоматически, без вашего участия, заливается необходимый для стирки белья объем воды.

Многие придают большое значение такому показателю, как число оборотов барабана при отжиме. Хорошо, если есть несколько режимов, со скоростями от 400 до 1000 об/мин, - для разных видов тканей. Но это не имеет значения, если машина предлагает режим сушки, при котором белье обрабатывается мощным потоком подогретого воздуха. Обычно стиральные машины встраивают под столешницу на кухне.

Все "в плюсе"

Комплектование кухни встраиваемой техникой открывает большие возможности для создания разнообразных проектов, позволяет реализовать самые интересные дизайнерские замыслы. Например, при Г-образной конфигурации гарнитура в углу можно расположить встроенную варочную панель с духовкой. А вот стационарную плиту "загнать" в угол уже не удастся. Какие виды техники встраивать в мебель, а какие предпочесть отдельно стоящими? Над этим вопросом стоит задуматься еще на этапе выбора кухонной мебели. Здесь все зависит от размеров помещения и от того, как часто вы собираетесь готовить. Не последнюю роль играет и цена. Традиционно наибольшей популярностью среди "встройки" пользуются духовые шкафы и панели конфорок. Более полный комплект включает еще холодильник, посудомоечную и стиральную машины и микроволновую печь. Иногда в дополнение приобретают кофеварку, пароварку и декоративную вытяжку. Современные практичные хозяева стремятся достичь гармонии бытовых приборов и элегантной кухонной мебели и при этом задействовать каждый квадратный сантиметр полезной площади. И встроенная бытовая техника признана идеальным сочетанием эстетики и функциональности.

Любовь Андреева

Источник: http://www.gorod.spb.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 992 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Кухонная вытяжка
  • Живая кухня
  • "Открытые" кухни расширяют ваши возможности
  • Что можно сделать с кухней?
  • Выбор кухонной раковины
  • "Шоколадные" кухни входят в моду
  • Правила поведения для мебели
  • Вы читали: А ну-ка, встрой-ка

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » А ну-ка, встрой-ка

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта