Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[28 октября 2007]

Что тебе в окне моем

Ремонт и дизайн
Есть такой бородатый анекдот: представитель японской фирмы рассказывает о герметичности салона автомобилей. Проверяют их очень просто: на ночь закрывают в машине кошку, и если утром ее находят там мертвую - значит все о'кей. Наши тоже не лыком шиты, тоже запирают в салон "Жигулей" кошку, и если до утра не сбежала - то все о'кей...

К чему такое вступление? А вот к чему. Мой рабочий стол стоит аккурат у окна, из которого, естественно, дует. Причем дует прямо в ухо. И как-то холодным, ветреным ноябрьским вечером мне припомнились слова известной песни БГ: "В каждой женщине должна быть змея..." Перефразировав бессмертные строчки, любой на моем месте смог бы смело заявить, что "в каждом окошке должна быть хоть маленькая, но все же щелочка..." или "каждой форточке положен зазор".

А что? Если это не металлопластик от крутой немецкой фирмы и не современный эксклюзив из ангарской сосны, а такая вполне отечественная, множество раз перекрашенная конструкция времен развитого социализма со шпингалетами "а ля дачный сортир", то щели, увы, неизбежны. К слову сказать, при проектировании наших типовушек именно на негерметичность окон и дверей рассчитывают вентиляционщики - вытяжные отверстия в квартирах имеются, а приточные? Приточных нет. Вся надежда на зазоры и щелочки, из которых наружу должен уходить теплый воздух, а с улицы, соответственно, поступать холодный. Дополнительно - летом слой мельчайшей черной пыли на подоконнике и не только, зимой - насморки и отиты. И круглогодично - бодрящие сквознячки и шум с улицы. Зазоры, по идее, должны быть совсем незначительными. Но умножьте 2 мм (ширина щели) на периметр окна и... впечатляет? Специалисты из Прибалтики подсчитали, что через каждый погонный метр зазора в неуплотненных оконных рамах за каждый отопительный сезон безвозвратно улетучивается теплоэнергии на 3-5 долларов. Теперь умножим уже измеренный периметр на количество окон в вашей квартире... А ведь еще и двери есть!

Но Прибалтика - нам давно не указ, это у них все дорого, а у нас - пусть дует в ухо. А не хочешь, чтобы дуло - не поленись, скатай трубочкой газетку, да и проложи рамы. Или купи поролоновую турецкую самоотлипающуюся ленточку - и порадуй себя бесполезным, в смысле термоизоляции, производственным процессом. Еще можно заклеивать скотчем, лучше малярным, поскольку следы от канцелярского весной не отмоешь; можно заклеить полосками накрахмаленной простыни, предварительно законопатив ваткой зазоры. Полоски нужно нарезать шириной 4-5 см, намочить, отжать и густо намылить хозяйственным или другим (каким не жалко) мылом. Ткань не желтеет, как бумага, всю зиму сохраняет приличный (!) вид и легко удаляется весной. Есть еще один дивный рецепт - из серии "домашнему мастеру на заметку":

- Изготовьте кашицу из размоченной газетной бумаги, меловой пасты (две части мела, одна часть мучного клея или муки и одна часть воды) или глиняно-песчаной пасты (одна часть глины, две части песка), затем заполните ею щели в окнах.

- Утеплять двойные (свинчивающиеся) оконные рамы удобно пастой, состав которой: две части мела, одна часть мучного клея или муки, вода. Пастой заполняются углубления между рамами.

- Для утепления используйте хлопчатобумажный бельевой шнур или тонкие полоски поролона, которые закрепляются клеем или гвоздями.

- Замазкой удобно пользоваться, если ее пропустить через мясорубку. Получатся ровные, одинакового диаметра, жгутики, которыми очень просто замазывать окна.

Можно дать совет и покруче:

- Нужно взять обычный парафин, из которого делают свечи, растопить его на водяной бане при температуре 65-70о С. Потом берется одноразовый шприц, тоже нагревается и наполняется парафином, затем вы просто впрыскиваете его во все щели. В качестве утеплителя также может быть использован бельевой шнур. Ну, а если дует через стекольную(!) часть окна, замените старые штапики на новые.

Вот так. Просто и со вкусом. Но это все, как говорится, лирика. На самом деле, герметичность окон и в XXI веке остается актуальной проблемой. Поменять окна на современные пластиковые или алюминиевые - это хороший выход. Если вас не смущает сам процесс ремонта с грязью, шумом, выносом подоконника, с разбиванием оконных откосов, смело звоните по телефону в фирму, благо, их масса сейчас и приготовьтесь выложить из семейного бюджета кругленькую сумму. Кроме этого, ошибка при замере, некачественный монтаж сведут на нет все преимущества такого остекления.

Производители новых окон твердят: "Меняйте ваши окна и все будет хорошо!" Наверное, они по-своему правы. Новая вещь по определению должна быть лучше старой. Лучше, но и дороже. А вы уверены, что ваши окна настолько плохи и без дорогостоящей замены не обойтись?

Прежде чем принять окончательное решение, посмотрите еще раз на них. Трещины на рамах, перекошенные створки, щели в палец толщиной и т.п. Хотите верьте, хотите - нет, но даже такие окна сегодня успешно ремонтируют. Причем это обходится значительно дешевле, чем замена. А учитывая то, что 20% москвичей живут ниже официального минимального прожиточного уровня, было бы совсем нелишним внести подобную модернизацию окон в городскую программу реформирования ЖКХ.

Технология вкратце выглядит так: в рамах выбирают паз, устанавливают врезной уплотнитель шведского производства, тщательно подгоняются створки и замки. Стекла обрабатываются по периметру силиконовым герметиком. Все очень просто.

Кроме отсутствия сквозняков в квартире, уменьшаются теплопотери, температура увеличивается на 3-4 градуса, на 30% сократится шум. Вы, наконец, избавитесь от пыли и необходимости заклеивать окна на зиму. Одним словом, долой дедовские методы утепления и да здравствует капитальный ремонт окон с уплотнением притвора!

Сравнительные испытания в Московском НИИ строительной физики показали, что герметичность отремонтированных таким образом окон сопоставима с герметичностью новых стеклопакетных, а по защите от шума отремонтированное окно превосходит многие новые серийные окна.

А как же с вентиляцией? Предположим, вы поменяли окна - поставили новые или отремонтировали старые - и они стали герметичными. Ни шума, ни пыли, ни сквозняков! А как же с приточной вентиляцией, которой нет по определению? Неужели - только кондиционер?

Одним из эффективных решений проблемы является установка автоматического щелевого проветривателя французской фирмы Aereco. Это небольшая, вытянутая, малозаметная пластиковая коробочка. Управляющий механизм состоит из пучка полиамидных лент, изменяющих свою длину в зависимости от влажности внутри помещения. Чем выше влажность, тем больше открывается клапан и, соответственно, поступает больше свежего воздуха. Устанавливается проветриватель непосредственно в оконную раму. В верхней части рамы по специальному шаблону высверливается щель, снаружи крепится козырек для защиты от дождя и снега. Сам проветриватель устанавливается изнутри. Конструкция готова к работе. Никакие настройки и регулировки не нужны.

Он автоматически регулирует приток свежего воздуха в зависимости от влажности в помещении, пропускает от 3 до 35 м3 воздуха в час, исключает резкие колебания влажности и температуры, не создает сквозняков, исключает выпадение конденсата на окнах, позволяет принудительно установить режим "минимального проветривания". Обслуживание состоит в очистке от пыли один раз в год. Стоимость с установкой - от 2000 до 2700 рублей на окно.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала компанию "РЕОН-ФМ".

Валерий Котельников, газета "Квартира. Дача. Офис"

Источник: http://www.kdo.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1080 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • 6 способов подготовки к холодам
  • Глаза вашей квартиры
  • Окно из Европы
  • 7 рекламных мифов о пластиковых окнах
  • 7 рекламных мифов о пластиковых окнах
  • Жилой комплекс «Римский квартал» – оконные инновации впервые в Новосибирске ...
  • Жилой комплекс «Римский квартал» – оконные инновации впервые в Новосибирске ...
  • Вы читали: Что тебе в окне моем

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Что тебе в окне моем

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта