Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[28 октября 2007]

Дизайнерские будни

Ремонт и дизайн
Интерьер, о котором пойдет речь, создан молодым архитектором для столь же молодого заказчика. Незначительность объема квартиры - всего 39 квадратных метров - не убавила ни профессионального энтузиазма его создателей, ни общих проблем, перед ними возникших.

В отличие от традиционной цели - как заполнить большое пространство - архитектор бился над достижением другой: как пространство максимально облегчить, не забывая о практичности и функциональности. Определенная заказчиком задача - создать из однокомнатного жилья двухкомнатное, к тому же уютное и стильное - поставила молодого архитектора перед необходимостью "крайних мер". Это была в первую очередь интеллектуальная головоломка, от решения которой зависел успех всего проекта. То, что ломать нужно не только голову, но и все кругом - было ясно с самого начала. Благо наличие единственной несущей стены оставляло надежду на успех.

Для начала поменяли всю проводку - имевшаяся алюминиевая не выдерживала работы и двух приборов. Начало было положено. Но дальше? Дальше мнения расходились. Было очевидно, что каким-то помещением придется пожертвовать. Делать маленькую кухоньку-клетушечку и более-менее комфортный санузел можно было бы для молодых людей откуда-нибудь из Америки или объединенной Европы - там все равно дома никто не питается. Для этого существуют Макдоналдсы, Пицца Хат и другие не менее гостеприимные "домашние кухни". Русская же семья, тем более молодая, как один из важнейших элементов своей жизни подразумевает не только плотное питание на дому, но и прием гостей и пусть небольшие, но тусовки.

Итак, жертвовать решили санузлом ("в конце концов, не жить же там!"), который уменьшился настолько, что чуть было не ушел в антипространство, зато объем кухни вырос до более адекватных размеров. В ней даже удалось уместить мини-столовую из стекла и металла, рассчитанную, правда, лишь на двоих. В результате перекройки пространства угнетенный ватерклозет переехал на место бывшей прихожей, которая сжалась, как пружина, но позиций своих не сдала. Одним словом, размеры практически всех подсобных помещений были принесены в жертву помещениям жилым, зато с дизайнерской точки зрения некоторые из них даже выиграли. Например, тот же санузел. В связи с крайним минимализмом его размеров было решено не перегружать пространство ни цветом, ни фактурами, зато на примере тех немногих необходимых объектов, которые в нем присутствуют, продемонстрировать неординарное мышление архитектора и заказчика.

О том чтобы поставить традиционную ванну, не могло идти речи. Нужен был "ход конем", который и был сделан уже в ходе ремонтных работ. Решение подсказал тот факт, что незадолго до "минималистской" квартиры архитектор работал над оформлением винных погребов и имел дело с объемными бочками, способными не протекая служить до нескольких сот лет. Параллельно в процессе вечернего листания глянцевого журнала заказчик наткнулся на а ля японский интерьер, в результате чего у обоих возникла мысль: а не поставить ли вместо ванны бочку? Ту самую, которая служила для помывочного дела не только в Японии, но и в средневековой Европе. Конечно, можно было бы ограничиться и душевой кабиной, но идея с бочкой показалась более оригинальной. Решение было принято, и вскоре объемная дубовая кадка, стянутая тремя стальными обручами, заняла свое место. В дополнении к исторической купели возникла и рустиковая керамическая плитка под дерево, и стилизованные под старину бронзовые смесители, и "антикварный" унитаз с цепочкой.

Дальнейшие споры разгорелись вокруг деления оставшегося пространства на спальню и гостиную. Возникший более очевидный вариант оставить для домашней работы и дорогих гостей пространство побольше, а самим уж довольствовать тем, что останется, был забракован обоюдно. На окончательное решение заказчика повлияло желание иметь как в нормальной большой квартире четко разграниченные зоны: приватную и общественную. Руководимый привычной логикой устойчивого словосочетания "гостиная-столовая-кухня" архитектор тоже склонялся к варианту объединения двух помещений в единый блок. Правда, в таком случае на долю дорогих гостей выпадало лишь немногим более 9 квадратных метров, а молодой семье пришлось принять героическое решение: "Жить будем в спальне!" "Жить и работать", как сказал некогда профессор Преображенский на предложение домкома об уплотнении его семикомнатного объема.

Так в спальне возникло небольшое рабочее пространство с компьютером и письменным столом. Вернее столешницей, довольно узкой, но вполне оправдывающей свое предназначение. Из-за переноса санузла пришлось поднять пол на 25 сантиметров: теперь в спальню и гостиную вели по две полукруглые дубовые ступеньки, созданные, как столешница и декоративные стеллажи, московскими мастерами. Получилось очень даже уютно, хотя потолок приблизился к полу на минимально допустимое расстояние. Пришедшие друзья сказали: "Ну, вот похоже на яхту, все нужное под рукой".

Про оставшуюся в живых миниатюрную гостиную хозяева шутят: "Это не гостиная, а персональная комната для кота. Он у нас фотомодель, так что вполне заслужил отдельное жилье и вообще - он в доме хозяин>. Кот коротает свои фотомодельные будни, разлегшись на небольшом синем диване, и наслаждается сновидениями, телевизором или видом из окна. Кроме "кошачьего" дивана вся остальная мебель в миниатюрной квартире куплена в ИКЕА, включая хай-тековскую кухню, светильники и даже посуду. "Чтобы не перегружать пространство, нужно было позаботиться о единой цветовой гамме и едином стиле, - говорит архитектор. - И вообще, в таком маленьком помещении должно быть как можно меньше членений". По той же причине пришлось пока отказаться от декора. Единственным украшением квартиры служит большой сине-фиолетовый батик - подарок коллег на новоселье и две привезенные из Ливана керамические вазы. "Пока большего и не хочется", - говорят заказчики.

Это "пока" весьма реалистично. Пройдет несколько Новых годов и маленькая квартира наполнится подарками и сувенирами, без которых любое пространство выглядит лишь необжитым новостроем. А пока новорожденное жилище и его обитатели с оптимизмом смотрят в будущее.

Источник: http://www.miridom.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 903 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • В квартире мало места? Для подростка в самый раз!
  • Мечта по наследству
  • Белый шоколад
  • Квартиру делим пополам
  • Белый рояль и зеркала
  • В движении
  • Живая кухня
  • Вы читали: Дизайнерские будни

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Дизайнерские будни

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта