Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[28 октября 2007]

Гвоздь в стене соседа

Ремонт и дизайн
Проблема переустройства помещений в московских домах стоит сегодня остро как никогда. Кто-то, делая ремонт, перестилая полы, повредил проводку соседа снизу - в результате, скандал, обращение в суд и много других неприятностей. Как решить такие проблемы и что сделать для того, чтобы все стороны были довольны, рассказывает начальник государственной жилищной инспекции города Москвы Александр Стражников.

- Александр Матвеевич, есть проблема, которую жителям доставляют... сами жители. Речь идет о перепланировках.

- Перепланировки сегодня - большая проблема. Нигде в мире ничего подобного нет. На Западе, если у вас квартира в найме, вы ничего вообще не можете менять без согласия хозяина, даже вбить гвоздь, чтобы повесить портрет любимой собаки президента. Хотите - приклейте, но так, чтобы даже пятнышка не осталось. Потому что хозяин вам скажет: после окончания договора найма, будь любезен, сделай все, как было. Значит, сделай ремонт за свой счет. Поэтому наниматель живет и только стулья расставляет, как хочет.

Теперь другой случай - вы собственник, но живете в многоквартирном доме, где образовано товарищество. Там тоже четкие условия, которые выполняют все. Если тебе не нравится планировка этой квартиры - купи другую. Или закажи себе отдельный дом, где при проектировании будут учтены все твои капризы и фантазии. В товариществе же ничего нельзя сделать без общего согласия.

- А как же быть с гвоздем?

- Гвоздь можешь вбить, но только до середины стены, за которой живет сосед. Если стена толщиной 200 мм, то гвоздь можешь вбить только на 100 миллиметров. Потому что стена - общедолевая собственность.

Должен заметить: мы проблему перепланировок создали сами. На стадии приватизации государство передало жилье в собственность владельцев. В результате, у нас около 60 процентов собственников квартир, но мы забыли сказать об ответственности и обязанностях. И народ пустился во все тяжкие, в том числе в переустройство жилища. Потом, чтобы получить выгоду, мы стали побуждать людей к перепланировкам: строим дома без отделки, без внутренних стен, продаем одному хозяину две-три квартиры по горизонтали и вертикали. И он начинает претворять в жизнь призыв "можно все, что не запрещено" - крушит и ломает.

В 1999 году Московская городская Дума приняла закон N 37 "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы", который в какой-то мере упорядочил процесс контроля над перепланировкой. Однако после этого начались несанкционированные перепланировки. Ведь для того чтобы нарисовать проект квартиры, отражающий ваши фантазии, нужно три недели; а для того чтобы получить четыре (!) разрешительные подписи (архитектора, врача, пожарного и от жилищной инспекции), нужно от 6 до 9 месяцев потратить.

Ни один нормальный человек не будет девять месяцев ходить по чиновникам, чтобы лично их увидеть. Кстати, мы как-то ради интереса позвонили в одну организацию, не буду ее называть, она занимается согласованиями на перепланировку. Спросили, во что обойдется согласование? Они назвали цифру: 69 тысяч рублей! С этим надо что-то делать, решили мы. И вот ваш покорный слуга со своими коллегами написали закон о внесении изменений в закон N 37, в котором четко обозначили, как это должно проходить.

- И как же?

- Мы исключили из документа разрешительные подписи пожарного и врача СЭС. Пожарного интересуют пути эвакуации. Но пути эвакуации из вашей квартиры согласованы еще на стадии проектирования дома. Зачем нужен пожарный, если вы убираете перегородку между ванной и туалетом? Материалы, которые вы используете, продаются на рынке, сертифицированы, поэтому врач тоже не нужен. То есть, как видите, мы резко сократили количество согласований. На мой взгляд, жилищная инспекция тоже не нужна для согласования.

- Значит, вы в четыре раза сократили количество подписей...

- Мы посчитали, что нужна только одна подпись: автора проекта. Он и только он должен гарантировать, что все сделано по нормам и СНиПам. И за все отвечает он же, проектант. Мне, в инспекцию, хозяин квартиры должен отдать лишь копию договора на авторский надзор и копию договора добровольного страхования третьих лиц. Я, в свою очередь, должен проинформировать владельца дома, что такая-то квартира начинает ремонт, прошу обеспечить контроль: чтобы мусор вывозили, чтобы лифт не использовали для перевозки кирпичей навалом, а только в упаковке, и что срок ему дан на такое-то время. Инспекция знает, кто собирается делать, что собирается делать, знает сроки, знает исполнителя и ответственного. Простая схема.

Заметьте, эта услуга подпадает под режим "одного окна": человек приходит к "одному окну" и из этого окна в минимальный срок получает разрешение. Если речь идет о перегородке между ванной и туалетом, то сегодня сдал - завтра получил. Проблема перепланировок очень беспокоит и нас, жилищную инспекцию, и руководителя комплекса городского хозяйства, и мэра. Поэтому своими поправками мы полностью меняем идеологию закона: создаем такие условия москвичу, чтобы он мог провести ремонт в квартире, благоустроить ее в рамках строительных норм и правил, в рамках безопасности, не доставляя проблем окружающим.

- О проблемах, пожалуйста, подробнее...

- Такое впечатление, что перепланировка стала неким хобби. Например, если при советской власти многие стремились к обязательному разделению туалета и ванной, то сегодня мы наблюдаем обратное стремление. По-видимому, мышление у человека меняется, когда он добивается материального благосостояния: немедленно покупается джакузи и устанавливается в квартире. Или вот еще напасть - ламинат. Как только вы постелили у себя ламинат - ваш сосед снизу обречен на то, чтобы слышать каждый ваш шаг.

- Как можно повлиять на такую ситуацию вседозволенности?

- Я, честно говоря, оптимист. Сейчас мы активно занимаемся законом о мониторинге. Он даст, во-первых, экономию бюджетных средств на капитальный ремонт - с внедрением мониторинга будут ремонтировать только то, что нужно. Второе: жителю, обратившемуся к нам с вопросом о ремонте, мы сможем четко ответить, что систему отопления в его доме, согласно эксплуатационному ресурсу, будем капитально ремонтировать через пять лет. А то, что у кого-то потек кран или где-то появилась ржавчина - еще не основание расходовать бюджетные деньги. Так что, как видите, мониторинг становится стратегией. При смене кадров новому руководителю уже не нужно изучать состояние жилищного фонда. Все - в компьютере. Если человек пришел к тебе по поводу проблем в своем доме, то ты состояние этого дома видишь на мониторе. Есть еще один серьезный вопрос: качество жилищных услуг.

- Причем тут инспекция?

- Если у вас в доме чрезмерное водопотребление, значит, инспекция должна выяснить, почему: то ли неучтенные потребители, то ли завышенное давление. А бывает и так: человек встал рано утром, хочет помыться, включил горячую воду, но ему надо пять минут ждать, пока она, наконец, пойдет. Особенно такое явление распространено в старых домах. Еще пример. В квартире холодно - батареи еле греют. Это тоже проблема жилищной инспекции. Почему жилец должен платить за тепло, когда тепла нет? На каком основании мы повышаем тарифы на тепло и воду? Это все качество предоставляемых услуг. Вот вам статистика жалоб по этим вопросам: по центральному отоплению - 5,3 процента, по горячей воде - 4 процента. Четыре процента от 26 тысяч - это 1040 жалоб! Более тысячи семей мучились в прошлом году. И речь идет только о тех, кто не выдержал и пожаловался. А если сложить все жалобы по коммунальным услугам, то набирается свыше 12 процентов - свыше трех тысяч семей. Наше дело - все, чем живут москвичи, - сфера жилищной инспекции: инспекционная деятельность, анализ причин, внесение законодательной инициативы.

- Александр Матвеевич, вы довольны работой жилищной инспекции?

- Что я могу ответить, если нам поступило 26 тысяч жалоб, мы решили только где-то 80 процентов проблем, но 20 процентов - не решили. Конечно, не доволен. Вот смотрите: поступило 1178 повторных обращений, и по сравнению с прошлым годом их число увеличилось на 10 процентов. Вот почему я не доволен...

- А москвичи довольны работой инспекции?

- Есть у нас и такая статистика: на 1000 обращений мы получаем 5 благодарностей. Польза, как видите, есть. И это, честно говоря, меня больше всего устраивает. И придает дополнительно оптимизма...

Данила Маклаков

Источник: http://www.kdo.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 967 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Всё о перепланировке квартиры
  • Перепланировки взяты под контроль
  • Процесс перепланировки приводят в порядок
  • А.Никитин: квартира "с молотка" - возможный исход самовольства
  • Ремонт: пять грамотных шагов
  • За джакузи ответишь
  • Сдаю в аренду новостройку!
  • Вы читали: Гвоздь в стене соседа

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Гвоздь в стене соседа

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта