Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[28 октября 2007]

Импровизация на заданную тему

Ремонт и дизайн
В С.-Петербурге строительство Ледового дворца у станции метро "Проспект Большевиков" положительным образом повлияло на развитие Невского района. Из окраины эта часть города постепенно превращается в один из культурных центров, со всеми вытекающими отсюда последствиями: ресторанами, магазинами, центрами отдыха. Среди прочих - и открывшееся недавно на проспекте Большевиков кафе-бар с экзотическим названием "Гнездо".

В начале было гнездо

Во время первой встречи архитектора Сергея Мартынова с потенциальным заказчиком было озвучено название будущего ресторана - "Гнездо". Наверное, никогда еще задача не была такой ясной и размытой одновременно. Полная свобода, но в рамках заданного направления. Как произвольная программа в спортивных танцах на льду.

"Ну, гнездо так гнездо", - подумал архитектор, взялся за карандаш и записал все ассоциации, которые пришли ему в голову. Гнездо - птицы - дерево - лес. Эта логическая цепочка сразу определила материалы и цветовую гамму будущего помещения. Кирпич, стекло, дерево. Цвета - серый, коричневый и охра. Такая скандинавско-прибалтийская гамма объясняется еще и тем, что заказчик питает слабость к Эстонии.

Проспект Большевиков застраивался в конце 1970-х - начале 1980-х гг. скучными и громоздкими "коробками", в первых этажах которых размещали почтамты, магазины и поликлиники. В данном случае автору проекта предстояло переоборудовать бывший мебельный магазин в стильное кафе. Помещение подверглось капитальному ремонту: были заменены полы, потолки, окна, проведены системы вентиляции и видеонаблюдения, а также сигнализация. От "прошлой жизни" остались лишь две колонны в центре зала. Следуя замыслу, эти несущие конструкции, облицованные керамической плиткой "под кирпич", украсили капителями в виде... птичьих гнезд.

В русском языке слово "гнездо" имеет множество значений. Выражение "свить гнездо" вне биологического контекста обозначает устроиться, обосноваться, наладить быт. Этот романтический образ вдохновил дизайнеров, и они разместили в интерьере гнезда разных форм и размеров.

И выросли деревья

Гнезда "свили" Дарья Ковалева и Наталья Иванова. Уже не в первый раз Сергей Мартынов работает в содружестве с этими дизайнерами-флористами. Новый интерьер предоставил им большие возможности для совместного творчества. В руках мастеров такой банальный материал, как древесные прутья и другие, не поддающиеся идентификации, предметы послужили основой для настоящих произведений искусства. Цветочные композиции-аквариумы в основании барной стойки - тоже их работа.

Барная стойка разместилась между колоннами в центре зала, от кухни ее отделяет стена из стеклоблоков. Подсвеченная изнутри, она служит прекрасным фоном для посуды и цветных бутылок. Сквозь стекло забавно видеть силуэты людей. Это создает своеобразную интригу - посетители могут наблюдать за действиями повара на кухне (кстати, в меню этого заведения включены "тематические" блюда из птицы). Те, кого не интересует кухонный "театр теней", наслаждаются происходящим на огромном мультимедийном экране или просто следят за уличной жизнью через большие окна-витрины.

Перед началом работы над интерьером кафе среди прочих требований заказчика было пожелание - минимумом средств достичь эффектного результата, что привело к некоторым интересным решениям. Вентиляционные трубы на потолке решили не прятать, а "выставить на показ", то есть превратить в элемент декора. Оригинальная конструкция занавесок, разработанная Натальей Парамоновой, позволяет регулировать поток дневного света в зале и дает большие возможности для различных экспериментов с драпировками. Когда занавески опущены, на них падают "лесные" тени от "лесных" абажуров, а когда подняты, то ветки настоящих деревьев стучаться в стекло. Особый акцент сделан на игру света и тени.

Древесная тема присутствует повсюду - даже в нишах разместились панно, выполненные в технике шелкографии с силуэтами деревьев (авторы - Елена Родэ, Вероника Новикова). Справа от барной стойки дизайнеры "посадили" причудливое дерево из металлических труб и прутьев.

Организация пространства

Когда работаешь с небольшим по площади пространством, залог успеха - в правильной организации и распределении объемов. Главный зал кафе общей площадью чуть более 100 кв.м условно поделен на четыре зоны. В первой из них на подиуме вдоль окон разместили столики на 4-5 человек. Зона вторая, организованная справа от входа, задумана для вечерних неторопливых посиделок. Диваны на проходе - для тех, кто хочет выпить кофе и почитать газету. Диваны, как и большинство мебели в зале, куплены в IKEA. И, наконец, бар.

Обойдя барную стойку, посетитель попадает в маленький (всего 25 кв. м), но уютный VIP-зал. Это помещение рассчитано на 8 человек. В центре - простой деревянный стол, над которым нависли два массивных гнезда-абажура, украшенные стразами и полосками материи. Свет, проникающий сквозь плетеную структуру абажура, создает игру теней на оливково-зеленых стенах. Подвесной потолок искусно скрывает карнизы драпировок-штор, расположенных по всему периметру комнаты. Драпировки из тафты и органзы разных оттенков фиолетового, сочетаясь с цветом стен, могут, при желании, полностью менять облик помещения, а свет, падающий на блестящую поверхность ткани, создает эффект мерцания.

Остроумно реализованная в этом интерьере идея привнести атмосферу живой природы в холодный мир многоэтажек пользуется неизменным успехом. Кафе всегда переполнено. Не случайно же гнездо всегда считалось символом уюта и тепла.

Источник: http://www.miridom.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 941 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Да будет свет!
  • Выйдем из сумрака, или Свет - архитектор
  • «Амбар» пришел в «Сколково Парк»
  • Белый шоколад
  • Классика как она есть
  • Дом как космический корабль, или торжество высоких технологий
  • Лучи света в вашем царстве
  • Вы читали: Импровизация на заданную тему

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Импровизация на заданную тему

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта