Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[28 октября 2007]

Как нам перестроить свою квартиру?

Ремонт и дизайн
Mосквичам обещают выдавать разрешения на перепланировку бесплатно за 20 дней

В распоряжении редакции оказался очень важный документ, только что подписанный Юрием Лужковым.

Это постановление "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы". Обзавестись им и беречь как зеницу ока не мешает каждому москвичу.

Дело в том, что рано или поздно в квартире придется делать ремонт. По личному опыту многие знают, какая это коварная штука - ремонт. Хочешь переклеить наскоро обои и вдруг замечаешь, что неплохо бы обновить и пол. Только соберешься перециклевать пол, как становится ясно, что и двери уже никуда не годны. А там недалеко и до более кардинальных идей по переустройству семейного гнезда. Например, почему бы не объединить гостиную с кухней, как давно сделали друзья, или не превратить всю квартиру в студию без единой перегородки - пусть хрущоба, но простора-то каждому хочется! В общем, как у чеховской героини, вздумавшей обновить воротничок. И вот тут-то до сегодняшнего дня все мы оказывались перед трудноразрешимой задачей. Если все делать по закону, как положено, с получением разрешений от множества инстанций, то надо было либо увольняться с работы и на полгода посвятить себя стоянию в очередях, либо заранее быть готовым выложить весьма солидную сумму посреднику, который возьмется оформить за вас все мыслимые и немыслимые бумаги.

В новом постановлении правительства Москвы все это обещают сделать за 20 дней и, поверите ли, совершенно безвозмездно! Как сообщили "РГ" в Мосжилинспекции (орган, уполномоченный правительством Москвы принимать решение - давать разрешение на переустройство помещений в жилых домах и выполнение связанных с ним работ или обоснованно отказать), с этой целью уже с 25 февраля в Москве начнет действовать режим "одного окна", через которое и будет осуществляться прием заявок москвичей. Как, собственно, это и планировалось в городском законе, вступившем в силу 28 мая прошлого года.

На самом деле "окон" будет 10 - по одному в каждом из округов. Первое обещают открыть в ближайший понедельник, 24 февраля, в центре столицы. В остальных округах - по мере передачи дел из межведомственной комиссии, прежде занимавшейся выдачей разрешений на перепланировку, специально созданным инспекциям по надзору за переустройством помещений в жилых домах. Случится это, заверили корреспондента "РГ", в самые короткие сроки. Такая постановка дела, по честному признанию разработчиков документа - специалистов Мосжилинспекции, упростит получение разрешений на перепланировку примерно 60-70 процентам жителей столицы. Почему же не всем 100 процентам? Оказывается, остальные 30-40 процентов и являются как раз носителями самых радикальных проектов, идеи которых не могут вместиться в рамки отдельно взятой квартиры. Они готовы изменить и архитектурный облик здания, и перенести по своему разумению инженерные коммуникации, легко замахиваются на несущие стены, словно не подозревая, что дом из-за этого может рухнуть как карточный. Причем делалось все это прежде даже без ведома хозяина дома, не говоря уж о соседях, неоднократно залитых и засыпанных штукатуркой в энтузиазме переустройства, охватившего одного-единственного человека. Вот такие проекты, чтобы оценить, насколько они безопасны для окружающих, говорится в постановлении, будут подвергаться экспертной оценке.

Так что, прежде чем затевать переустройство, не мешает вникнуть, что и при каких условиях можно делать с собственной квартирой в многоквартирном доме, а чего нельзя ни при каких обстоятельствах. Например, разобрать не несущие стены (в квартире, а не межквартирные) или пробить в них дополнительную дверь можно, имея лишь эскиз. А если точно такая же дверь нужна уже в несущей стене, то потребуется полноценный проект. То же самое требование при устройстве внутренних лестниц, дополнительных перегородок в квартире (надо быть уверенным, что пол выдержит новую нагрузку) и так далее. В постановлении правительства Москвы четко по пунктам перечислены всевозможные виды работ, касающиеся не только самой перепланировки, но и связанного с ней инженерного переоборудования, устройства ванных и туалетов, замены газовых плит на электрические, и так далее.

Отдельный раздел посвящен ограничениям, которых следует придерживаться при ремонте и переустройстве квартиры. Специалисты советуют не пытаться обходить их даже людям с очень толстым кошельком - хотя бы в целях собственной безопасности. Ну, судите сами, стоит ли пускаться в работы, которые "ухудшают условия эксплуатации дома и проживания в нем граждан, в том числе затрудняют доступ к инженерным коммуникациям" или "нарушают прочность, устойчивость здания, что может привести к его разрушению".

В перечне документов, которые требуется предъявить для получения разрешения,- всего 5 пунктов. То, что копию документов о правах на квартиру и заявление о планируемом переустройстве с указанием перечня всех предстоящих работ никто, кроме хозяина, представить не может, понятно. А вот на пункт 4, касающийся проектной документации, хочу обратить особое внимание. Главной закавыкой всегда было получение на проект виз всех госслужб - СЭС, пожарных, Москомархитектуры и так далее. Сейчас же ходить по надзорным организациям должен не владелец квартиры, а проектировщики, взявшиеся выполнить проект. Чтобы не попасть впросак, архитекторы с удовольствием выполняют на бумаге любое пожелание хозяина, особенно если знают, что согласовывать не им, специалисты Мосжилинспекции советуют обязательно включить в договор пункт о том, что согласование - дело их, проектировщиков.

Пункт 5 в перечне документов относится только к тем, кто собирается устроить из своей квартиры, например, офис. В таком случае им придется иметь дело с Департаментом жилищной политики правительства Москвы, у которого существуют свои ограничения на этот счет. Впрочем, и эти ограничения продиктованы в основном заботой о жильцах дома. Скажите, кому понравится, если ваш сосед на 17-м этаже откроет в своей квартире контору и лифт будет постоянно занят ее посетителями?

Что еще очень важно? Уже упоминавшиеся инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах созданы не только для чисто бумажной работы - разрешать или не разрешать что-то делать другим. Им вменен и контроль за тем, а то ли и так ли делает хозяин квартиры или использует полученную бумажку лишь как прикрытие? Выявив нарушение, инспектор может дать время для его устранения, но при повторных нарушениях можно и лишиться полученного разрешения: Мосжилинспекция аннулирует его. В конце работ все как у больших, предстоит встреча с приемочной комиссией, которая будет состоять из представителей Мосжилинспекции, райуправы, управляющего домом, автора проекта и исполнителя работ. Ну и разумеется, хозяина квартиры. Если все в порядке, комиссия засвидетельствует это в акте о произведенном переустройстве работ, который и является единственным документом для внесения изменений в документы БТИ на данную квартиру.

В общем, правил непривычно много. Но зато есть надежда, что они будут действовать для всех без исключения и на протяжении достаточно длительного времени. В конце концов к ним можно будет и привыкнуть. А вот к тому, что правила у каждого чиновника свои и меняются каждый день, не привыкнешь никогда.

Что можно



Реконструкция

Все работы выполняются по проекту

1. Изменение формы оконных и наружных дверных проемов.

2. Ликвидация оконных и наружных дверных проемов.

3. Устройство оконных и наружных дверных проемов.

4. Изменение входов в здание.

5. Устройство входов в здание.

6. Пристройка тамбуров входов.

7. Ликвидация балконов, тамбуров, козырьков.

8. Изменение формы балконов, лоджий, тамбуров и козырьков.

9. Остекление лоджий и балконов.

10. Замена столярных элементов фасада.

11. Установка наружных технических средств (кондиционеров, антенн и т. п.)

12. Изменение материалов и пластики внешних конструкций.

13. Объединение лоджий (балконов) с внутренними помещениями (по проекту и при наличии разрешения москомархитектуры).

Что нельзя

Переустройство

1. Настоящий Перечень устанавливает ограничения по применению отдельных проектных (планировочных и конструктивных) решений, обусловленные в том числе конструктивными особенностями жилых домов, построенных по типовым проектам.

2. Указанные ограничения обязательны для всех видов переустройства, осуществляемых как с разработкой проектов, так и по эскизам.

Не допускается переустройство помещений, при котором:

1. Ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.

2. Переустроенное помещение или смежные с ним помещения могут быть отнесены в установленном порядке к категории непригодных для проживания.

3. Предусматривается увеличение подсобной площади помещений за счет площади жилых комнат без изменения статуса (функционального назначения) последних в установленном порядке.

4. Затрагиваются помещения в жилых домах, состоящие на учете штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, без соответствующего разрешения начальника штаба.

5. Нарушается прочность, устойчивость несущих конструкций зданий или может произойти их разрушение.

6. Устанавливаются отключающие или регулирующие устройства на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими оказывает влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.

7. Предусматривается ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции.

8. Увеличиваются нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.

В жилых домах типовых серий не допускается:

1. Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.

2. Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов.

3. Устройство дополнительных проемов в стеновых панелях смежных по высоте помещений без согласования с проектной организацией - автором проекта жилого дома или его правопреемником, а при их отсутствии - без дополнительной экспертизы.

Какие нужны документы

Предъявить в "одно окно" для получения разрешения на перепланировку

1. Копии документов о правах на занимаемые помещения.

2. Заявление о планируемом переустройстве помещений с указанием перечня мероприятий (работ), режима и продолжительности работ (заявка по установленной форме).

3. Копии плана помещений и экспликации (из БТИ).

4. Проектная документация, согласованная в соответствии с распоряжением мэра Москвы от 11.04.2000 N 378-РМ.

5. Копии разрешительных документов на изменение функционального назначения помещений (в соответствии с распоряжением мэра Москвы от 11.11.1994 N 560-РМ).

Любовь Пятилетова

Источник: http://www.rg.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 960 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Разрешение на перепланировку теперь можно получить за 20 дней и бесплатно
  • Оформляем перепланировку
  • Как перепланировка может помешать сделкам с жильем
  • Как перепланировка может помешать сделкам с жильем
  • Перепланировка: что можно, что нельзя
  • Процесс перепланировки приводят в порядок
  • Ремонт по заказу
  • Вы читали: Как нам перестроить свою квартиру?

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Как нам перестроить свою квартиру?

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта