Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[28 октября 2007]

Как в лучших домах Лондона

Ремонт и дизайн
Есть такая старая английская шутка: Хотите, чтобы перед вашим домом был красивый газон? Нет ничего проще! Просто аккуратно стригите его в течение 400 лет. С приходом весны владельцы загородных домов и дач видят необходимость в благоустройстве прилегающей к дому территории. И пусть вашему особняку нет и четверти века, хороший газон можно посеять и взрастить. Главное, начать. Итак, что нужно для создания лужайки? Это не так сложно, как кажется.

Подготовка почвы

Определите, к какому типу относится почва на вашем участке. Идеально, если она песчаная или супесчаная. Если глинистая, насыпьте песок слоем 15 сантиметров. Перемешайте почву на глубину 10 - 20 см и уплотните ее газонным валиком. Почва должна быть сухой.

Удалите перед посевом мусор, сорняки, пни. Чтобы сорняки не росли и в дальнейшем, нужно освободить землю от их семян. Это достигается либо рыхлением участка с постоянным выдергиванием лишних растений, либо химической обработкой земли гербицидами "Раундап" - 0,4-0,8 мл/кв.м, "Далапон" - 1,2 - 2,4 мл/кв.м, "Реглон" - 1-1,5 мл/кв.м. Они имеют пролонгированный эффект, так что высевать траву сразу после опрыскивания нельзя.

Подготовка к посеву

Распланируйте участок, избавьтесь от неровностей, ям. Поверхность необязательно должна быть горизонтальной, можно сделать уклон, чтобы не застаивалась вода. Выравнивать почву лучше граблями. Если толщина плодородного слоя меньше 10 см, грунт придется завозить из других мест.

Дренаж

Это нужно, если на участке застаивается дождевая или талая вода. Можно вырыть либо дренажные канавы с выводом за пределы участка, либо создать внутренний дренаж: снять верхний слой почвы толщиной 20 - 30 см, насыпать слой щебня, а сверху уложить снятую почву.

Полив и орошение

Лужайку нужно поливать. Позаботьтесь заранее об установке насоса, труб (их можно закопать), шлангов. Можно установить и внутрипочвенную систему орошения, но эта система сложнее в эксплуатации и подвержена опасности замерзания зимой.

Удобрения

Решите заранее, какие удобрения вы будете вносить вместе с семенами трав. Иногда готовая травосмесь продается со специальными гранулами, которые содержат основные макро - и микроэлементы. Если же нет, вам придется самим вносить основное удобрение: органическое (торф, навоз) или минеральное. Делается это весной или осенью. Однако, если органика всегда одинакова, то в весенних минеральных удобрениях должны преобладать азот, фосфор и калий, а в осенние - азот содержать не должны. Химикаты вносите за один-два дня до вспашки почвы.

Когда будем сеять?

Высевать траву можно с середины апреля до конца октября. С середины июня до середины июля лучше делать перерыв, так как влажность почвы в это время самая низкая. Если сеете поздней осенью, учитывайте, что до наступления заморозков трава должна успеть вырасти до 10 сантиметров. Если сеете весной, есть риск засухи, поэтому полив должен производиться чаще.

Как сеять

Хорошо перемешайте смесь. Дождитесь безветренной погоды. Граблями разрыхлите верхний слой почвы на глубину 2-3 сантиметра. Если вы будете сеять вручную, разделите семена на четыре равные части и высевайте их с четырех сторон: 1/4 вдоль участка, 1/4 в обратном направлении, 1/4 слева направо, 1/4 справа налево. Можно упростить: семена разделите на две части и высевайте в противоположных направлениях. Если пользуетесь сеялкой, разделите семена на две равные части и так же высевайте противоположными "потоками".

Обязательно полейте почву после посева. Лучше обильно вечером, но без луж. Поливайте регулярно, пока трава не вырастет до 1 - 2 сантиметров. Потом просто поддерживайте почву влажной. Не ходите по траве, пока ее высота менее 6 сантиметров.

Вид лужайки (газона)

Декоративные газоны бывают: партерные, садово-парковые, теневые, засухоустойчивые, луговые, мавританские и травосмеси.

Партерный - невысокая, ровная, бархатная травка насыщенного оттенка. Применяется при оформлении парадных фасадов зданий, центральных цветников, вдоль аллей, перед окнами.

Теневой - используется на тех участках, где растут деревья.

Засухоустойчивый - дерн плотный, трава жесткая, яркая. Выживает даже при плохом уходе.

Спортивно - декоративный - универсальная лужайка, пригодная как для украшения сада, так и для детских спортивных игр. Устойчива к вытаптыванию.

Мавританский - это лужайка, на которой среди травы растут полевые и лесные цветы. Ухаживать не надо, косить только один раз в сезон.

Луговой - разновидность мавританского газона с тем отличием, что к смеси трав добавляется белый клевер.

Вид травосмеси

Травосмесей сейчас предлагается много.

"Канада-Грин" - цвет изумрудно-зеленый, не желтеет, трава устойчива к вытаптыванию, пыли, излишней влаге.

"Лилипут" - декоративная смесь, очень устойчивая к вытаптыванию. Трава растет медленно и остается низкой.

"Скандинавская" - вечнозеленая трава, сохраняет цвет даже под снегом.

"Уэмбли" - смесь высокого класса, пригодная как для оформления фасадов, так и для устройства спортивных площадок. Трава густая, шелковая и нежная.

"Версаль" - красивая узколистная трава для классического газона.

"Полянка" - смесь, необходимая для засева почвы вокруг стволов деревьев.

"Летний сад" - мягкая махровая трава яркого цвета, пригодная для тенистых участков.

"Оптина пустынь" - смесь для сугубо песчаных почв.

Готовую смесь можно заменить семенами лучших садовых трав, таких как:

- Гребенник гребенчатый (С. cristatus L.). Высокая выносливая трава до 20 см высотой, с плоскими листовыми пластинками, летом цветет, может также использоваться для составления сухих букетов.

- Ежа сборная (D. glomerata L. ). Многолетник около 30 см высотой. К грунту не требовательна, легко растет на глинистых почвах, в тени, при недостатке влаги.

- Житняк пустынный (A. desertorum (Fish. ex Link Schult.). Имеет мелкие узкие листовые пластинки, очень устойчив к засухе.

Стрижка лужайки

Лучше проводить с середины весны до середины осени, частота зависит от вида трав, почвы, дождей. На обычном газоне траву стригут на высоту не ниже 4 см, на партерном - не ниже 3 см. За один раз срезайте не более 3-4 см травы. Если участок сильно зарос, косите несколько раз через каждые 3-4 дня. Стригите газон в сухую погоду, перед стрижкой поднимайте граблями примятую траву, последующую стрижку делайте поперек предыдущей.

Увлажнение почвы

Трава лучше растет, если почва влажная. Поэтому:

- вносите фосфорные удобрения осенью или ранней весной, чтобы стимулировать рост корней;

- мульчируйте поверхность газонов, чтобы снизить испарение влаги из почвы. Мульчирование - это равномерное распределение по поверхности газона рыхлого, плодородного почвенного материала. Улучшает также рост трав, повышает густоту;

- в жаркую погоду оставляйте скошенную траву на газоне.

- поливайте вечером, так как за ночь вода хорошо впитается в почву и уйдет в глубокие слои, питая корни.

Расчесывание

Рекомендуется для поддержания свойств газона после нагрузок (например, пикников). Используйте садовые или веерные грабли. Если после расчесывания стрижка не планируется, то проведите полив для скорейшего восстановления травы после нагрузки.

Зимний уход

Не нарушайте снежный покров на участке. Ходить по выпавшему на лужайке снегу можно только при его высоте в 20-25 см. Если участок продувается, огородите лужайку, чтобы сохранить снег и предотвратить вымерзание травы. Если образовался наст, разрушайте ледяную корку садовыми граблями или вилами, иначе растения задохнутся.

Борьба с вредителями

На газонных травах иногда поселяются насекомые: тля, щелкун-проволочник, песчаный медляк, шведские мухи и другие. Для уничтожения насекомых необходимо:

- внесение фосфорных и калийных удобрений;

- осенняя перекопка участка перед посевом;

- своевременная уборка скошенной травы с газона;

- недопущение образования плотного дерна.

Травы также поражаются грибками (головня, стеблевая ржавчина, мучнистая роса). Профилактика болезней:

- соблюдение сроков посева, предпосевной обработки, внесение удобрений и др. мероприятия, способствующие развитию здоровых, сильных растений;

- посев семян в питательной оболочке;

- скашивание пораженной травы;

- удаление скошенной травы.

Ну, вот и все. При соблюдении общих требований ваша лужайка будет не хуже английского газона. Даже лучше, ведь наш климат идеален для хорошего роста газонов. Главное, подойти к этому серьезно.

Екатерина Постникова

Источник: http://www.kdo.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 895 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Мостим дорожку к отдыху
  • Сам себе ландшафтный дизайнер
  • Красивый сад: своими руками или на заказ?
  • Нарисуем сад зимой
  • Дом любит ласку
  • Идеи для сада
  • Дизайн на высоком уровне
  • Вы читали: Как в лучших домах Лондона

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Как в лучших домах Лондона

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта