Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[28 октября 2007]

Ковровый рай

Ремонт и дизайн
Пол в доме - это основа всех основ, причем как в прямом, так и в переносном смысле. О нем заботятся и его украшают. И так было во все времена: сначала пол утепляли шкурами, потом расписывали орнаментами и выкладывали мозаикой, а несколько веков назад был изобретен ковер.

Ковры всегда ценились очень высоко. Их использовали в убранстве дворцов, замков и соборов. Сегодня лучшие ковры производятся в Китае, Иране, Ираке, Афганистане, Азербайджане, Турции, Туркмении, Индии, Тунисе, Марокко, Франции, Бельгии, Германии. И если большая часть европейских ковров сделана в заводских условиях, то азиатские - это в основном "hecho a mano".

Восток - дело дорогое

На Востоке ковер до сих пор считается символом богатства и могущества. История искусства ковроткачества прежде всего связана с Персией. В персидских коврах сосредоточены вековые традиции узоров, расцветок, материалов и способов изготовления. Их производство - настоящее искусство: мастер завязывает тысячи узелков на матерчатой основе, на это уходит от полугода до нескольких лет (на один квадратный метр приходится до миллиона узелков). После того как ковер соткан, его замачивают в воде на два месяца - это своеобразная проверка на качество. Если рисунок не полиняет, краски не померкнут, а нитки не разойдутся, значит ковер сделан на совесть. И кстати, с годами персидский ковер не устаревает, а лишь приобретает ценность.

Персидские ковры, как правило, отличаются смешанным геометрически-растительным или сюжетным рисунком. Их ткут из шерсти или шелка, иногда смешивая эти материалы. Расцветка обычно яркая, но не контрастная. Минимальная цена шерстяного "перса" - $400 за квадратный метр, шелкового - $1000.

Очень хороши непальские шерстяные ковры, для которых характерен крупный геометрический рисунок, напоминающий картины абстракционистов, и резкие переходы цвета. Встречаются смелые сочетания: ярко-красного с зеленым или лилового с белым. Ковры из Непала могут быть однотонными, с изображением лишь одной или нескольких геометрических фигур. Цена их - от $200 за "квадрат".

Китайские ковры - с традиционным растительным дизайном, выполнены в пастельных тонах (встречаются красные, зеленые, ярко-синие). Характерный рисунок - крупные выпуклые цветы. По цене они занимают третье место: шерстяные - от $150 за квадратный метр, шелковые - от $300.

Шерстяные ковры из Туркмении и Азербайджана похожи на "персов", но отличаются более крупным геометрическим узором. Их цена сравнительно невысока - от $100 за квадратный метр. Основные цветовые композиции - разные оттенки бордового в сочетании с черным, белым, изумрудным и бирюзовым.

Узелок к узелку

Ковры для дома различаются основой, способом плетения, густотой, плотностью и материалом ворса.

Классифицировать ковры можно не только по странам-производителям, но и по способам изготовления. И первая группа - изделия, от начала до конца созданные вручную. Сюда же отнесем и ковры, выполненные в так называемой тафтинговой технике. Вторая группа - мануфактурные ковры (созданные наполовину вручную). И третья - ковры машинного производства, при котором все технологические процессы механизированы. Теперь это самый распространенный способ ковроткачества.

Основным и самым лучшим ковровым материалом с древнейших времен остается натуральная овечья шерсть. Правильно промытый ковер не пахнет овчиной, почти не линяет и долго сохраняет шелковистость и мягкость. Ворс ковров бывает и из других натуральных нитей (шерсти, шелка, льна и т. д.). Хлопок, лен, как и синтетику, стали применять только в прошлом веке - в целях удешевления изделий.

Сегодня ковроделам все чаще приходится иметь дело с искусственными материалами, которых довольно много: суприм, вискоза, терклон, полиэстер, полиамид и т. д. Современный синтетический ворс на ощупь почти не отличается от натурального, но он более износостойкий. Искусственные ковры по ряду характеристик уступают натуральным, но в то же время имеют ряд преимуществ - они дешевле, легко чистятся и меньше весят.

Красят ковры натуральными и химическими веществами. Используют даже экзотические, например пурпур, добываемый из морских моллюсков.

Модные штучки

Сегодня в ковровую моду возвращаются иранские килимы с геометрическим узором (двусторонние ковры, изнаночная сторона которых повторяет лицевую). Популярны модели с рисунком в стиле кубизма или авангарда. Это по большей части ковры машинного производства: из-за крупного рисунка их просто не имеет смысла ткать вручную.

Последний писк моды - примитивизм: ковры с рисунками, напоминающими первобытную наскальную роспись или египетские иероглифы.

Отдельно стоит упомянуть о так называемых скульптурных коврах, мода на которые идет к нам с Запада. Изображение на них создается не только цветом, но и рельефом. Ворс выстригается по линиям рисунка таким образом, что создается впечатление настоящей лепной работы. В зависимости от цветового наполнения и сложности орнамента такое изделие из синтетики стоит $700-1500, из шерсти - до $5000 за квадратный метр.

Избирательный момент

Итак, вы решили приобрести ковер. С чего начать?

Критериев для выбора ковра множество, но наиболее очевидными для покупателя, кроме цены и линейных размеров, являются высота ворса, число узелков на единицу площади и характер рисунка.

Ковер с ворсом нужно вешать на стену. А если класть на пол, то в таком месте, где не будут слишком много ходить, - ворс, как известно, вытирается. Тем более на него нельзя ставить мебель - отпечатки ножек сохранятся навсегда.

Безворсовый ковер (килим) более устойчив к нагрузкам и физическим воздействиям. Да, пока мы не забыли: если вы решите разместить его в прихожей, вам понадобится специальная резиновая подстилка, чтобы он не скользил по полу. Что касается плотности, то чем больше узелков на одном квадратном дециметре, тем ковер плотнее. Это отражается только на детальности рисунка, а на качество ковра не влияет. Но из-за трудоемкости процесса вязания узелков, цена плотных ковров значительно выше.

Что касается рисунка, то он уже давно утратил свою национальную принадлежность. Конечно, откуда взяты мотивы орнамента - сказать можно, но они не определяют страну-производителя.

Так что вам остается только приобрести ковер, положить на него тысячу и одну подушечку, рядом примостить кальян, включить одну из песен Таркана и почувствовать себя настоящим восточным набобом.

Любовь Андреева

Источник: http://www.gorod.spb.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 950 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Богатство под ногами
  • Одежда для стен
  • Для спальни, для ванной, для холла
  • Утонченная экзотика
  • Роскошь по-английски
  • Восточный гость
  • Каждый охотник желает знать...
  • Вы читали: Ковровый рай

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Ковровый рай

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта