Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[28 октября 2007]

Мекка дизайна

Ремонт и дизайн
Всемирно известная выставка "100% DESIGN", дебютировавшая в Лондоне в 1995 году, добралась и до нас. Ее новый проект "100% DESIGN Moscow" был представлен широкой публике одновременно с международной выставкой FIDEXPO-2004 в Гостином Дворе с 11 по 14 марта.

Догоним и перегоним?

КДО уже сообщала о том, что "100% DESIGN" одна из самых пафосных выставок европейского дизайна. Это не только более двух тысяч метров экспозиции, но и семинары и мастер-классы законодателей современного европейского дизайна, прежде всего, британских и итальянских мастеров. Помимо звезд с действительно мировым именем - Томаса Янга, Филиппа Вотса, Ника Кросби, дизайнерских фирм Moroso, ZAAP Design, в выставке приняли участие и отечественные специалисты.

Некоторые критики отмечают, что у российского дизайна нет ярко выраженного лица, несмотря на то, что у нас всегда была мощная теоретическая база. И максимум, чем мы можем ответить "продвинутому" Западу - тяжело и грубо сработанный эксклюзив. Связывают это обидное обстоятельство с тем, что и в советские годы, и теперь отечественные дизайнеры стремились копировать западные образцы. А иногда подчеркивается обязательная связь творчества дизайнера c серийным производством. А поскольку с производством в России как-то напряженно все последние годы, то и дизайнеры толком работать не могут. Дескать, чего там потеть над эскизами, когда все равно изделие на поток не пойдет. И, отражая существующие тенденции развития мирового интерьерного и мебельного дизайна, выставка лишний раз подтвердила, что отечественным дизайнерам пока трудно состязаться с мировыми лидерами.

Ответить западному индустриальному дизайну нам все еще нечем. С другой стороны, выставка "100% DESIGN", проведенная в Москве, - очевидное признание динамичности и перспективности российского рынка, так что остается надеяться, что когда-нибудь и Москва, наряду с Лондоном и Миланом, станет одним из признанных центров европейского дизайна.

Каковы же эти современные тенденции, представленные на выставке? На наш взгляд, одна из них - характерное сочетание хай-тека с минимализмом нового поколения.

Принято считать, что многообразие вариантов оформления интерьера ограничивается только фантазией дизайнеров, их личным вкусом и чувством меры, благодаря тщательно продуманному сочетанию в интерьерах одного стиля различных деталей и предметов стиля другого. Но такое сочетание всегда рискованно и под силу, действительно, только профессионалам высокого класса.

Форма - всему голова

Хай-тек - стиль, в котором эстетика материала - первична, а форма передает динамику и напор. Это стиль эпохи цифровых технологий. Для него характерно широкое использование самых современных материалов, а максимально функциональные мебель и аксессуары имеют экстравагантную форму. Но хай-тек никак не назовешь тяжелым или массивным. Легкость и невесомость интерьеру придает широкое использование стекла, цветного и прозрачного пластика. Перегородки, мебель, пронизанная воздухом и светом, изящные детали смягчают изначальную жесткость стилевого направления.

Однако с каждым годом запросы потребителей становятся все более изысканными, и для заказчика очень важно, чтобы материал, помимо долговечности и высоких эксплуатационных характеристик, зачаровывал с первого взгляда. В этом плане хай-тековское сочетание нержавеющей стали, полированного алюминия и новейших композитных материалов - вполне востребованный набор.

"Форма перестает быть зависимой от функционального назначения того или иного предмета, скорее, наоборот, принимается диктовать", - говорит британский дизайнер Филипп Вотс, представивший на московской выставке коллекцию аксессуаров для ванных комнат, серебристого цвета металлическую мебель и фирменные каплеобразные писсуары.

Минимализм forever!

Отличительной же чертой минимализма всегда была дорогая простота при высочайшем качестве воплощения. "Меньше - значит больше" - известный афоризм архитектора Миса ван дер Роэ. В этом и заключается основной смысл минимализма. Здесь доминируют открытые, не загроможденные горизонтали, а отсутствие декора восполняется исключительным качеством материала и уровнем исполнения. Конечно, минимализм начала XXI века коренным образом отличается от дизайна 20-х годов прошлого столетия. Прежде всего, это новые материалы и яркая цветовая гамма, которые как раз и присущи стилю хай-тек. Сочетание новейших материалов с лаконичностью и идеальными пропорциями минималистской эстетики позволяют развивать и совершенствовать формы предметов интерьера, делая их простыми, и вместе с тем, весьма изысканными.

Тот же ван дер Роэ заметил как-то, что новый материал сам по себе еще не гарантирует высшего качества, а хорош ровно настолько, насколько хорошую вещь вы можете из него сделать. Эта концепция абсолютно справедлива и сегодня, когда стираются границы между натуральными и искусственными материалами, когда появились легкоформируемые композиционные составы, свободно изменяющие свой цвет, приобретающие различные характеристики в зависимости от наших пожеланий, при этом практически без ограничения размеров изделия. Пластичность - основная характеристика дизайна, представленного в этом году, говорит итальянец Франческо Луккезе, глава одноименной дизайнерской студии.

Что первично: материал или дизайн?

Ярким примером современных тенденций и использования новейших материалов может служить коллекция мебели для ванных комнат класса Haute Couture от московской фирмы Respect. Мебель выполнена из композитного материала Corian, разработанного фирмой DuPont. Дизайн: пять различных комплектов двойных умывальников, ванна, объединенная с душевой кабиной, и набор аксессуаров для ванной комнаты. Эти изделия развивают миланскую коллекцию 2003 года, но, по сравнению с предыдущим годом, изменилась цветовая гамма, добавились новые изделия. Двойные умывальники - основная идея стенда. Такая сантехника стала востребована с появлением новых, просторных жилищ, где зачастую ванные комнаты примыкают к спальне, и становится возможным ее одновременное посещение двумя членами семьи. Все это укладывается в концепцию постоянного визуального контакта always together - всегда вместе. Помимо чисто человеческой стороны этой концепции здесь гармонично уживаются различные, прямо противоположные характеристики, объединенные дизайнером для решения поставленной задачи. Прозрачная вода из крана сочетается с круглыми черными раковинами и красной прямоугольной минималистской столешницей, причем поверхности из материала Corian разного цвета соединены абсолютно бесшовно, благодаря особой технологии термоформования.

Антонелла Скарпитта, дизайнер, разработавшая эти модели, считает, что материал соотносится с дизайном так, как мозг соотносится с мыслью. И эту фразу смело можно назвать квинтэссенцией современного индустриального дизайна с присущим ему характерным сочетанием минимализма и хай-тека, с изысканным лаконизмом линий, утонченными пропорциями, выраженной пластикой и яркой, оптимистичной цветовой гаммой.

Валерий Котельников

Источник: http://www.kdo.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 865 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Интерьер высоких технологий
  • Дизайн на все сто!
  • Красота и многоликость современного стекла
  • Дом как космический корабль, или торжество высоких технологий
  • Роскошь по-английски
  • Жизнь под знаком "style"
  • Покорение формы
  • Вы читали: Мекка дизайна

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Мекка дизайна

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта