Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[28 октября 2007]

Мы его морили-морили...

Статьи » Ремонт и дизайн
Еще сохранились в наших городах квартиры с простыми дощатыми полами.

Те, у кого именно такой пол, знают, в чем его главная проблема: как ни крась, как ни береги, а краска все равно облезет. Причем не равномерно, а пятнами, и выглядит все это далеко не лучшим образом.

Что же делать? Есть способ изменить имидж пола, сделать его красивым, причем покрытие можно будет в любой момент быстро и просто подновить.

Это потребует много труда лишь поначалу. Я говорю о морилке.

Технология удаления краски

Для начала нужно удалить с пола всю старую краску до голых досок. Лучше всего, конечно, достать где-нибудь бытовую циклевочную машину для паркета или за разумную цену договориться с мастером. Пользоваться ею легко, главное, циклевать вдоль досок, ни в коем случае не поперек, иначе ножи сразу полетят. Проходов должно быть три: черновой (удаляется большая часть краски); чистовой (краска сходит полностью, тут пол надо тщательно вымести); последний подход нужен для того, чтобы немного подровнять доски, а также набрать материала для заделки щелей. Ведь щели - это еще одна проблема дощатого пола.

Уничтожаем щели

После третьего прохода нужно собрать в ведро получившуюся кучу опилок, отсеять крупную стружку и замесить опилки в густое тесто с паркетной шпатлевкой (она недорогая и продается во многих магазинах) в пропорции 1:1. Шпатлевку лучше брать отечественную, она крепче "хватает", у нас же все-таки не паркет, а доски. К тому же российская шпатлевка чуть желтоватого цвета, что нам только на руку.

Старые крашеные плинтусы циклевать, конечно, нет смысла. Их лучше сразу оторвать и после обработки пола прибить новые.

Готовым "тестом" из опилок и паркетной шпатлевки с помощью мастерка (шпателя) или руками набиваете щели и оставляете на сутки для высыхания.

Если щели очень широкие, этот способ не годится, так как при морении пол может окраситься неравномерно. В этом случае стоит заменить шпатлевку небольшими кусочками дерева, щепками (сосна, береза), выструганными под размер щелей. С помощью тонкой кисти промажьте щель эпоксидным клеем, заплатку вбивайте либо деревянным молотком, либо обычным, подложив дощечку. Оставшиеся мелкие щели заделайте шпатлевкой. После этого можете последний раз пройтись циклевочной машиной для окончательного выравнивания. Теперь можно шлифовать.

Шлифовка

Делается это либо с помощью специальной насадки на машину, либо дрелью со шлифовальным кругом, в крайнем случае, вручную. Если вы не прочь потрудиться, возьмите лист наждачной бумаги ? 2-1, расстелите его на полу и начинайте "возить" круговыми движениями по направлению от окна к двери. Всего потребуется два прохода. Если воспользуетесь машиной, шкурку можно брать сразу ? 1-0 и менять ее через каждые 2 кв. метра.

Морение

Пропылесосьте и вымойте пол, дайте ему хорошо просохнуть. Покрывать пол морилкой лучше в два слоя с промежуточным высыханием каждого 12 часов. Обычная морилка для мебели тут не годится, потребуется специальная, именно для пола, например, фирмы Tikkurila. Она даст ровный однотонный слой, который не потребуется обновлять слишком часто.

Некоторые мастера наносят морилку с помощью пульверизатора, но в этом случае трудно избежать неравномерной плотности покрытия. Малярной кистью и обычным махровым валиком тоже лучше не пользоваться. Для получения хорошего эффекта морилку следует втирать. Своими руками можно изготовить нехитрое устройство: купите щетку с ворсом средней мягкости и обтяните ее сукном или фетром так, чтобы щетина оставалась прямой и не приминалась. Тщательно перемешайте морилку, слегка обмакните в нее щетку и начинайте втирать вещество в доски плавными круговыми движениями небольшой амплитуды. Если морилка очень густая, добавьте в нее растворитель той же фирмы (1/10 общего объема вещества). Ни в коем случае не пользуйтесь отечественным "646"!

После высыхания первого слоя точно так же нанесите второй. Проверьте, не осталось ли более светлых участков. В случае появления наплывов можно обработать эти места шкуркой ? 0, практически не нажимая. Если все в порядке, ждете одни сутки и можете приступать к лакировке.

Лакировка

Лакировать лучше поролоновым валиком, смачивая и отжимая его так, чтобы лак не капал. Помните, что красивого блеска с одного раза добиться все равно невозможно, поэтому нет смысла наносить лак погуще. Вам понадобится 2-3 прохода. Каждый слой должен сохнуть минимум 6 часов. Если вы пользуетесь отечественным лаком, увеличьте этот срок до 8 часов.

Итак, все готово, остаются только плинтусы. Их нужно покрыть морилкой и лаком заранее. Посадить лучше не на металлические, а на жидкие гвозди или эпоксидный клей. Кстати, попробуйте заменить обычный стандартный плинтус обрезной калиброванной доской примерно 120х25 мм и сделать ее чуть темнее основного пола. Получается неожиданное и красивое сочетание, особенно если комната у вас большая, а стены очень светлые.

Ухаживать за мореным полом нужно так же, как и за паркетом, для него вполне годится паркетная мастика. Большим количеством воды с моющими средствами лучше не мыть, а лишь протирать влажной тряпкой от пыли. Тогда ваш обычный родной деревянный пол прослужит вам долго.

Екатерина Постникова

Источник: http://www.kdo.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 998 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Глаза вашей квартиры
  • Свой светильник!
  • Домашний уют во многом зависит от освещения.
  • Маленькие хитрости большого мастера
  • Восход солнца вручную
  • Ремонт кухни
  • Дом любит ласку
  • Вы читали: Мы его морили-морили...

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Недвижимость, продажа недвижимости, рынок недвижимости » Статьи » Ремонт и дизайн » Мы его морили-морили...

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2016.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта