Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[28 октября 2007]

Начните ремонт с диагноза

Статьи » Ремонт и дизайн
Ремонт в квартире обычно сравнивают с пожаром - в соотношении два к одному, землетрясением и цунами. А иногда - с болезнью. А что делают врачи, прежде чем начать лечение любого заболевания? Диагностируют больного. Верный диагноз - уже половина пути к скорейшему выздоровлению, это ясно любому. Это же правило в полной мере относится и к нашим с вами родным квартирам.

Причем, строительная диагностика оптимальна именно для заказчиков, которые планируют сделать ремонт экономкласса, а не элитное жилье. Потратив весьма небольшие средства на начальном этапе, вы гораздо больше сэкономите на всех последующих. Диагностика нужна для того, чтобы получить ясное, подробное представление о задаче, стоящей перед строителями и в целом, и в деталях. С помощью диагностики можно определить, не были ли нарушены СНИПы при строительстве дома, в каком состоянии гидро- и теплоизоляция ограждающих конструкций, нужно ли менять стояки отопления или с их ремонтом можно повременить, безопасно ли оставлять старую электропроводку при сегодняшнем количестве бытовой техники или ее необходимо срочно переделать. Помимо прочего, вы с высокой точностью узнаете предстоящий расход строительных материалов, после чего вам не придется бесконечно гонять на строительный рынок, скажем, за одним мешком шпатлевки или "забытым" краном. Или наоборот - не останутся двадцать листов отличной финской фанеры, которая, как выяснилось в процессе ремонта, "не пригодилась" .

Диагностика определит этапы ремонта с точки зрения обоснованности того или иного архитектурного решения, стоимости применяемых материалов, цены предстоящих работ. Имея на руках результаты исследований своей квартиры, вы будете более уверенно общаться с дизайнером и даже окажете ему услугу: зная возможности имеющейся жилплощади, он не станет фантазировать на тему невыполнимого. Представляя себе, какие работы и по каким технологиям необходимо провести на объекте, необязательно приглашать для ремонта крупные строительные компании, у которых часто необоснованно завышены цены, достаточно нанять частную бригаду. И с частниками вы уже будете говорить по-другому, авторитетно и со знанием дела.

Иногда при подсчете стоимости ремонта вашей квартиры у вас просто крадут деньги. Строители заинтересованы набрать себе как можно больший объем работ. Это их хлеб, их деньги. И подрядчик старается завысить расход материалов и начинает "вытягивать" из заказчика деньги. В смету включают работы, которые совершенно не нужно выполнять, приписывают лишние материалы, завышают стоимость скрытых работ. Нередко после проведения диагностики выясняется, что, например, стяжку надо делать заново лишь в санузле и в ванной, а не во всей квартире, то есть на площади 5-6 кв. м, а не на 50 кв. м, как предлагалось "крутым" прорабом до этого. (Для сравнения: демонтажные работы оцениваются от $2 до $4 за кв. м, укладка стяжки в среднем по Москве $8 за кв. метр). Еще бывает, что строители искусственно затягивают сроки ремонта. А иногда - откровенно халтурят, некачественно выполняют работу, не соблюдают условия договора и постоянно тянут из вас лишние деньги. Для того чтобы все это не испортило вашу жизнь, вам необходимо обратиться в строительно-экспертное бюро, где кроме собственно диагностики квартиры, вам предложат и дополнительные услуги:
Проверка договора с подрядчиком,

Осуществление технического надзора за исполнением ремонтно-строительного процесса,

Подбор грамотных и честных исполнителей или проверка на соответствие этим требованиям фирмы, которую вы найдете сами,

Проведение экспертизы уже выполненных работ.

Специалисты, пришедшие на объект, должны быть оснащены соответствующими высокоточными приборами и оборудованием, обладать знанием как традиционных, так и новейших технологий и материалов. Эксперты делают необходимые замеры с помощью лазерных или водяных приборов (так называемая уровневая диагностика), проводят точечные вырезы и кернение в стенах и перекрытиях. Результатом проведенной работы должен стать подробный отчет, содержащий объективную оценку вашей квартиры. В него входят:

1. Описание актуального состояния квартиры, в котором должны отражаться точные параметры плоскостей, площадь всех помещений квартиры, динамика высот потолков и полов по периметру помещений, состояние окон, дверных проемов, коммуникаций (вентиляция, канализация, водоснабжение, отопление), наличие протечек.

2. Экспертная оценка этого состояния. Заключение о пригодности или непригодности старых материалов, конструкций, инженерных систем.

3. Фирма, осуществляющая диагностику, как правило, дает рекомендации по способам демонтажа перегородок, полов и т. д., а также по способам возведения новых стен с заданными критериями качества и привязкой к новой строительной задаче, новой планировке, новой отделке.

К отчету прилагаются чертежи (планы), которые обязательно остаются у вас после окончания диагностики. Это полный чертеж с детальным расписыванием по комнатам площадей стен, полов, потолков, протяженности оконных откосов, которые подлежат ремонту. Это также план, на котором проставлены цифровые коэффициенты качества существующих плоскостей. Чертежи и планы показывают наличие "пузырей", ям с величинами отклонений от плоскости.

Получив все это, вы сможете правильно оценить масштабы будущих ремонтных работ. Не исключено, что вы не представляли себе состояние поверхностей стен и потолков квартиры и полагали, что обойдетесь обычной "косметикой".

Кроме того, еще существует и юридический аспект проведения ремонта. Отношения заказчик - подрядчик регламентируются законодательно - Гражданским кодексом Российской Федерации. Там довольно четко прописаны права и обязанности как заказчика, так и подрядчика и определены понятия бытового и строительного подряда. А между ними есть существенные различия. Если ремонт не требует перепланировки, переоборудования инженерных систем и ограничивается отделочными работами, то вы можете заключить со строительной бригадой договор бытового подряда (статья 732 ГК РФ). Если же предполагаются более масштабные глобальные изменения - демонтаж перегородок, перенос сантехоборудования и т. д.), то ваш ремонт подпадает под определение подряда строительного (статьи 743, 744 ГК РФ).

Это необходимо учитывать, потому что договор о бытовом подряде, как правило, заключается (и считается действительным!) без проектной и технической документации. Договор же о строительном подряде без проекта и сметно-технической документации считается недействительным и в случае возникновения конфликтов не будет иметь силу как документ. Вывод ясен: без диагностики сложно определить, договор на какой подряд вы будете впоследствии заключать со строителями. Опираясь на данные диагностики, вы точнее сформулируете задание и для проектанта (архитектора, дизайнера), и для инженера, и для сметчика.

Кстати о деньгах. Если вы воспользовались услугами независимой экспертно-строительной фирмы, цена их составит приблизительно $200-300 в зависимости от площади квартиры.

Источник: http://www.kdo.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 711 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Не так страшен ремонт, когда есть договор
  • Как избежать некачественного ремонта
  • Делаем ремонт в квартире сами
  • ООО «Магистраль» займется ремонтом Канавинского моста в Нижнем Новгороде
  • Прораб... из банка
  • Как подобрать строительную бригаду?
  • Крыша - дело тонкое
  • Вы читали: Начните ремонт с диагноза

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Недвижимость, продажа недвижимости, рынок недвижимости » Статьи » Ремонт и дизайн » Начните ремонт с диагноза

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2016.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта