Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[28 октября 2007]

Паркет - на много лет

Ремонт и дизайн
Многие согласятся с тем, что при всем обилии современных напольных покрытий натуральный паркет смотрится солиднее и дороже. При условии, что он исправен, отполирован и качественно покрыт лаком. Вообще-то, паркет относят к одним из самых долговечных покрытий, срок эксплуатации которого исчисляется многими десятками лет, и при правильном уходе такие полы будут радовать не одно поколение жильцов.

Не торопитесь бить тревогу

Специалисты-паркетчики утверждают, что сохранность паркета в квартире зависит не только от микроклимата в доме и интенсивности нагрузок, от состава семьи, но даже от породы собаки, которая живет с вами. Видимо, болонка не так сильно портит паркетный пол, нежели сенбернар. Но любой паркет реагирует на сезонную смену температурного режима и влажности в помещениях.

Для высококачественного и правильно уложенного паркета эти сезонные колебания не опасны, и изменения общего вида пола практически незаметны. А вот с плохо недосушенным или пересушенным паркетом проблемы возникнут. Сырой паркет интенсивно сохнет, между дощечками образуются значительные щели, иногда с разрывом лакового слоя. В помещении с высокой влажностью этот паркет разбухает и деформирует паркетную кладку. Особенно часто такие дефекты встречаются на полах из бука. Бук гигроскопичен и быстро набирает влагу, реагируя на дождливую погоду или на влажную уборку помещения.

При появлении щелей не торопитесь бить тревогу и приглашать мастеров для ремонта. Прежде всего установите в квартире нормальный режим температуры и влажности. Это может быть простой аквариум, комнатные цветы или специальные увлажнители воздуха.

Паркету необходима регулярная замена лака, приблизительно каждые 5-6 лет. В любом случае, старайтесь не допускать полного истирания слоя лака на паркете. Появление матовых полосок, говорят мастера, настоятельное напоминание о том, что пора заново шлифовать и покрывать лаком пол.

При шлифовке паркетного пола удаляется часть лакового покрытия и, если пол заметно поврежден следами каблуков или вмятинами от ножек мебели или падения тяжелых предметов, тонкий слой дерева - 0,1-0,3 миллиметров.

Шлифовка в отличие от циклевки - более мягкая процедура, которая заметно продлит жизнь вашего пола, а современные шлифовальные машины оборудованы пылесосом, что позволит уберечь от запыления квартиру. Но все же специалисты советуют всю мебель тщательно накрыть полиэтиленовой пленкой.

Иногда шлифуют и лакируют только открытые пространства пола посередине комнаты, если вы не намерены передвигать мебель в ближайшие 5 лет. Это ускорит и удешевит ремонт и избавит от необходимости перетаскивания всяких шкафов из комнаты в комнату.

При замене лака часто изменяют и цвет самого паркета, благо морилок, лазурей и тонирующих составов сегодня великое множество. Все более модным становится покрытие масляными или восковыми мастиками вместо лака, часто применяют технологии искусственного старения или отбеливания древесины. Правда, приходится периодически обновлять мастику и полировать пол, но это совсем несложная, а для многих и приятная процедура.

Ковролин - не панацея

Однако не всегда все так легко и просто - отшлифовал и заново покрыл слоем лака паркетную клепку. Во многих, необязательно даже и старых домах, со временем в полах появляются щели, отдельные клепки растрескиваются или рассыхаются. Часто можно видеть вспучивание паркета в углах комнат, в дверных проемах, под батареями отопления и возле балконов. Замена всего паркета - вещь весьма дорогостоящая, достаточно пыльная, и многие квартировладельцы при очередном ремонте поступают весьма радикально - прямо по паркету бросают ковролин или линолеум.

Не спешите, советуют специалисты, все не так страшно. Практически любой паркетный пол подлежит ремонту или реставрации. Это два различных процесса разной трудоемкости и стоимости, поэтому, просматривая объявления от строительно-ремонтных контор, будьте бдительны. Не всякий ремонт есть реставрация! Заделка щелей, удаление царапин и пятен, замена лакового слоя или тонирование поверхности дерева - все это не имеет к реставрации паркета ровно никакого отношения, зачастую это просто попытка мастеров-укладчиков набить себе цену.

Термин "реставрация", главным образом, применим к оригинальному, ценному в художественном отношении паркету, уложенному в помещениях, имеющих историческую значимость. Такая работа связана с серьезным изучением старой документации, требует значительных затрат и времени и может выполняться паркетчиками-краснодеревщиками высочайшей квалификации.

Начинаем ремонт

Как правило, ремонт паркета начинают с устранения щелей. Узкие (до 1,5 мм) щели можно легко заделать специальной паркетной шпаклевкой на силиконовой или любой другой безводной основе. Зазоры между клепками прочищают тонкой стальной проволокой, а оставшиеся внутри них пыль и мусор удаляют пылесосом. После этого шпателем заполняют щели шпаклевкой, разравнивают ее и удаляют излишки с поверхности. После высыхания шпаклевки поверхность шлифуется и покрывается лаком или мастикой.

Более широкие щели мастера не шпаклюют, они все равно растрескаются. Обычно удаляют стамеской часть паркетной клепки (дощечки), образовавшийся паз зачищают и вклеивают деревянную планку соответствующего размера. В качестве планки иногда используют дубовые или буковые линейки для черчения.

Замена рассохшейся или поломавшейся клепки - процесс более сложный. Мастера советуют расколоть дощечку стамеской вдоль на несколько фрагментов и вынуть их, начиная со среднего. Затем желательно извлечь клеевую основу, которой приклеивалась клепка к основанию (скорее всего, это битумная мастика). Если в основании есть выбоины, то их следует заделать соответствующим материалом. Можно использовать битумную или силиконовую мастику, "жидкие гвозди" или специальный паркетный клей. Не рекомендуют использовать клеи типа ПВА, поскольку они содержат воду, которая паркету противопоказана.

Следующий этап - подготовка и подгонка новой клепки. Новая клепка, естественно, должна быть из той же породы дерева, что и весь паркет. После того как клепка вмонтирована, на нее кладут груз, предварительно удалив проступившую мастику (клей). После "схватывания" клея приступают к обработке клепки. Ее состругивают рубанком до нужного уровня и циклюют. Затем циклюют весь паркет для того, чтобы не было пятен разных оттенков. После циклевки пол шлифуют шкуркой и покрывают лаком в два-три слоя.

"Правильные" мастера укладывают паркет только после завершения всех ремонтных работ, связанных с изменением влажности воздуха в помещении - штукатурки, шпатлевки, облицовки плиткой, покраски стен и потолков. Натяжные потолки также должны устанавливаться до укладки паркета, поскольку резкое повышение температуры воздуха скажется на качестве укладки. Стоимость циклевки-шлифовки паркета с двух-трехслойным лакированием в Москве колеблется от 10-15 долларов за квадратный метр до $40-50 и выше при проведении реставрационных работ.

Секреты ухода:

- К числу традиционных средств и методов ухода за паркетным полом относятся: уборка пылесосом, как обычным, так и моющим, влажная уборка и натирка полов с восковым покрытием с помощью электрополотера.

- Наклейки из ткани или синтетических материалов на ножках и колесиках мебели продлят срок службы паркета.

- Производители современных качественных лаковых покрытий выпускают специальные освежающие составы, которые позволяют обновить цвет и поверхность лака и продаются в фирменных магазинах вместе с приспособлениями по уходу за полом.

Сердце паркета

Разные породы дерева имеют разную скорость поглощения влаги. Например, если для дуба изменение влажности на 2% произойдет через 40 суток, то для бука - всего за 12 суток. К "капризным" породам относятся также клен и ясень.

Кроме того, у разных пород древесины различная твердость (устойчивость к точечным нагрузкам). Твердость дерева измеряют по методу Бринеля. Для этого в поверхность вдавливается стальной шарик диаметром 10 мм в течение 15 секунд под давлением примерно 50 кг. Шарик выдерживают 30 секунд, а потом оценивают нанесенное повреждение. Чем меньше глубина лунки, тем, соответственно, выше твердость материала.

Если принять показатель твердости дуба и бука за 100%, то для экзотического мербау он будет 140%, для клена - 120%, для ясеня - 105%, для вишни - 85%, для сосны - 40%, для ели - 30 процентов.

Валерий Котельников

Источник: http://www.kdo.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1092 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Классика пола
  • Представитель прекрасного пола
  • Мы его морили-морили...
  • Новые покрытия выживают из квартир ламинат
  • Не паркетом единым...
  • Дом любит ласку
  • Как справится с дефектами на линолеумных покрытиях
  • Вы читали: Паркет - на много лет

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Паркет - на много лет

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта