Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[28 октября 2007]

Плитка на все случаи жизни

Ремонт и дизайн
Едва ли сегодня найдется человек, который не знает, что такое керамический гранит. Появившись на отечественном рынке строительных материалов лет 10 назад, этот вид отделочной плитки довольно прочно вошел в наш обиход. Впрочем, многие покупатели и продавцы-консультанты почему-то и по сей день уверены, что керамический гранит - не что иное, как измельченный и спрессованный в виде плиток натуральный гранит, непонятно зачем названный керамическим. А в некоторых магазинах дают и вовсе лаконичный ответ: "Более прочная плитка".

Хитрые технологии

Керамический гранит, который вообще-то называется "грес порчелланато", получил у нас такое название (керамический), потому что проходит обжиг, как и всякая керамика. А "гранит" - потому что внешне напоминает природный камень - гранит или мрамор. Делается керамогранит вовсе не из спрессованной крошки натурального гранита. Для его производства используются те же компоненты, что и для изготовления обычной керамической плитки: глина, каолин, полевой шпат.

Принципиальное отличие керамогранита от обыкновенной керамической плитки заключается в процессе производства. Можно даже сказать, что этот вид плитки - достижение именно технологии производства. Керамогранит обжигают при очень высокой температуре - 1250-1300ОС. Кроме того, на массу, из которой и получится впоследствии плитка, давит более мощный (в сравнении с его предшественниками) пресс - 450 кг/см2. И поскольку вес машины больше, она сильнее сдавливает плитку. Именно поэтому внутри этих плиток нет ни пор (которые есть в обычной керамической плитке), ни зазоров (которые обязательно присутствуют внутри плиты из природного камня). Кстати, как раз благодаря этому качеству, керамическим гранитом лучше всего облицовывать фасады здания. Также он незаменим и на уличных ступеньках. Почему, понятно - в обычную пористую керамическую плитку легко набирается влага. На морозе вода естественно, замерзает. И разрывает плитку изнутри. Чего никогда не произойдет с керамогранитом.

Кстати, морозостойкость - отнюдь не единственное достоинство керамического гранита. Топтать его придется очень и очень долго, прежде чем на нем появится хотя бы намек на ямку или выбоину. Рисунок плитки керамогранита проникает на всю глубину изделия, поскольку красители добавляют в общую массу еще до обжига. Так что, если со временем керамогранит и начнет постепенно протираться, его рисунок останется неизменным.

Сколько вешать в граммах?

Из чего следует исходить, выбирая керамический гранит? В одной только Италии керамогранит производят более трехсот фабрик. А ведь есть еще турецкий, греческий, белорусский, прибалтийский. Напрасно, многие полагают, что керамический гранит итальянского производства - уже гарантия качества. Турецкий гранит тоже неплох, а вот итальянский может и подкачать. На самом деле керамический гранит может считаться качественным лишь в том случае, если соблюдены все тонкости технологического процесса: хорошо замешана смесь, выдержан правильный температурный режим. Если на фабрике есть хороший, мощный (а, значит, дорогостоящий) пресс.

Понятно, что "на глаз" халтуру определить невозможно. Особенно, если продавец предлагает попробовать плитку "на зуб"... в смысле, на язык. Мол, если слюна впитается - плитка плохая. Во-первых, такой способ хорош только для обычной керамической плитки. Керамический же гранит, даже плохого качества, никогда не впитает влагу. Ну, а, кроме того, не станете же вы проверять подобным образом каждую плитку. Есть гораздо более простые, а главное, профессиональные способы проверки. Например, можно спросить у продавца, сколько весит квадратный метр плитки выбранной вами толщины. Например, вы покупаете плитки толщиной 8-8,5 мм. Квадратный метр такой плитки должен весить не менее 18,5-19 кг. Подобное соотношение толщины и веса важно потому, что в продаже частенько встречается керамогранит, который при той же толщине - 8-8,5 мм весит 17,5 кг/м2. Это значит, что производители просто экономят расходный материал. Так что гарантировать прочность такого материала уже сложно.

Есть еще один способ проверки качества керамогранита. На обратной стороне есть впадины в виде квадратиков. Они не должны быть слишком глубокими (это как раз легко определить на глаз). К тому же стороны квадратиков не должны превышать 1,5-2 см. Если же впадины большие и длина стороны квадратика составляет 3см, - этот керамогранит не очень хорошего качества.

Впрочем, еще следует обращать внимание на тон и калибр. Плитки одного и того же цвета, например, темно-зеленого, могут различаться между собой по насыщенности этого самого цвета, то есть по тону. Причем какие-либо несовпадения с основным тоном не говорят о плохом качестве. Ясно, что сделать большое количество керамического гранита одного тона довольно сложно. Во время дозировки возможны погрешности, потому что даже компьютер не может вымерять массу с точностью до миллиграмма. Еще на тональность плитки влияют красители. При производстве керамического гранита используются только натуральные красители. Это природные минералы (например, руда), насыщенность которых зависит от того, в какой части света они были добыты и на какой глубине. Да и в печи под влиянием температуры минералы опять же могут несколько изменить "окраску". Так вот, нельзя класть плитку одного цвета, но разных тональностей. Даже в небольшом помещении (например, общей площадью 6-8 м2) пол будет похож на пятнистую спину беспородного щенка.

Калибровка - это разница между габаритами керамогранита, заявленными в прайсе, и фактическим размером плитки. Подобные изменения происходят в процессе спекания. По мере обжига компоненты, входящие в состав керамогранита, реагируют на температуру по-разному, поэтому плита то увеличивается в размере, то уменьшается. Поэтому после обжига плитку должны точно измерить и присвоить ей определенный калибр.

Кроме того, уважающая себя фабрика обязательно укажет на изнанке свое название. Надписи made in Italy, как гарантии качества, будет явно недостаточно. Ведь если фабрика производит действительно качественную продукцию, ей нечего стесняться, афишируя свое название.

Екатерина Ачкасова

Источник: http://www.kdo.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1012 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Советы по выбору облицовочной плитки
  • Керамическая зависимость
  • Мостим дорожку к отдыху
  • О кирпичах, хороших и разных
  • Эта старая добрая черепица
  • Одежда для стен
  • Время собирать камни
  • Вы читали: Плитка на все случаи жизни

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Плитка на все случаи жизни

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта