Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[28 октября 2007]

Путешествие в страну деревянного зодчества

Недвижимость за рубежом
В этой живописной стране тысячи озер и островов с ноября по апрель длится зима - с частыми снегопадами, морозом и традиционными зимними забавами. А еще здесь круглый год не прекращается дачный сезон, потому что многие жители этого края предпочитают жить на дачах, специально приспособленных для постоянного проживания. Страна зовется Финляндией, по-фински Суоми, и является ближайшей соседкой России. Видимо, поэтому наши соотечественники не только ездят туда на отдых, но и обзаводятся там собственным жильем.

Наследство российских зодчих

Столетиями Финляндия входила в состав Швеции, а затем Российской империи. И эти могущественные соседи не могли не оказать значительного влияния на ее историю. Швеция установила свое господство в этих землях в XII веке, Россия захватила Суоми в 1809 году и сделала ее частью Российской империи на правах самоуправляющегося Великого княжества Финляндского. Лишь после Октябрьской революции 1917 года Финляндия объявила о своей независимости.

Однако вековое подчинение самым непосредственным образом отразилось на многих сферах жизни и деятельности финского народа. Прежде всего это относится к области домостроения. На протяжении сотен лет дома в Финляндии, как и в России, возводились из дерева. Немалый опыт строительства и любовь к древесине как к лучшему материалу зодчества перешел к финнам также от их потомков, перебравшихся в Финляндию с Уральских гор. Неудивительно, что в наши дни жители Суоми по-прежнему отдают предпочтение деревянным домам. К тому же сама природа словно позаботилась о том, чтобы древесина стала в Финляндии главным строительным материалом. Леса занимают около двух третей всей территории страны, обеспечивают сырьем не только строительную, но и мебельную, а также бумажную промышленности. Чтобы ресурсы древесины не истощались, вырубленные лесные массивы постоянно засаживаются. Это обеспечивает круглогодичное строительство деревянных коттеджей для финнов и иностранных покупателей.

Работа по дереву

Спрос на деревянные дома во всем мире неуклонно растет. К примеру, в Финляндии и Норвегии до 95% частных домов построено из древесины и деревянных конструкций. В северных штатах США и Канады эта цифра составляет 70%, процентная ставка стремительно растет в Центральной Европе и развитых странах Азии (Японии и Южной Корее). Американцами ежегодно приобретается 500 тыс. деревянных домов, японцами − 300 тыс., европейцами − 100 тыс. Популярность деревянного строительства обоснована несколькими важными преимуществами древесины: во-первых, это экологически чистый материал; во-вторых, ее легко обрабатывать, что открывает большие возможности; в-третьих, она замечательно сохраняет тепло. Для финнов, у которых значительную часть года составляет зима, это имеет чуть ли не решающее значение. К тому же дома из деревянных бревен прочны и красивы. Стены могут выводиться в один слой: благодаря современным высокоточным способам обработки бревна подгоняются настолько плотно, что венцы имеют минимальные зазоры.

Для строительства жилых домов используют ель, сосну, лиственницу, дуб, каштан. Наиболее ценится древесина из северных широт, где дерево растет только в короткое летнее время. У подобной древесины расстояние между годовыми кольцами составляет всего несколько миллиметров, что обеспечивает необыкновенную плотность и прочность строительного материала, а также шелковистость, обеспечиваемую природной смолой, которая защищает дерево от гниения и уменьшает его теплопроводность. Сегодня наиболее используема в домостроении сосна, лиственница стоит дороже на 45%, дома из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса потребуют еще больших вложений. Самым дорогим считается коттедж из клееного бруса. Но о нем позднее.

Квартирный вопрос по-фински

Неравномерное распределение населения - характерная особенность Финляндии. Основная его часть приходится, конечно же, на города, причем самые большие из них зачастую оказываются перенаселенными. Но сельские районы тоже не пустуют - здесь отстраивают жилье любители природы и загородного отдыха. Около 60% жителей селятся в индивидуальных или комбинированных (частные дома на две-три семьи) домах. Особым спросом у населения пользуются дачи, приспособленные для проживания зимой. Небольшие жилые дома обычно строят неподалеку друг от друга, что позволяет образовывать компактные районы и занимать под застройку меньше земли. В свою очередь, это обеспечивает эффективное использование отведенных участков.

Строгое законодательство по охране окружающей среды и строительству, существующее в Финляндии, определяет максимальные размеры дома и дополнительных строений (например, сауны или гостевого домика), а также их положение на участке. Регламентируются этажность, цвет кровли и тон всего дома, материал фасада. Объясняются эти правила просто: частные жилища должны гармонично вписываться в окружающий ландшафт и соответствовать соседним зданиям. Благодаря этой и подобным мерам удается сохранять природу Финляндии практически в первозданном виде даже в районах городской застройки и рядом с промышленными объектами.

Средняя стоимость содержания собственного коттеджа в Финляндии сильно разнится в зависимости от размеров дома, места (муниципалитета), количества проживающих, системы отопления и даже от образа жизни. Вот два типичных примера.

1. Дом 100 кв. м, электрическое отопление, зимой температура поддерживается на уровне +5-10 градусов. Периодичность пребывания семьи в доме - один-два раза в месяц на протяжении года. Затраты на электричество, воду, налог и страховку составляют примерно 1 тыс. евро в год.

2. Дом 120 кв. м, электрическое отопление, бойлер. На воду без экономии уходит около 150 евро, на электричество вместе с отоплением - 150, на налоги - примерно 200 евро в год. Семья проживает в коттедже постоянно летом и наездами зимой. В среднем содержание дома обходится в 1,5 тыс. евро ежегодно.

Элитные коттеджи для финнов

Еще около века назад считалось, что по сравнению с русскими деревянными домами финские избы попросту примитивны. Теперь финны экспортируют свои коттеджи и технологии деревянного строительства практически во все страны мира. Современные методы домостроения и деревообработки позволяют возводить элитные дома из древесины, во многом превосходящие каменные или кирпичные здания. Например, теплоизоляционные свойства деревянных стен примерно в четыре раза выше, чем кирпичных, что позволяет возводить элитное жилье с меньшей толщиной стен. А это значит, что при одинаковых теплофизических свойствах и внешних размерах деревянное строение будет иметь большую жилую площадь. Еще одним преимуществом дерева перед кирпичом и камнем является легкость его обработки, к тому же оно не требует возведения мощных фундаментов.

Прогрессивная технология строительства деревянных домов и элитных коттеджей подразумевает использование традиционного бревна как сырья для получения высокотехнологичного материала - клееного бруса. При его изготовлении из древесины удаляются все пороки: сучки, трещины, смоляные карманы - это значительно повышает срок службы выполненных из него конструкций. Многослойный клееный брус более прочен, чем брус из массива древесины (на 50-70%), предотвращает искривления деталей изделия, сохраняет свою форму и размеры с течением времени. Его можно использовать для изготовления стенового бруса, стропил, балок перекрытий и других конструктивных элементов дома. Клееная древесина почти не дает усадки (она составляет около 0,5%), не скручивается и не сгибается. Это обусловлено отсутствием в ней внутренних напряжений, а также тем, что она изготавливается из предварительно высушенного сырья (влажность 10-14%). Поверхность клееной древесины ровная и гладкая, благодаря чему стены коттеджей выглядят монолитными. Фактически наружная отделка такому зданию не нужна, а это существенно снижает затраты. Помимо того, элитный дом из профилированного клееного бруса не требует времени на усадку, поэтому подобные строения можно возводить в любое время года и экономить на сроках проведения отделочных работ.

Сборка деревянных конструкций из этого материала производится очень быстро и легко, срок монтажа дома на готовом фундаменте не превышает двух-трех недель. Строительство такого коттеджа можно сравнить с конструктором "Лего" − из имеющихся элементов шаг за шагом собирается единое целое.

Фахверковые коттеджи

Подобное название не случайно, ведь фахверком именуется жесткий каркас из массивных клееных колонн и балок. Пространство ячеек такого несущего каркаса заполняется сплошным фасадным остеклением или утепленной деревянной стеной, именуемой "сэндвич". Конструкция позволяет создавать большие открытые пространства холлов, так как внутренние стены не являются несущими. Это дает возможность менять планировку дома, устраивая эркеры в любой его части. Особенность технологии фахверк также в том, что можно по выбору остеклять или делать глухими комнаты коттеджа, в зависимости от окружающего ландшафта, соседей и т. п.

Фахверковая конструкция позволяет отстраивать балконы и террасы в любом месте фасада. Благодаря тому что уровень их настила совпадает с уровнем пола, балконы и террасы кажутся естественным продолжением дома. Наружные стены представляют собой сэндвич-панель с утеплителем. В качестве ветро- и пароизоляции используются водостойкая фанера и строительная бумага. В коттеджах предусмотрены все системы жизнеобеспечения: горячее водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, кондиционирование, электроснабжение. Устройство камина и сауны - по желанию и финансовым возможностям покупателя.

Оригинальная архитектура, безупречный стиль и использование натуральных материалов - несомненные достоинства элитных коттеджей Финляндии.

Финские русские

Собственный коттедж в живописных краях Суоми с домиком для гостей и баней - мечта не только самих финнов, но и жителей соседних государств. В частности, наших соотечественников. И не такая уж неосуществимая мечта, надо сказать! В Финляндии для граждан России ограничений на владение недвижимостью не существует. На основании действующего законодательства гражданство покупателя частной собственности значения не имеет. Так что финны и россияне по правовому статусу находятся на равных. Однако сам факт владения недвижимостью не является основанием для получения постоянного места жительства (ПМЖ) или гражданства. Он лишь дает иностранцу право на получение (без участия финской стороны) многократной визы (мультивизы) на пребывание в стране в течение 180 дней в году (90 в первом полугодии и 90 во втором). На ПМЖ можно претендовать при условии раскручивания собственного бизнеса в Финляндии или супружества с гражданином страны. Если приобретенный россиянином дом является его первым жильем на территории Суоми, то он освобождается от уплаты государственного налога, составляющего 4% от стоимости недвижимости.

Россиянам надо знать и об ограничениях на строительство коттеджей в Финляндии. Размер дома не должен превышать 1/14 земельного участка. И, как уже сообщалось выше, нежелательно, чтобы он существенно отличался от соседних коттеджей - по цвету или форме крыши.

Желающим приобрести квартиру необходимо просчитать размер vastike - обязательных общих домовых расходов: на оплату персонала, текущий ремонт, вывоз мусора, содержание домовой сауны, прачечной и сушильной комнат. Сумму определяют жилищные акционерные общества, в чьей собственности, как правило, находятся многоэтажные дома.

Если вы решили снять квартиру, то сначала необходимо оплатить так называемый asumisoikeus (право на аренду) - около $15 тыс. Обычно это право можно передавать по наследству или продавать. В случае расторжения договора аренды залог возвращается.

Особенности национальной финской бани

Считается, что баня - исконно финское изобретение, имеющее многовековую историю и пользующееся заслуженной любовью многих народов мира. Однако финны не были первыми парильщиками на земле, просто им удалось сохранить банную традицию и приспособить ее к современной реальности. Именно финско-саамскому языку принадлежит слово "сауна". Для россиян оно олицетворяет более респектабельный аналог обыкновенной бани. Суть последней заключается в следующем. В одноименной деревянной постройке собираются любители попариться - рассаживаются по полкам, брызгают воду на горячие камни и хлещут себя березовыми вениками. Весь процесс потения от жара каменки и пара поднимающейся от раскаленных камней воды по-фински называется "леюлю". Это слово, так же как и "сауна", принадлежит языку народов Финляндии и придумано около 7 тыс. лет назад.

Финская баня появилась в Суоми примерно в V-VIII веках и представляла собой деревянный сруб, как и многие другие финские строения. Это была бревенчатая однокомнатная постройка, которую обогревали изначально изнутри с помощью огня и дыма до 75-100 градусов. В те времена ее называли баней "по-черному". Она служила финнам не только парилкой, но зачастую и местом жительства. Метод строительства из бревен исконной финской бани был своеобразным ноу-хау, которое веками распространялось по свету вместе с эмигрантами из Финляндии. В настоящее время на 5,1 млн финских жителей приходится 1,7 млн бань, а это значит, что для трех человек отведена как минимум одна парилка.

Зимние забавы

В стране бань и деревянных коттеджей еще одной характерной особенностью является долгая и красивая зима. Так что неудивительно, что Финляндия считается одним из лучших горнолыжных курортов мира. Активный сезон для любителей зимних видов спорта длится здесь с ноября по апрель, а это значит, что целых полгода вместо трех отведенных для зимы месяцев в Суоми не прекращается наплыв туристов. При температуре -30 градусов и высоте снежного покрова в полтора метра лыжный спорт - самое верное и популярное у финнов и их гостей занятие.

Финские горнолыжные курорты не зря привлекают огромное число туристов. У каждого из них свои склоны, которые делятся на спуски повышенной опасности, сложные спуски и спуски средней сложности. Длина трасс составляет по меньшей мере 1000 м, максимальные перепады высот - 170 м. Для малышей оборудованы специальные спуски, где родители могут оставить их под присмотром опытных инструкторов. К услугам туристов современные подъемники, у подножия склонов работают службы проката спортинвентаря. Лыжная школа открыта для всех желающих научиться азам этого вида спорта или отточить уже приобретенные навыки.

Спектр зимних развлечений на курортах Финляндии предполагает также сафари на мотосанях, катание на оленьих или собачьих упряжках, сафари на снегоходах, соревнования на картингах и ледовый картинг. Прекрасно развитая инфраструктура, включающая единый комплекс гостиниц, коттеджные и водные центры, кафе и рестораны - все это позволяет провести незабываемый зимний отдых в стране гостеприимных финнов и саамов.

Тем, кому посчастливится жить или гостить в этой чудесной стране, обеспечено завораживающее зрелище - северное сияние. Кстати, первая в мире мобильная система, сигнализирующая о его появлении, создана именно в Финляндии. А еще здесь самый продолжительный отпуск в Европе - целых девять недель. В общем, вполне достаточно поводов, чтобы назвать Суоми одной из самых удивительных стран в мире, посетить ее, а еще лучше - приобрести здесь собственный домик.

Мария Меринова

Источник: "Home"

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 897 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Дом по европейскомустандарту
  • Особенности строительства деревянных коттеджных поселков
  • Здравствуй, дерево!
  • Как строить из дерева
  • Стройматериалы для коттеджа
  • Возрождение русского домостроения
  • На пути к дому
  • Вы читали: Путешествие в страну деревянного зодчества

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Недвижимость за рубежом » Путешествие в страну деревянного зодчества

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта