Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[28 октября 2007]

Сколько стоит квартира в Праге?

Недвижимость за рубежом
С Россией у Чехии много общего. Чехи - славянский народ, их язык похож на русский. Даже если совсем не знаешь чешского, постоянно выхватываешь из речи знакомые слова и обороты. Ну а при необходимости выучить этот язык довольно просто. Климат Чехии похож на российский - только мягче, без нашего "экстрима", когда зимой трескучие морозы. Знакомая природа - если есть желание, можно собирать в лесу опята. Немаловажной для покупателей недвижимости оказывается географическая близость: самолетом два часа, поездом менее суток.

...только все же не Россия

Но есть и отличия, и довольно существенные. К примеру, любимым средством передвижения пражан является трамвай: на нем город можно проехать из конца в конец всего минут за 40, ходят трамваи строго по расписанию, хоть часы по ним сверяй. Дело в том, что трамвайные пути - абсолютное табу для пражских автомобилистов. На дороге может быть огромная пробка, но водителям в голову не придет заехать на рельсы: моментально появляется полиция, и 500 крон (чешская крона почти равна рублю) как ни бывало.

Еще пример. Есть в Праге дом, который специально показывают туристам. А особенность его вот в чем: в то время как все остальные здания стоят строго в ряд, этот выдается на метр вперед, сужая собой тротуар. История гласит, что некогда один достаточно состоятельный господин решил, что ему необходимо как-то выделиться. И вот, не без помощи взятки городскому голове, построил он свое жилище таким затейливым образом. Но про это дело прознал король, и градоначальнику без долгих разговоров отрубили правую руку. А дом оставили: В назидание. Надо ли говорить, что в Праге такое здание - единственное?!

Отдельно следует сказать о знаменитой нелюбви чехов к русским. Чего скрывать, есть такое. Но к тем русским, кто ведет себя соответственно ("Штирлиц шел по Берлину. В правой руке у него была бутылка водки, в левой - красное знамя. Сзади волочился парашют. Штирлиц громко пел "Катюшу". Никогда он еще не был так близок к провалу"). Если же вести себя прилично, то, смею уверить, никто вам ничего не скажет:

Страна небольшая, но...

...Деление на регионы, конечно, есть. Самая популярная и дорогая недвижимость - в Праге. Чуть менее популярны другие крупные города (Брно, Пльзень) и курортная зона Карловых Вар. А есть и дешевые зоны - к примеру, север страны, где серьезная безработица и довольно высокая преступность.

В конкретных цифрах это выглядит так. Более-менее типовая трехкомнатная квартира в панельном доме площадью 75-80 кв. м в Праге будет стоить порядка 75-80 тысяч евро (официально Чехия переходит на евро к 2010 году, пока же на рынке недвижимости торгуют больше на кроны, но доля евро постоянно увеличивается; родные же нам доллары там совсем не в ходу). В других "хороших" регионах цена такой же квартиры будет на 15-20% ниже, а на севере - всего 25-30 тысяч евро, т.е. уровень ниже столичного в 2,5-3 раза. Хотя, конечно, такая ценовая карта применима только к типовому жилью. А на элитную недвижимость в Карловых Варах цены уже другого уровня.

Столица тоже далеко не монолитна. Город делится на "номерные" районы: Прага-1, Прага-2: Кстати, сколько всего Праг, толком не знают и сами жители. Вроде насчитали 21, но вполне возможно, что и больше: Распространено мнение, что чем меньше номер, тем лучше. Это отчасти правильно, потому что Прага-1 - это самый центр города, историческая часть, где цены максимальны. Но вот дальше система дает сбой: к примеру, у Праги-5 вроде бы достаточно большой номер, но некоторые ее микрорайоны находятся в пяти минутах ходьбы от центра. А Прага-13 вообще находится внутри Праги-5. В общем, определить, престижны или не престижны отдельные микрорайоны внутри районов, и описать все это - явно вне масштабов газетной статьи.

Для среднего класса и не только

Читая о недвижимости, например в Великобритании, я всегда ежусь от фраз вроде "недорогая квартирка всего за миллион фунтов". Я, конечно, безумно рад за Романа Аркадьевича Абрамовича сотоварищами, но лично мне такое "недорогое" не по карману. И не мне одному, думается. Чехия в этом смысле проливает бальзам на раны - даже в Праге, как мы видим, цена неплохой недвижимости находится в районе 1000 евро за кв. м - т.е. заметно ниже московской. А значит, идея обменять хрущевочку на квартиру в чешской столице не кажется такой уж невероятной. Даже за 45-50 тысяч евро в Праге можно купить очень приличную двухкомнатную квартиру в панельном доме. В других частях страны минимальная сумма будет еще меньше.

Впрочем, если у вас другой масштаб, то подходящая недвижимость найдется. Михаил Сергачев, управляющий партнер компании Light-City, рассказал о покупателе из Москвы, который, наслушавшись о чешской дешевизне, собрался купить нечто совсем элитное и совсем дешево. Ознакомившись с ценами, он в сердцах бросил: "Да что у вас тут, Рублевка что ли?!". Так что недвижимость в Чехии бывает разная, и сделки на несколько миллионов - вполне в порядке вещей.

Ипотека с фиксацией

Как и во всем мире, в Чехии принято покупать недвижимость с помощью ипотечных кредитов. Условия - даже для иностранцев - выглядят очень привлекательно: первый взнос в 30-35%, срок до 15 лет. Ставка по кредиту - около 4 процентов. Но есть одна деталь, непривычная для россиян - так называемый срок фиксации, который обычно бывает в 1 год, 3 года, 5 лет. Это означает, что данные условия кредита действительны только на этот период, а потом стороны обсудят условия снова, с учетом изменения ситуации на рынке. Банк, скорее всего, скажет, что ситуация изменилась, а покупатель не имеет возможности для маневра, поскольку недвижимость уже куплена. Так что минимальный процент (3,8% годовых) обычно бывает при минимальном сроке фиксации, а если срок больше, то процент повыше - на всякий случай:

Юридические детали

Самая известная юридическая странность - запрет на приобретение недвижимости иностранцами. Это явный анахронизм, и его обещают отменить году этак к 2008-му. Но и сегодня он легко обходится: есть несколько способов, самый распространенный из которых - регистрация фирмы в Чехии, в собственность которой и приобретается дом или квартира.

Значительно менее известен "подводный камушек" под названием "форма собственности". Помимо частной, есть еще довольно различные кооперативные и подобные им юридические формы (это когда здание является коллективной собственностью всех жильцов, а каждый жилец владеет долей). При несомненных преимуществах (квартиры стоят дешевле, жителю не надо платить налог на недвижимость и специальный налог при последующей продаже) сложность тут в том, что для проведения сделки с такой недвижимостью необходимо согласие всего кооператива. А один из членов может воспротивиться продаже иностранцу или заблокировать сдачу квартиры в аренду, или потребовать за это деньги...

Наконец, кооперативное жилье юридически не является вашей собственностью и поэтому не может быть залогом для получения кредита. Одним словом, кооператив - это не то чтобы однозначно плохо, но нужно досконально изучить его устав и прочие конкретные детали.

P.S. А вывод из всего получается такой: покупать недвижимость вряд ли разумно без посредничества риэлторской фирмы. Причем не обычной чешской, "заточенной" на то, чтобы побыстрее объект продать, а специализированной, работающей с покупателями из России. Именно ее специалисты не только владеют русским языком, но и знают аспекты, которые больше всего интересуют российских покупателей. При этом, конечно, репутация самой фирмы должна быть безупречной.

Владимир Абгафоров


Источник: http://www.kdo.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 931 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Домик в Богемии
  • Дверь в Европу через Чехию для людей со средними доходами
  • На рынке недвижимости Чехии назревает ипотечный пузырь – эксперт
  • Недвижимость в Париже
  • Прогулка по Чехии
  • Стоит ли покупать квартиру в Москве?
  • Притягательная Адриатика
  • Вы читали: Сколько стоит квартира в Праге?

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Недвижимость за рубежом » Сколько стоит квартира в Праге?

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта