Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[28 октября 2007]

Стиль эпохи джаза

Ремонт и дизайн
Человеку свойственно оглядываться назад. Прошлое обычно кажется привлекательнее настоящего. Именно поэтому люди с удовольствием окружают себя атрибутами минувшего: старинной мебелью, антикварными аксессуарами, вышедшими из употребления предметами быта. В последнее время в дизайне интерьеров наблюдается повышенный интерес к началу ХХ века. Мы с ностальгией вспоминаем героев той эпохи и воссоздаем интерьеры, в которых они жили. Одно из популярнейших направлений модерна - ар деко - переживает сейчас настоящее второе рождение.

Между мировыми войнами

Получивший свое название от открывшейся в 1925 г. в Париже Международной выставки современных декоративных и промышленных искусств (Exposition Internationale des Arts Decoratifs Et Industrie is Modernes), художественный стиль ар деко был широко распространен в 1918-1939 гг. в большинстве европейских стран и США.

Начало XX века - время "потерянного поколения", время людей, живших между двумя мировыми войнами. Рождение нового направления было продиктовано желанием многих художников создать иллюзию благополучия и "роскошной жизни" в трудные и тревожные годы. В искусстве ар деко находят свое продолжение традиционные для модерна темы и мотивы: извилистые линии, необычное сочетание дорогих и экзотических материалов, подчеркнутый декоративизм.

Специалисты отмечают наличие и "советского ар деко" в 1930-1950-х гг. В качестве характерных примеров приводятся некоторые произведения из фарфора, металла и стекла с необычной для того времени обобщенностью и геометризацией формы, а также пышная, вызывающая декоративность набивных ситцевых тканей, украшенных советской агитационной атрибутикой.

Сочетание несочетаемого

Духовная растерянность и смешение эстетических критериев, предвещавшие близкие ужасы Второй мировой войны, заслонялись в те годы сознательной, программной эклектикой ретростилей. Недаром ар деко называют последним из художественных стилей, объединившим несоединимые, на первый взгляд, направления: элементы ампира, египетской и крито-микенской архаики, находки декораторов Русских балетных сезонов в Париже, живописцев-постимпрессионистов, экспрессионистов и сюрреалистов. Свое место в богатой палитре ар деко нашли также различные формы восточного, японского, китайского и примитивного африканского искусства.

Поэтому зачастую интерьеры, оформленные в стиле ар деко, производят впечатление не композиции, а суммы отдельных компонентов, почти случайной группировки "стильных вещей" - мебели, тканей, изделий из бронзы, стекла, керамики. Недаром многие из таких интерьеров назывались "павильон коллекционера" или "ателье художника".

Эпоха джаза

Интерьер в стиле ар деко отличается утонченностью и изысканностью. Он менее пышный, чем классический модерн, но до аскетичности конструктивизма ему еще далеко. В геометрии форм заметна усталость от чрезмерно витиеватого модерна, и в то же время неприятие минимализма с его откровенным презрением к любому проявлению роскоши.

Поклонникам ар деко была свойственна любовь к театру и кино, тяга к путешествиям, интерес к автомобилям и восхищение негритянским джазом. Все это нашло отражение и в интерьерах. Увлечение театром выразилось в гнутых каркасах мебели в стиле ампир. Напоминанием о кино служат множество светильников, напольных и настенных ламп. Использование редких экзотических материалов, египетских и ацтекских узоров отдает дань новым в эпоху ар деко открытиям археологов. Обтекаемые формы и преобладание гладких поверхностей вызывают в памяти очертания первых авто. А джазовая музыка задает ритм всему интерьеру - повторяющимся линиям, динамичным орнаментам. Кстати, иногда даже само время ар деко называют "эпохой джаза".

На первый взгляд мебель ар деко может показаться достаточно простой, но это лишь видимость. В образцах этого стиля мало вычурных резных украшений и богатой инкрустации, зато интересны сами силуэты кроватей, диванов, столиков. Причудливые гнутые спинки стульев, изящные контуры столиков и шкафов, плавные округлости диванов в сочетании с блестящими хромированными покрытиями, дорогой кожей и благородными породами дерева смотрятся очень изысканно и элегантно.

Материалы

Дизайнеры, работавшие в эпоху ар деко, подчеркивали гладкие криволинейные формы широкой палитрой материалов, создавая при этом роскошные варианты стиля. Они активно использовали светлую древесину (дуб, орех, клен), кожу, мрамор, стекло. В эпоху между мировыми войнами особенно ценились дорогие экзотические материалы: слоновая кость, эбеновое дерево, кокос, перламутр, бамбук, шагреневая кожа, кожа ската, крокодила, угря или страусиных ног, и даже шкурки ящериц.

Стебли бамбука нарезали кольцами разного диаметра, затем, закрепляя их в каучуковой смоле (которая могла быть светлой или темной), выкладывали рисунок на поверхности мебельной конструкции. Также поступали с перламутром, который чаще всего использовали в измельченном виде.

Кожа ската и угря отличается особой прочностью: изделия, обтянутые такими материалами, сохраняли первоначальный вид на протяжении многих лет.

Гармония поверяется геометрией

Орнаменты в ар деко заслуживают отдельного разговора. В отличие от растительных и цветочных тем в модерне, здесь преобладают геометрические формы - прямые линии, окружности, треугольники, прямоугольники, зигзаги. Такие узоры наносились на ковры и обои, на поверхность посуды и мебели, ими украшали камины и зеркала. Один из самых популярных узоров 1930-х гг. - египетский полукруг, символизирующий восходящее солнце.

Одной из стилеобразующих характеристик стало изображение обнаженных женских фигур с развитой мужской мускулатурой в экспрессивных "изломанных" позах, а также фантастических существ, драконов и павлинов.

Замечательно вписывались в интерьер ар деко статуэтки танцовщиц в античных хитонах а-ля Айседора Дункан, фигурки грациозных пантер из черного мрамора, гладкие вазы с живыми цветами, проигрыватели и граммофоны, большие зеркала и потемневший саксофон.

Цветовую палитру ар деко составляют в основном мягкие пастельные тона (песочный, фисташковый, кремовый) для стен и темные (коричневый, черный) для мебели. Яркие цвета (оранжевый, зеленый) часто присутствуют в многочисленных орнаментах.

Для этого стиля крайне важно, чтобы были грамотно подобраны детали. Дух ар деко особенно точно передают черно-белые фотографии звезд Голливуда 30-х гг. прошлого века или стилизованные под модерн плакаты, репродукции конструктивистских картин или афиши джазовых концертов.

Редакция журнала благодарит салон "Этно" за помощь в подготовке материала

Источник: http://www.miridom.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 973 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Жизнь под знаком "style"
  • Роскошь по-английски
  • Алек Болдуин продал квартиру за 70 млн рублей
  • Интерьер высоких технологий
  • Возвращение модерна
  • Классика жанров
  • Дом как космический корабль, или торжество высоких технологий
  • Вы читали: Стиль эпохи джаза

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Стиль эпохи джаза

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта