Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[28 октября 2007]

Светлое настоящее

Ремонт и дизайн
С помощью освещения можно превратить комнату в торжественный зал, уютную зону отдыха, комфортную столовую, можно разделить помещение на зоны. Разнообразие современных люстр и светильников различных стилей и направлений помогут выбрать наиболее выигрышный вариант для освещения вашего дома.

Хрустальный букет

Главным парадным светильником во все времена была люстра, которая традиционно располагалась посередине потолка. Теперь эта традиция устарела, ибо сегодня модно и, кстати, очень удобно вешать светильник именно там, где он действительно нужен, например, над обеденным столом или кроватью.

В России долгие годы было принято использовать хрустальные люстры. Такая люстра считалась самым роскошным предметом интерьера, ею гордились и берегли как зеницу ока. И по сей день хрустальные люстры все так же занимают одно из ведущих мест в дизайне, разумеется, несколько видоизменяясь.

Красиво и современно смотрятся люстры, представляющие собой плоский хрустальный круг, внутри которого размещается зеркало. Актуальна "цветочная" тема, когда люстра представляет собой букет, сотканный из изящных хрустальных волокон, венчиков, бутонов, лепестков.

Обычные подвески хрустальных люстр превратились в подвески-капли и тонкие переливающиеся гирлянды, образующие сноп яркого света и блеска. Да и хрусталь стал использоваться не только привычный бесцветный, но и цветной. Дорогие люстры изготавливают с применением мурановского (или венецианского) стекла.

В дизайне люстр сейчас лидируют два направления: классика и модерн. Классические люстры изготавливаются из натуральных материалов, с литьем из бронзы, обработанной самыми разнообразными способами - под черненое золото, зеленую ("античную") бронзу, имитирующую старину, теневую бронзу, когда лишь выдающиеся части конструкции подвергаются полировке. Самая дорогостоящая обработка - полихром, когда бронзу многократно покрывают эмалью, в результате чего на ней образуются белые прожилки.

Под защитой... у люстры

На сегодняшний день одним из самых популярных и любимых дизайнерами материалов для производства светильников и, в частности, люстр, помимо традиционного хрусталя, является матовое стекло. У него масса преимуществ. Во-первых, качество материала. Матовое стекло довольно прочно и долговечно и ничуть не уступает хрусталю. Во-вторых, цвет. Всем известно, что белое хорошо сочетается с любым другим цветом, поэтому какое бы цветовое решение ни было выбрано для интерьера вашего помещения, люстра из молочно-белого матового стекла всегда будет гармонично с ним сочетаться. В-третьих, матовое стекло наиболее комфортно и мягко для глаз: свет очень равномерно распределяется по нему, рассеивается, не раздражая зрительные рецепторы. Кстати, для еще большей защиты зрения от яркого света, производители люстр используют внутренний плафон из матового белого стекла, который помещается внутри основного плафона.

Матовое стекло может быть не только белым, но и цветным. Разноцветные плафоны крепятся на металлических стержнях, которые, подобно солнечным лучам, расходятся в разные стороны. Мягкое и равномерно-рассеянное освещение, отражающееся от поверхности стен, потолка и пола, обеспечивают непрозрачные потолочные светильники, выполненные в форме полусферы или шара.

Плафоны для светильников могут изготавливать и из натурального камня, например алебастра, или, что гораздо реже, - мрамора в сочетании с золотом, серебром, медью или латунью, покрытой тонким слоем позолоты или бронзы, никеля или хрома. Считается модным, если при изготовлении светильника используются одновременно стекло и дерево, причем дерево часто окрашивают, например, под золото. Последний писк моды - это применение в люстрах фарфора ручной работы и с ручной росписью. Идея довольно популярных сегодня люстр, представляющих собой сплетение стальных нитей в виде клубка и маленькими лампочками внутри, принадлежит дизайнеру Салиху Мехичи.

"Умные" лампы

Но если вы хотите иметь красивый, элегантный, завершенный интерьер, одной люстрой здесь не обойтись. Практически все новые коллекции европейских производителей представляют в дополнение к люстрам бра, торшеры, настольные лампы аналогичного дизайна.

Современные светильники приобретают все больше и больше функций, удобных и полезных для человека. Например, важной деталью является электронный регулятор мощности, с помощью которого можно легко и просто изменить интенсивность освещения с яркого до приглушенного и наоборот. Раньше он использовался только в торшерах, настольных лампах, настенных бра, а теперь им оснащаются и люстры.

Сегодня актуальны люстры с регуляторами высоты. Это позволяет при покупке не задумываться о высоте потолков в вашей квартире - люстра подстроится под любую. Ну а для особо ленивых изобретены светильники с дистанционным управлением - чтобы включить, выключить или отрегулировать яркость освещения даже не потребуется вставать с дивана, достаточно просто нажать кнопку пульта.

Если сама идея повесить под потолок люстру кажется вам неактуальной и старомодной, можно пойти по другому пути и оснастить квартиру одной из самых модных деталей современного интерьера "токовыми" шинами. Эти шины представляют собой небольшие светильники, которые крепятся на гибком металлическом проводе, подвешенном к потолку. Здесь можно фантазировать и экспериментировать сколько душе угодно, ведь светильники могут быть и одинаковыми, и разными как по размеру, так и по цвету, их можно располагать в какой угодно последовательности, поворачивать в разные стороны, а главное, что такая "токовая" шина может иметь любую длину и распространяться не только на отдельную комнату, но и на всю квартиру, не прерываясь и как бы объединяя все помещения. Актуальны также светильники, которые состоят из мягких трубочек с маленькими лампочками на концах.

В современных светильниках чаще всего используется алюминиевая или стальная арматура, а порой делается из пластика, который не менее популярен у дизайнеров, ведь пластик можно гнуть в разные стороны как только душе угодно, всякий раз придавая новую форму светильнику.

Если говорить о новых технологиях, применяемых в производстве светильников, то стоит отметить одно из последних новшеств - использование светодиодов. Светильники на их основе отличаются долговечностью, потребляют очень мало энергии и практически не нагреваются.

Цены на люстры и светильники самые разнообразные, однако пару сотен долларов придется выложить в любом случае, если вы хотите купить не подделку, а светильник одной из известных и хорошо зарекомендовавших себя на современном рынке фирм, таких как Bejorama, Estiluz, Jecarma-luz, Longabard, Lampada, Elite Bohemia.

Нина Лебедь

Источник: http://www.kdo.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 950 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Светская жизнь
  • Поглощенные светом
  • Да будет свет!
  • Выйдем из сумрака, или Свет - архитектор
  • Подари любимой звезды
  • Солнце в отдельно взятой квартире
  • Лучи света в вашем царстве
  • Вы читали: Светлое настоящее

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Светлое настоящее

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта