Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[28 октября 2007]

Утонченная экзотика

Ремонт и дизайн
Марокко - страна интернациональная. Римляне, испанцы, англичане, французы - все они оставили следы своей культуры. В сочетании с афро-азиатским колоритом это образовало неповторимый стиль, который получил название "марокканский". Если вы захотите создать уют в своем доме, стоит внести в него немного утонченной экзотики этой североафриканской страны.

Чтобы оригинальные предметы марокканского интерьера гармонично смотрелись на фоне вашего жилища, стены должны быть покрашены (обои разрушат гармонию традиционного колорита), и обязательно в светлые тона (в Марокко их принято штукатурить смесью извести, песка и цемента). Пол также может быть однотонным (бежевым, песочно-желтым, светло-терракотовым), но если вы непременно хотите во всем следовать канонам стиля, лучше всего выложить его керамической плиткой в виде мозаики светлых и приглушенных тонов. На худой конец можно использовать линолеум, окраска которого будет стилизована под плиточную мозаику. Еще одной, весьма функциональной особенностью марокканского жилища является наличие многочисленных стенных ниш, заменяющих привычные для нас полки и шкафы. Вещь, кстати, очень нужная и значительно экономящая домашнее пространство и в высшей степени оригинальная. Но если организовать у себя в квартире ниши не удастся, есть возможность без ощутимого ущерба для обстановки использовать привычные стеллажи, шкафы и полки, стилизованные под марокканский стиль. Так же, как и прочие предметы интерьера. Итак, необходимо выбирать мебель темных тонов, украшенную тонкой резьбой по дереву (часто это ливанский кедр и туя) или цветной, несколько примитивной росписью в национальном стиле. Наряду с деревянной очень популярна кованая мебель с узорами, выполненными в стиле мусульманских минаретов. Обивка диванов, кресел, стульев и пуфов (еще один очень удобный и оригинальный предмет марокканской обстановки) по цвету и фактуре должна быть если и не из натуральной верблюжьей кожи, как заведено у богатых марокканцев, то, по крайней мере, напоминать ее по цвету и фактуре. Кроме того, мебель непременно должна быть накрыта полотняными накидками, цветовая гамма которых может варьироваться от чисто-белого до темно-песочного цвета, и может быть раскрашена африканскими узорами. Особый колорит придадут многочисленные подушки, расшитые в традиционном стиле и украшенные по углам небольшими шерстяными кисточками, небрежно разбросанные на диванах и пуфах. Главное украшение дома, конечно же, знаменитые ковры. Вытканные по эксклюзивным дизайнерским эскизам с берберским растительным или геометрическим орнаментом, они великолепно смотрятся на светлом полу, стенах или покрывают мебель, делая обстановку необыкновенно насыщенной и богатой. Еще один непременный атрибут марокканского интерьера - украшенные деревянной резьбой, росписями и коваными узорами сундуки. Они могут быть совсем маленькими и напоминать шкатулку для украшений, а могут достигать довольно внушительных размеров и размещаться на полках, в нишах или прямо на полу. В них хранят посуду, одежду. Накрытые коврами, они могут при желании быть использованы в качестве сидения. Для изготовления сундуков используют кедр, тую, дуб, которые инкрустируют лимонным черным и красным деревом, костью верблюда и мельхиором, а изнутри обивают кожей и бархатом.

Марокканский колорит квартире придадут и знаменитые светильники. Они могут быть из латуни или медного сплава и обычно покрыты коричневым лаком. Подвесные светильники делают из резной кожи, тонированной хной или соком граната. Весьма оригинально выглядят абажуры, имеющие самую разнообразную форму: круглые, пирамидальные, дугообразные, выполненные в виде фигурок птиц и голов зверей. У них кованая основа, а главная ценность заключается в материале, которым она обтянута. Традиционно это вымоченная в растворе мимозы верблюжья кожа с нанесенными на нее этническими рисунками из хны и экстракта граната. Но для создания интерьера в марокканском стиле можно ограничиться и другими напоминающими ее материалами. Посуда, особенно выполняющая декоративную функцию, также должна нести в себе дух марокканской культуры. В стенных нишах, на полках, шкафах и на полу обязательно должны помещаться традиционные керамические вазы, кувшины, горшки, амфоры и чайники, расписанные изящными растительными и геометрическими марокканскими узорами, выполненными вручную. Такую посуду делают по самой примитивной технологии, нисколько не изменившейся за тысячи лет: берберские женщины изготавливают ее вручную без применения гончарного круга, полируют камнем, кистью наносят узор и высушивают на солнце или возле костра. Иногда вазы обтягивают кожей, инкрустируют костью и латунью. Помимо глиняных для украшения дома используются деревянные и медные чеканные блюда и тарелки. Их можно расставить по полкам и нишам или же повесить на стены.

Оконные ставни желательно выбирать из темного резного дерева, кованые карнизы должны быть тонкой работы, украшенные затейливым национальным орнаментом. А легкие светлые полупрозрачные занавески послужат изящным довершением вашего марокканского интерьера.

Ольга Богданова

Источник: http://www.newizv.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 882 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Дом, в котором много света
  • Роскошь по-английски
  • Китайский стиль выстроен на характерных акцентах
  • Шведская дача для русской семьи
  • Стильный ход - круглый комод
  • Для гостей и не только
  • Добро пожаловать в Африку
  • Вы читали: Утонченная экзотика

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Утонченная экзотика

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта