Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[28 октября 2007]

Вечная юность модерна

Ремонт и дизайн
Сегодня мы представляем проект перепланировки и оформления четырехкомнатной квартиры в новом 17-этажном доме на улице Анохина, что на юго-западе Москвы. Квартира принадлежит молодым супругам - людям творческих профессий, целеустремленным, ведущим очень активный образ жизни. Домашние концерты, перформансы, а то и просто кухонные посиделки - все это еще актуально и не растворилось в безумном ритме ХХI века.

В квартире часто бывают гости, которые остаются ночевать, и это обстоятельство было учтено архитектором при работе над проектом. На относительно небольшой площади было решено сформировать несколько различных по своим функциям зон, разделенных по принципу: приватный и публичный. То, что кухня должна быть пространственно объединена с гостиной, было решено сразу. Основной сложностью в этой типовой квартире архитектору представлялось соединить различные по своему назначению функциональные зоны, не нарушив единства всего интерьерного ансамбля и выдержав стилистическую общность всех помещений.

Как выяснилось в процессе работы над проектом, и заказчики, и архитектор оказались неравнодушны к модерну - стилю, который без малого столетие радует ценителей непревзойденной игрой линий и форм, полного настроениями мягкого уюта и домашнего тепла. Игра с формами прошлого не мешает модерну переосмысливать технические достижения нашего времени. Стиль свободно пользуется новыми материалами, будь то пластик, стекло или металл. Широко используются витражи, мозаика, разноуровневая декоративная подсветка.

В процессе перепланировки перегородка между кухней и гостиной была демонтирована частично, а гипсолитовая сантехкабина на хозяйской половине - полностью. Вместо прямоугольной из кирпича была выложена полукруглая стена с нишами, которая и стала впоследствии визуальным центром всей композиции квартиры, эдакой точкой отсчета.

Уместно примененные и легко читаемые цитаты зрелого модерна и легли в основу стилистического решения интерьера всей квартиры. Особенности стиля проявляются в плавной неровности горизонталей, утонченной элегантности. Текучесть, динамика, плавные переходы - самая яркая черта модерна. Контуры и формы как будто вытекают один из другого. Автору проекта удалось избежать прямых углов - в интерьере всей квартиры доминируют изящные линии, и в первую очередь это можно отнести к потолку. Монолитная, однообразно белая плоскость ритмично разбита на объемные сегменты разного уровня и цвета, а на их скульптурно лаконичных линиях есть даже нечто от Модильяни. Технически это было решено сочетанием цветных участков натяжного потолка с матово-белыми конструкциями из гипсокартона в два-три уровня при перепаде рельефа от 5 до 10 см. Как ни парадоксально, этот прием визуально не уменьшил, а увеличил высоту помещений. Чередование цветных и белых фрагментов удачно дополняет затейливое разноплановое освещение.

Гостевая зона

Как ни банально это звучит, но любая квартира начинается с прихожей. Справа от входа - во всю стену - неширокий шкаф-купе под красное дерево. В него прекрасно помещается верхняя одежда не только хозяев дома, но и многочисленных гостей. Слева - дверь в гостевой санузел, декорированная под зеркало в оправе в тон шкафу. Внутри - небольшая душевая кабина, унитаз и раковина. Стены облицованы итальянской плиткой, лаконично белой, и лишь две вертикальные колонны из мозаики разных цветов - от василькового до фисташкового разбавляют строгую атмосферу этого сугубо функционального помещения. Полы в обоих санузлах - с подогревом, поскольку без теплого пола сейчас не мыслится ни одно жилье.

Полукруг стены справа от входа, как валун на распутье, диктует гостю направление движения. Прямо пойдешь - вот тебе зона публичная (гостиная-кухня), налево - кухня с баром, откуда тоже легко попасть в гостиную, ведь, по сути, это один объем, разделенный мобильной перегородкой из матового стекла. А направо, следуя изгибу необычной стены, можно и не ходить - там уже приватная часть квартиры, включающая кабинет хозяина, спальню и большую хозяйскую ванную, часть периметра которой и составляет полукруг. Внешняя сторона этой необычной стены, обращенная к кухне и гостиной, ритмично делится нишами со стеклянными полочками для всякого рода мелких вещей, которые всегда легко отыскать. По всей высоте стены располагаются точечные декоративные светильники. Можно изменять не только яркость и направленность освещения, но и его цвет - так, под настроение.

Основной сюжет рельефного решения потолка, намеченный уже в прихожей, в гостиной достигает кульминации - здесь рельеф трехуровневый; тончайшая нюансировка тонов позволила добиться симфонического звучания всех элементов интерьера. А поскольку модерн задумывался исключительно как стиль, совмещающий красоту и комфорт, он никогда не вступает в конфликт с достижениями цивилизации. И, действительно, в такой интерьер превосходно вписываются и бытовая электроника, и ультрасовременная аппаратура. Светло-бирюзовые с серебром тканевые обои, голубовато-серебристая кожаная мягкая мебель в стиле модерн прекрасно уживаются с плазменной панелью домашнего кинотеатра. Дополняют гармонию нижние тона - дубовый штучный паркет со вставками из красного дерева.

Элементы модерна присутствуют в и мягких, прихотливых линиях штор-портьер. Свет безупречно поставлен и тонко регулируется как по интенсивности, так и по спектру, что стало возможным благодаря примененной дизайнером многоканальной системе. Можно произвольно выделять неярким пучком, мягким световым пятном отдельные участки пространства, лица людей и контуры предметов. Свет может играть на плоскости, словно солнечный зайчик, а может под соответствующее музыкальное сопровождение залить весь объем гостиной мажорной полифонией, иной рок-концерт не потянет такого. Свет является одной из главных удач автора этого проекта. Кухня, стилистически объединенная с гостиной и коридором разноуровневым потолком, буквально нашпигована всевозможной бытовой техникой - от банальной микроволновки до домашней хлебопечки (сказываются пристрастия хозяйки дома). Общая цветовая гамма - серебро с патиной, полы - керамический гранит нежно-сиреневого цвета.

Частная зона

Словно огибая раковину гигантской улитки, проходим по коридору в приватную часть квартиры. Первым на пути - кабинет хозяина. Здесь модерн тактично перекликается с классицизмом. Бюро, книжный шкаф красного дерева - строгих классических форм - и ультрасовременная аппаратура, компьютер, графическая станция, монтажные пульты и что-то еще электронное, чему и названия еще не придумали. И - ничего лишнего, от работы отвлекаться нельзя. Цветовым фоном в оформлении рабочего кабинета служат тканевые обои бледно-терракотового цвета с неброским растительным орнаментом. На полу - дубовый паркет диагонально расположенными шашечками со вставками падуба. Композиционное единство кабинета с другими комнатами обеспечивает потолок, плавные изгибы которого повторяют геометрию потолка в коридоре, только натяжные участки - в тон обоям, светло-кирпичного цвета.

Следующее помещение - детская, но пока в семье еще нет ребенка и она используется как библиотека. Обои оранжево-желтых тонов создают жизнерадостное, солнечное настроение. Из комнаты можно попасть на застекленную лоджию с теплым полом, а оттуда - в кладовку, отгороженную от остальной площади лоджии ажурной перегородкой с витражными вставками.

Стиль спальни конкретизируется и уточняется благодаря композиционному единству: потолок, портьеры, консольный туалетный столик, кресло. Небольшая площадь, всего 15,5 кв.м, организована красиво и функционально. Плавная линия столешницы, вырезанной по эскизу архитектора из стандартных блоков, служит декоративным связующим звеном. Ковровое покрытие спальни нежно-персикового цвета выполнено по специальному заказу и гармонирует с тканевыми обоями песочных тонов. К спальне примыкает ванная комната. Огромная многофункциональная душевая кабина располагается на подиуме высотой 10 см с подсветкой. Правая полукруглая стена облицована разноцветной мозаикой, общий фон настенной плитки - молочно-белый, декоративные мозаичные вставки придают интерьеру динамику, а большое, во всю стену, зеркало на левой от входа стене удваивает объем и бесконечно множит текучесть изогнутых линий и округлых форм. Двухуровневый потолок гармонирует с напольной плиткой светло-фиалкового цвета.

Иван Комаров

Источник: http://www.kdo.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 981 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Избавляем дом от скуки
  • Квартиру делим пополам
  • С чистого листа
  • Белый шоколад
  • Для гостей и не только
  • Белый рояль и зеркала
  • Жизнь под знаком "style"
  • Вы читали: Вечная юность модерна

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Вечная юность модерна

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта