Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[28 октября 2007]

Вода и ветер вам в помощь

Ремонт и дизайн
О фэн-шуй слышали почти все, но в представлении большинства людей это просто вариант расстановки мебели и расположения домашней утвари. Между тем фэн-шуй - искусство жить в согласии с природой и с самим собой. Только при достижении подобной гармонии все, к чему стремятся люди, будь то любовь, богатство или что-то еще, придет само. В России о фэн-шуй заговорили около 15 лет назад, когда представления и вера древних превратились в моду современности. Действительно ли достаточно прочитать пару книг и посетить какой-нибудь этнический магазин, чтобы разобраться в этом вопросе? Или следует обратиться к мастерам фэн-шуй, чтобы они создали дом "по всем правилам", и тогда он непременно принесет хозяевам счастье?

Чтобы найти общую информацию о фэн-шуй, достаточно зайти в любой книжный магазин - там огромное количество литературы об этой науке. Для серьезного изучения фэн-шуй этого будет недостаточно, но книги помогут понять, близки ли вам подобные идеи. Если выяснится, что вас просто привлекает восточный колорит, можно ограничиться покупкой безделушек вроде колокольчиков, "голоса ветра" или монеток, которые есть в специализированных магазинах, таких, как "Путь к себе" или "Белые облака".

Истоки искусства счастья

В основе фэн-шуй лежит понимание целостности мира и тесной взаимосвязи всех составляющих его элементов. Если термин "фэн-шуй" переводить с китайского языка дословно, то он будет означать "ветер и вода". У этой науки есть и второе название: "кань юй" (небо и земля). Оба этих названия имеют образный характер, а потому допускают множество толкований.

В целом фэн-шуй базируется на таких понятиях, как "инь" и "ян", "ци" и даосских теориях о пяти элементах (вода, огонь, металл, дерево, земля).

Теория инь и ян основана на принципе единства и противопоставления. Инь - образ всего женского, спокойного и темного, ян - полная противоположность - мужское, активное, светлое. Фэн-шуй учит уравновешивать обе эти части, поскольку доминирование одной из них может неблагоприятно сказаться на самом человеке и окружающих - родственниках, соседях.

Принцип пяти элементов предполагает, что между этими элементами существует два типа отношений - взаимно продуктивные (вода кормит дерево, дерево питает огонь и т. д.) и взаимно разрушительные (вода гасит огонь, огонь плавит металл). Эти отношения обязательно следует учитывать при обустройстве жилья или активации зон в доме или квартире (согласно принципам фэн-шуй, любое жилье делится на зоны, отвечающие за определенные аспекты жизни: деньги, здоровье, любовь и т. д.).

Третий и, пожалуй, самый важный элемент фэн-шуй - энергетическая субстанция, называемая "ци". По представлениям китайцев, из нее состоит вся вселенная, без нее человек просто не может существовать.

Прежде чем начать строительство или обустройство жилища, мастер фэн-шуй изучает энергетику человека и выясняет ее особенности: какие составляющие эта энергетика включает и как они взаимодействуют друг с другом. Исходя из этого, можно определить, в чем заключаются недостатки энергетической структуры человека. Поняв это, можно найти пути их исправления. При этом фэн-шуй не рассматривает человека в отрыве от окружающей среды, поэтому мастер выявляет способы сделать человека совершеннее с помощью внешних объектов. Иначе говоря, дать человеку извне то, чего ему не хватает внутри. Начинается анализ энергетики человека с изучения даты, времени и места его рождения. Это позволяет понять те влияния, которые могут быть ему полезны или вредны.

Выбрать участок по науке

Приступая к реализации данных мастером рекомендаций на практике, начинать надо с выбора правильного места для жизни. Перед тем как построить дом или купить квартиру, нужно выяснить, что представляет собой участок земли, где ваше жилье будет располагаться, какие энергетические потоки там циркулируют. За несколько веков развития фэн-шуй ландшафты мира значительно изменились, и найти идеальный, согласно представлениям китайцев, участок для постройки дома весьма непросто, но все-таки возможно. Тем более что теория фэн-шуй учитывает возможность того, что участок окажется несовершенным. Специалисты всегда подскажут способы избавиться от недостатков ландшафта. Самым главным принципом является баланс всех элементов. Следует отметить, что современные мастера фэн-шуй учитывают не только традиционные силы земли, деревьев, ветра и воды, но и влияние ряда рукотворных форм - дорог, участков земли, зданий и т. п.

Лучше подобрать участок правильной формы, находящийся в обжитой, относительно людной местности. Ничем не примечательная равнина, без возвышений и впадин считается неудачным местом, лучше, если дом хорошо "укрыт" (т. е. рядом есть гора, холм), но при этом есть возможность беспрепятственно осматривать окрестности. Не следует селиться на местах, где некогда были свалки или болота. Идеальным считается дом, расположенный на полпути к вершине горы, с выходом из дома на юг, к морю - к сожалению, для России вариант практически нереальный.

Еще один элемент, которому в фэн-шуй уделяется много внимания и который надо учитывать при выборе и обустройстве участка, - вода. На родине фэн-шуй воду разделяют на "живую" и "мертвую". Первая - чистая и текучая, вторая, наоборот, грязная и стоячая. "Живая" вода генерирует положительную энергию ци. Узнать о том, как лучше расположить водоем на участке, тоже лучше у специалиста - он подскажет наиболее удачное место, которое поможет нейтрализовать негативную энергию ци. По размеру водоем не должен быть очень большим, иначе его ци может подавлять жильцов дома. В идеале бассейн (пруд) должен иметь форму полумесяца, расположенного вогнутой стороной к дому.

При выборе участка могут помочь и растения, встречающиеся в данной местности. Где-то растения обладают яркой зеленой листвой, где-то листва блеклая. Следует проследить ту линию, по которой растет яркая трава (китайцы называют подобные участки "венами дракона"), и там, если возможно, строить дом.

Дом, который построил мастер

Древние китайцы считали, что дом окружен четырьмя духами животных, согласие между которыми необходимо для гармонии в доме. Понять, кто из духов с какой стороны живет, очень просто: если стоять около входной двери в дом спиной к нему, то получится, что дух зеленого дракона будет слева, белого тигра - справа, красной птицы - спереди, черной черепахи - сзади. Поэтому считается, что дом находится в идеальном состоянии, если слева течет вода, справа проложена дорожка, спереди - водоем, а позади дома - холм. Деревья не должны стоять чересчур близко к дому: так они поглощают положительную ци дома, но если дом стоит на обочине дороги, то деревья помогают защитить дом от шума и загрязнения.

Положительным считается такой дом, где задняя сторона прямоугольна, а спереди он закруглен и имеет большие окна. Наименее благоприятная форма дома - Г-образная (в Китае она даже запрещена, так как в нем отсутствует одна из зон - один из аспектов жизни). Наиболее эффективным способом исправить форму дома является его "уравновешивание". Следует, например, посадить дерево там, где теоретически должен быть четвертый угол дома, будь он правильной формы, или провести "линию" из кустарников, если дом имеет подковообразную форму.

Специалисты также определят, из каких материалов лучше построить дом, в какой цвет его выкрасить, как расположить внутренние помещения и мебель, в какой стороне поставить кровать и т. д.

Большинство строительных фирм, сдающих дома "под ключ", конечно, не учитывают при работе принципы фэн-шуй. Так что если вы хотите создать дом в соответствии с канонами этого учения, вы можете либо освоить фэн-шуй самостоятельно (в Москве имеются десятки самых разнообразных учебных программ - от ознакомительной лекции до основательных многолетних курсов), либо обратиться к специалистам. В настоящее время существуют как специализированные центры фэн-шуй, так и соответствующие отделы в дизайнерских компаниях.

Консультации мастеров проходят преимущественно на месте - в доме или на участке. Выезд специалиста стоит в среднем около $100, непосредственный анализ участка - около $200-250. Выбор места, участка и ориентация дома обойдутся в $150-300. Рекомендации по интерьеру будут стоить примерно $5-10 за 1 кв. м. Причем в данном случае вы получите только список рекомендаций мастера, их практическая реализация остается за вами.

Ирина Жернова

Источник: http://www.m-2.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 967 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Подготовка к строительству дома
  • Создайте "погоду в доме" с помощью растений
  • Да будет свет на загородном участке!
  • Красивый сад: своими руками или на заказ?
  • Создай водный мир по сходной цене на собственном участке
  • Как завладеть участком городской земли
  • Сам себе ландшафтный дизайнер
  • Вы читали: Вода и ветер вам в помощь

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Вода и ветер вам в помощь

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта