Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[28 октября 2007]

Восход солнца вручную

Ремонт и дизайн
Или 12 способов самим сделать витраж

Витражи - это красиво, но дорого, особенно на заказ. Настоящий витраж делается из кусочков цветного стекла в раме из свинца, алюминия или нержавеющей стали. Для его изготовления нужна специальная печь, да и стекло, какое попало, не годится. Но можно обойтись и домашними средствами - получится не хуже.

Для начала - эскиз. Выберите картинку, календарь, гравюру. Можно, например, отыскать в Интернете эскизы этнических татуировок и распечатать на принтере в большом формате. Переводить рисунок на стекло не нужно, достаточно просто положить его на пол и накрыть чистым и обезжиренным стеклом сверху.

Рисованный витраж

Лучше всего купить специальные витражные краски, например, фирмы Plaid, они продаются в магазинах целыми наборами: Виноградный, Сливовый, Утренняя глория, Итальянский шалфей, Подсолнечник, Желтая охра, Орех пекан, Голубой мрамор и так далее. Эти краски образуют прозрачный текстурный слой, играют на свету, легко ложатся и великолепно смотрятся. Стоимость набора от 500 рублей, один цвет от 70 руб. Но можно взять и обычные акриловые краски. Наносить кистью в два слоя. Контур либо покупаете готовый (фирма та же, 20 рублей за погонный метр), либо прорисовываете художественной масляной эмалью.

Пленка

Это не так красиво, но просто. Берете готовую витражную пленку, вырезаете из нее детали по контуру и наклеиваете на стекло. Сам контур в пленочном витраже лучше сделать из медной проволоки квадратного сечения, которая сажается на эпоксидный клей, это придаст изделию больше декоративности.

Бисер

Да-да, обычный дешевый китайский бисер, который продается, например, на ВДНХ целыми пакетами. Вам понадобится около 1 кг, брать лучше прозрачный, мелкий, можно некондицию (это совсем копейки). Контур делается так: эпоксидная смола смешивается с отвердителем в соотношении 1:10 и разводится черным порошком газовой сажи (20 руб. за пакетик). Составом наполняете тюбик из-под краски для волос, только отверстие сделайте пошире, около 2 мм. Выдавливаете колбаской по контуру и даете высохнуть. Промежутки промазываете силикатным клеем (жидкое стекло) и заполняете бисером разных цветов. Через сутки тем же клеем заливаете всю поверхность витража.

Битое стекло

Технология та же, что и в предыдущем пункте, но вместо бисера берете мелко дробленое молотком через тряпку стекло от бутылок, пузырьков, прозрачной посуды. Недостаток только один: витраж получится очень толстым, так как заливать его придется в 2-3 слоя, чтобы полностью покрыть осколки.

Целые куски стекла

Вырезаем из целых цветных стекол участки рисунка необходимой формы. Укладываем на стекле-основе "насухую". Пространство между кусочками цветного стекла заливается раствором: цемент + песок + клей ПВА (1:3:1). Перед заливкой края цветных стекол можно промазать силикатным клеем, чтобы предотвратить подтекание замазки. После высыхания весь витраж заливается полиэфирной (эпоксидной) смолой (растворитель для них - бензин).

Примечание: окраска стекла. Бесцветное стекло можно окрасить цапонлаком. В качестве красителя используют и анилиновые краски: желтая - аурамин, риванол; синяя - метиленовая синяя; зеленая - бриллиантовая зелень (можно приобрести в аптеке); красная - родамин. Чтобы покрытие было равномерным, поверхность стекла обливают лаком, давая излишку стечь. Если стекло будет все время на солнце, брать лучше глифталиевый лак (раствор искусственной смолы (глифталя) и анилиновой краски в винном спирте). Можно и самим приготовить спиртовой цветной лак: 500 мл этилового (винного) спирта, 1 г анилиновой краски, 1 г шеллака.

6. Стекло от фотопластинок. Технология та же. Берете фотопластинки (продаются в магазинах типа "Кинолюбитель"), окунаете в раствор тиосульфата натрия (закрепителя), который можно приобрести в том же магазине. После этого промываете не менее 20 минут в проточной воде, окрашиваете акриловыми красками в самые насыщенные цвета, какие придумаете, сушите и аккуратно молоточком бьете на мелкие кусочки. Укладываете на стекло-основу эмульсионной стороной вниз и заливаете силикатным (эпоксидным) клеем.

Компакт-диски

Если вы будете смотреть на витраж только с одной стороны (например, это стекло шкафа), вам подойдут кусочки пришедших в негодность цветных компакт-дисков. Нагретым ножом (струной) из них можно вырезать фигурки, цветы, звездочки. Сажать на эпоксидный клей, промежутки замазывать им же (ватной палочкой, шпателем), а заливать не надо. Контур лучше изготовить из тонкого пластикового бельевого шнура ярких цветов.

"Янтарная" мозаика

Очень просто и красиво. Смешиваете эпоксидную смолу с отвердителем 1:8 и добавляете немного акриловой (или анилиновой) краски оранжевого, желтого, золотого цветов. С помощью тюбика от краски для волос или кондитерского шприца красивыми линиями и каплями наносите на стекло абстрактный рисунок, чередуя всевозможные оттенки. Линии могут наплывать друг на друга, выглядеть разорванными. Контур не нужен. Получается очень нарядно.

Синтетическая ткань

Например, ацетатный шелк, он легко растворяется ацетоном и нитролаками. Вырежьте кусочки нужной формы и цвета. Покройте стекло тонким слоем прозрачного нитролака и просушите. Затем тот же нитролак наносится на отдельные зоны, сверху кладутся лоскутки и еще раз промазываются составом. Ткань начинает растворяться почти сразу. Когда рисунок будет закончен, промажьте его нитролаком полностью, а после высыхания наложите простой паркетный лак. Контур: эпоксидная смола + отвердитель + тальк + алюминиевая (бронзовая) пудра (1:10:1:2), так, чтобы смесь не растекалась. Наносить по очертаниям рисунка толстым валиком. Внимание: нитролак токсичен!

Стержни для авторучек

Все как в предыдущем способе, но вместо ткани берете цветные стержни для ручек с отрезанными головками. Получаются гораздо более насыщенные, почти "смальтовые" оттенки.

Цветные лаки

Заливку контура можно производить и самодельным цветным лаком. Сделать его просто. Берете клей КМЦ для обоев. Основа этого препарата - натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, водорастворимый полимер. Для получения цветного лака нужно залить порошок КМЦ холодной водой в соотношении 1:10 и оставить на сутки, время от времени перемешивая его. Через сутки сиропообразный раствор разливаете на несколько порций, каждую из которых окрашиваете любым красителем, растворимым в воде, хоть акварелью.

Матирование

Для начала нанесите на стекло контур краской или черным маркером. Те участки, которые предполагается сделать матовыми, нужно аккуратно обклеить по краям малярным скотчем как можно ровнее. Теперь само матирование:

Способ 1. Купите специальную жидкость или пасту, например Glassmoz. Вещество довольно токсично, но легко вымывается водой, и хватает его надолго.

Способ 2. На поверхность стекла насыпьте немного порошка с наждачными свойствами, - например, сухой чистоль, соду или мелкий речной песок. Затем берете кусочек стекла (годится стеклянная пробка от графина) и растираете им чистоль или песок по обрабатываемой поверхности. Она на глазах мутнеет.

Способ 3. Самый простой. Изготовьте смесь мелового порошка с силикатным клеем, а затем дважды нанесите ее кистью на стекло. Можете подкрасить.

После матирования снимаете малярный скотч и моете стекло. Можно чередовать матовые участки с белыми, черными, золотыми, использовать разные матовые оттенки. Контур наносить черной масляной краской. В любом случае этот витраж будет самым тонким и красивым.

Творите на здоровье!

Екатерина Постникова

Источник: http://www.kdo.ru/

 
| Комментарии (1)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1089 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Как художник художнику...
  • Глаза вашей квартиры
  • Маленькие хитрости большого мастера
  • Резание стекла
  • Мы его морили-морили...
  • Игра света и фантазии
  • Свой светильник!
  • Вы читали: Восход солнца вручную


    #1 написал: chillyk (26 апреля 2009 17:02)
    Хорошее добавление! Порадовали!
    | |
     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Восход солнца вручную

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта