Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[28 октября 2007]

Здравствуй, дерево!

Ремонт и дизайн
Нынешний всплеск моды на деревянные дома особых комментариев не требует. Современному человеку необходимо хотя бы на время вырываться из бешеного круговорота городской жизни в железобетонных джунглях, чтобы обрести себя в гармонии с природой. В некотором смысле возврат к деревянному жилищу связан еще и с проявлением индивидуальности. Ведь дерево позволяет архитектору легко соединять между собой самые разные стили и традиции, комбинировать материалы - от архаики древнерусской избы до ультрасовременного хай-тека со множеством стекла и металла.

Сделай сам

Как материал для строительства жилых домов и общественных зданий дерево с успехом применяется не одно тысячелетие. Как известно, Древняя Русь была почти исключительно из дерева - от княжеских теремов до избушек простолюдинов. Наши предки знали: если деревянные конструкции спроектированы и собраны правильно, дерево способно простоять сотни лет.

Современные деревянные дома в соответствии с особенностями конструкции можно разделить на несколько основных типов: каркасные дома, дома из обыкновенного бруса, дома из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса, бревенчатые дома ручной рубки.

Дома ручной рубки являются наиболее древним видом строений. Разумеется, в наше время кроме традиционного топора нынешние плотники широко используют современные бензопилы, электрорубанки. Тем не менее, строительство такого дома является более трудоемким, как и любое произведение ручной работы, по сравнению с машинным производством.

По словам специалистов, несмотря на то, что ручная работа обходится дороже традиционной цилиндровки, на окончательной стоимости дома это сказывается мало, потому что стоимость сруба составляет лишь 25-30% от стоимости дома под ключ. К недостатку домов ручной рубки относится наличие усадки в течение первого года, хотя эта проблема решается применением "зимнего леса", запасов которого в "продвинутых" компаниях хватает практически на весь год. Существует два наиболее распространенных способа рубки стен из бревен: с остатком (в обло) и без остатка (в лапу). Одним из самых сложных в изготовлении является соединение бревен в чашку под углом, отличным от 90 . Оно используется при рубке шестиугольных конструкций, в деталях внутреннего интерьера дома, рубке эркеров.

Дом из бревен-карандашей

На российском строительном рынке часто предлагаются и каркасные дома, сделанные по различным технологиям - канадской, норвежской, финской. Разница между ними невелика и заключается разве что в использовании различных материалов в составе так называемого "сэндвича". Принцип же всегда один: брусовый каркас, облицованный внутри и снаружи каким-нибудь материалом (вагонка, сайдинг, гипсокартон и т. д.) с утеплителем внутри. Такие дома, как правило, несколько дешевле других типов домов, но часто уступают строениям из бревна и бруса по комфортности и экологичности за счет присутствия в стенах синтетических материалов, а также затрудненного воздухо- и влагообмена.

Дома из клееных материалов вообще трудно полностью отнести к деревянным. Ведь клееное бревно - искусственный строительный материал, изготовленный из дерева. Впрочем, стоимость такого дома гораздо выше, чем у дома, построенного по традиционным технологиям.

Однако наибольшую популярность у нас в стране получили дома из оцилиндрованого бревна. Основное преимущество данной технологии заключается в переносе самых трудоемких операций со стройплощадки на производство, где это сделать намного проще. Но есть здесь и свои минусы. Кроме некоторого снижения теплоемкости стен, превращение исходного бревна в "карандаш" приводит к удалению внешней, наиболее плотной, части дерева.

Технология производства домов из оцилиндрованных бревен требует жесткого соблюдения режима предварительной сушки бревен. Процесс проектирования дома может занять от двух дней до месяца, а сама сборка займет 3 - 3,5 месяца. Благодаря точному заводскому изготовлению, эти дома стабильны, надежны и качественны. К тому же после сборки они практически не имеют усадки и деформации. Стоимость таких домов часто превышает стоимость домов остальных конструкций, включая даже элитные дома ручной рубки.

Философия здоровья

Благодаря уникальному строению древесины в доме независимо от внешних условий постоянно поддерживается на оптимальном уровне влажность и кислородный баланс. Деревянные стены регулируют влажность воздуха, поглощая и отдавая влагу по мере изменения атмосферных условий.

Относительная влажность воздуха в бревенчатом доме составляет 45-57% (оптимальной для проживания человека считается влажность 40-60%). Причем эта величина практически не зависит от погодных изменений, поскольку массив дерева имеет способность выравнивать и влажность. Исследования показали, что если сруб из массивных деревянных балок спроектирован и построен профессионально, относительная влажность воздуха в середине дома постоянно находится в оптимальных пределах.

Итак, деревянный дом перестал ассоциироваться с дачным участком, баней, сараем и т.д. Ушли в прошлое стереотипы: дешевый, огнеопасный, недолговечный. Современный деревянный коттедж - это уже не дощатый барак, не деревенская избушка и не летний домик на 6 сотках. Новые технологии строительства позволяют создавать красивые, долговечные и теплые дома, где есть вся необходимая инженерная начинка.

Новые возможности клееного бруса

Клееный брус дает архитектору совершенно иные возможности в проектировании и строительстве дома. Нет ограничений по ширине пролета, связанных с длиной бревна, а отсутствие усадки позволяет, например, сразу после монтажа коробки ставить окна и двери, устанавливать панорамное остекление, витражи. В то же время традиционному срубу нужно дать время на усадку 1 год и только тогда ставить оконные и дверные блоки, сохраняя при этом определенный зазор на дальнейшую усадку.

Другое несомненное преимущество клееного дерева - возможность проводить скрытую проводку инженерных коммуникаций в столбах, деревянных балках и перекрытиях. Клееный брус - практически готовый фасадный материал. Последний писк моды - салонный брус, который склеен из 6 частей, что обеспечивает сочетание лучших качеств струганного бревна и ламинированного бруса.

Как правило, выбор клееного или цельного дерева определяет и соответствующую стилистику. Из струганого или оцилиндрованного бревна, а также калиброванного бруса строят дома в национальном стиле русской избы или альпийского шале. Хотя такое разделение достаточно условно. Никто не мешает соединять в единое целое, казалось бы, несовместимые элементы. Основной тенденцией современной планировки деревянных домов можно назвать организацию жилого пространства таким образом, чтобы оно получало как можно больше света. В моде террасы, бревенчатые апсиды, балконы и другие открытые помещения.

Валерий Котельников

Отапливаемся правильно

Существенный момент, который следует учесть владельцам деревянных домов - это грамотно организованная система отопления. Необходимо, чтобы источники тепла были равномерно распределены по отапливаемым площадям. Некоторые допускают ошибку, устанавливая, например, печь-камин и отапливая большую гостиную, холл и прилегающие площади. В этом случае происходит очень активная принудительная сушка бревенчатых стен в месте расположения камина, появляются большие трещины, лопаются торцы бревен, идет неравномерная усадка. В первые 12 месяцев эксплуатации в холодное время года рекомендуется поддерживать в помещении щадящий температурный режим - 15-17 Со. Кроме того, всегда следует помнить о том, что древесина - это живой материал, которому необходим доступ воздуха. Именно поэтому специалисты не рекомендуют наглухо закрывать бревенчатые элементы конструкции во избежание скапливания конденсата. Необходимо также предусмотреть зазор в 10-15 см между глухой конструкцией и бревнами для вентиляции.

Источник: http://www.kdo.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 865 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Особенности строительства деревянных коттеджных поселков
  • Как строить из дерева
  • Дом по европейскомустандарту
  • Стройматериалы для коттеджа
  • Подряд на дом мечты
  • Возрождение русского домостроения
  • Деревянный или кирпичный дом выбрать
  • Вы читали: Здравствуй, дерево!

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Здравствуй, дерево!

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта