Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[29 октября 2007]

Белый рояль и зеркала

Ремонт и дизайн
Разрабатывая интерьер этой квартиры, архитектор Светлана Михайлова использовала разной формы и размеров зеркала, с помощью которых ей удалось добиться значительного увеличения зрительного объема помещения.

Важную роль в создании интерьера гостиной сыграл рояль. Выбирали его очень долго и внимательно. Инструмент был необходим отнюдь не в декоративных целях: дочь владельцев квартиры серьезно занимается музыкой и вокалом. Черный цвет отвергли сразу: официально, чопорно, да и с интерьером, задуманным в этом жанре, явно не сочетается. Агрессивный красный даже не обсуждался. В результате долгих поисков выбрали рояль цвета слоновой кости, спокойного мягкого оттенка.

- Светлана, не мешало вам как архитектору то, что центром композиции стал рояль в гостиной?

- Нисколько! Моей задачей было создать максимально просторную и светлую гостиную, одним из акцентов которой должен быть светлый рояль. Дело в том, что я сразу предложила клиентам эскизы гостиной не в стиле серьезной классики, а в более легком жанре - простые, чистые формы, однотонные цвета, мягкие прямые линии, без деталей и завитушек, которые тянут акцент на себя. А рояль мы долго выбирали - не для украшения гостиной, а для музыкальных занятий дочери. И с самого начала работы над проектом я думала, как и где его функционально грамотно поставить, чтобы звук и свет были хорошими и чтобы рояль соизмерялся с общим пространством гостиной и сочетался с мебелью.

- А мебель в гостиной цвета темного дерева.

- Да! И на фоне диванов осенних красок бежевый рояль выделяется спокойно и удачно. К тому же, заметьте, темное дерево мы освежили бело-серебристым декором. Есть в гостиной и своеобразная "обманка": рояль стоит на фоне большого зеркала. Это увеличивает пространство гостиной, создает перспективу и иллюзию перехода из зала в следующую комнату. Чего, естественно, нет, а есть плавное перетекание гостиной в светлую кухню.

- В этой квартире изначально была свободная планировка?

- Да, свободная, с несущими колоннами, которые мы скрывали перегородками и зеркалами. Площадь этой прямоугольной в плане квартиры 200 кв.м. Знаете, гораздо проще работать в больших пространствах, с размахом: санузел в 30 м - делай, что хочешь! А здесь надо было скомпоновать обязательные три спальни, гостиную, кухню, прихожую... Мы план перевыполнили: сделали ванную комнату и туалет с душем при каждой спальне.

- Как же вы ухитрились разместить здесь столько полезных помещений?

- Нарезку спальных комнат сделали вдоль линии окон и получили длинный темный коридор, внутри которого и разместили гардеробные и большую постирочную комнату. Из коридора сотворили полукруглый холл. Одна его полукруглая стена с мелкими зеркальными нишами и другая - прямая с высоким, до потолка, зеркалом в резной раме шириною два метра - разбивают чередование дверей, ведущих в комнаты. Зеркало расширяет коридор визуально, затушевывает его длину, так как сразу привлекает внимание людей при входе в квартиру.

- Квартира вообще изобилует зеркалами

- Спасибо. Я изначально предложила заказчикам разместить много больших зеркал - в гостиной, в ванной, на кухне. Они немного посомневались, но потом согласились. На этом проекте мне очень повезло: взаимопонимание с клиентами было полное, они видели другие мои работы и потому доверяли. Это экономит силы и время. Так вот, что касается зеркал, чтобы добиться желаемого эффекта, я всегда тщательно продумываю, где их поставить, что в них будет отражаться, их размер, обрамление.

- Стремитесь к тому, чтобы зеркало не выделялось своей вычурностью из общей стилистики?

- Безусловно. Зеркало должно подчеркивать, отыгрывать интерьер, а не сбивать его. Эти тонкие приемы архитекторов требуют внимательной проработки.

- Такое впечатление, что вы просчитали даже блики на стенах квартиры.

- Верно подмечено. На кухне блики от светильников в зеркалах, на гранитных столешницах и мраморном полу опять-таки визуально увеличивают пространство. Того же эффекта мы достигли в прихожей на светлых стенах и контрастном темном полу. А заказчики увидели эти нюансы, только когда квартира была полностью готова!

- Скажите, Светлана, из чего сделан пол в гостиной?

- Из янтарной карельской березы. Мне очень хотелось, чтобы он был глянцевым. Очень! Но перетянула функциональность. Паркетчики убедили заказчиков, что с глянцем они намучаются, на нем будут видны все отпечатки, и придется постоянно натирать пол. Так что остановились на полуматовом, и все равно он солнечный, радостный, с мягким отражением светильников. Северная береза очень прочное твердое дерево, отлично подходит для наших условий. Экзотика, но наша экзотика!

- Потолки здесь не очень высокие. Как вы достигли вертикального увеличения пространства?

- В чистом виде потолки три метра. Увеличивали их опять-таки вертикальными и широкими зеркалами, высокими изящными торшерами. А в гостиной слепили из гипсокартона двухуровневый круглый потолок большого радиуса и тем подчеркнули полукруглый эркер с размахом в шесть метров. Это расширило пространство по горизонтали и унесло его вверх - объем помещения стал казаться совершенно иным.

- В квартире - уютная мебель, интересные аксессуары, торшеры, канделябры... Кто их выбирал?

- Мы вместе с хозяйкой квартиры. Итальянская мебель есть, но ее не много. Мы решили разбавить ее мягкой мебелью от американских производителей, еще не заполонивших наш рынок так широко. Светильники - США и Испания. Должна отдать должное заказчице - она знает толк в мебели и предметах интерьера, у нее есть внутреннее чутье на дорогие и качественные предметы интерьера. Так, например, для гостиной мы нашли пару огромных роскошных канделябров с большим количеством рожков и хрустальными элементами от испанского производителя. Думаю, это качественная копия с антикварной вещи. Уже купленным канделябрам мы нашли достойное место. Этот прием усиливает эффект как современного, так и классического интерьера.

- В торце прихожей стоит любопытная и в то же время лаконичная композиция: в центре - комод, по его бокам - торшеры, а над ним - зеркало в обычной раме.

- Мы точно знали, что здесь место для комода, но выбирали его так же долго, как и рояль. Упустили один экземпляр, потом набрели на этот - высокий, пузатый, матово-черный, с потертым, состаренным золотом. Над ним - очень простое зеркало в большой черной раме. И строгие черные торшеры. Интересно, что купили мы комод последним - уже четко представляя себе, каким его видим.

- Спальня дочери владельцев - настоящая девичья, с легким цветочным декором.

- А мы так ее и назвали: не детская, а девичья. Хотя здесь есть все: гардеробная, санузел, рабочий стол у окна и телевизор. Родительская спальня - более темных цветов, с кроватью королевского размера.

- Вы создали популярный сейчас американский вариант "гостиная + небольшая кухня". Неужели вырождаются знаменитые московские посиделки на кухне?!

- Могу вас обрадовать: традиция "кухонного" общения не уходит! Я дружу с владельцами этой квартиры и нередко бываю у них. Так вот: гости полюбуются на красивые удобные диваны в гостиной, послушают рояль и потом всегда идут в обеденную зону к барной стойке.

- Легко ли заказчики прижились в этой квартире?

- Думаю, да. И что особенно приятно мне как архитектору: из всех путешествий их тянет сюда. Я считаю своей первостепенной задачей сделать людям такой дом, чтобы ничто в нем не вызывало у них отторжения. Творчество? Замечательно! Но архитектор, дизайнер, декоратор не должны за счет клиента удовлетворять свои амбиции и проводить эксперименты. Всегда надо помнить, что после тебя сюда придут люди и будут здесь жить.

Елена ГОЛУБЕВА

Источник: http://www.miridom.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1043 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Квартиру делим пополам
  • Белый шоколад
  • Избавляем дом от скуки
  • В новом цвете
  • С чистого листа
  • Для гостей и не только
  • Вечная юность модерна
  • Вы читали: Белый рояль и зеркала

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Белый рояль и зеркала

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта