Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[29 октября 2007]

Ближе к природе

Ремонт и дизайн
Кровля не только защищает домовладельца от атмосферных осадков, она является важнейшим архитектурным элементом, формирует целостность восприятия всего здания. Именно поэтому все чаще владельцы загородных домов выбирают необычные кровельные решения.

Новые решения

Многочисленные коттеджные поселки давно пестрят металлочерепицей всех цветов; мягкую битумную кровлю, некогда скандинавское технологическое чудо, благополучно штампуют отечественные умельцы. Об оцинкованном листе и восьмиволновом шифере, наследии недавнего прошлого, учитывая казенный вид первого и канцерогенность второго покрытия, и говорить не хочется. Чтобы подчеркнуть индивидуальность заказчика, сохраняя при этом хорошие отношения с экологией, архитекторы готовы предложить прихотливому клиенту целый ряд эксклюзивных кровельных решений. Московский строительный рынок живо реагирует на веяния моды.

Современные эксклюзивные кровли делают из меди, камыша, гонта, щепы, сланца; все чаще можно встретить дерновые (зеленые) крыши с разбитыми на них газонами и даже садами. Соломенные кровли имеют тысячелетнюю историю, но у нас ассоциируются с украинской хатой. А в США и Западной Европе это древнее покрытие получило вторую жизнь в виде кровли из искусственной соломы. Благодаря новейшим технологиям, такая "солома" изготавливается из высококачественных полимерных материалов, является экологически чистым материалом и одновременно соответствует всем современным технологическим требованиям и нормативам, установленным для производства кровельных работ. В отличие от натуральной искусственная солома не подвержена гниению и может быть уложена на кровлях сложной геометрии и небольшим уклоном. Еще одним плюсом искусственной соломы является неизменность первоначального цвета кровельного покрытия. Минимальный срок эксплуатации соломенной крыши составляет 50 лет. Достоинствами технологии являются: быстрый монтаж, высокий уровень защиты от снега и ветра. Кровля из искусственной соломы не страдает от птиц, которые часто вьют гнезда на кровле из натуральной соломы, и по ней можно ходить. Такая крыша не нуждается в регулярном техническом обслуживании. Главный производитель искусственной соломы в Европе - Нидерланды.

Шумел камыш

Но современные веяния таковы, что заставляют владельцев элитных особняков по возможности избегать синтетических материалов. Натуральная камышовая кровля, несмотря на кажущуюся доступность и дешевизну самого материала, на самом деле довольно дорога и применяется как раз в элитном строительстве. Такие кровли выделяются раскрепощенностью и натуральностью стиля, придают строению индивидуальность; гибкость стеблей камыша дает безграничные возможности по дизайну и формам. Камышовой кровле не страшны ливень, град, сильные заморозки и резкие перепады температур. Никакой другой материал не способен столь явно подчеркнуть взаимосвязь человеческого жилища с природой, так органично вписаться в окружающий ландшафт. А для того чтобы крыша прослужила 50-60 лет, требуется особое мастерство укладки и современные технологии подготовки материала. Толщина кровельного ковра составляет 30 см, что позволяет в средней полосе России обойтись без дополнительного утепления кровли. Камыш, пропитанный специальными составами, по своей пожароустойчивости не уступает традиционным кровельным покрытиям.

Для кровли используют годовалый камыш с толщиной стебля не более 5 миллиметров. Камышовое поле скашивают и год ждут, чтобы вновь выросшие растения были одной толщины. Специальных посадок камыша у нас в стране нет, но огромные площади лиманов в Астраханской, Волгоградской, Калининградской областях, в нижнем течении Кубани позволяют вести заготовку этого материала практически в неограниченных количествах.

Камыш (Phragmites australis) - самый тяжелый материал среди солом. Один квадратный метр покрытия толщиной 30 см весит около 40 кг в сухом виде и до 50 кг в мокром. Камышовую кровлю рекомендуется использовать для крыш простой формы и с минимальным уклоном в 45 , необходимым для своевременного стока воды. Чем меньше уклон кровли, тем выше мастерство укладки и сложнее эксплуатация.

По словам Эдуарда Житника, генерального директора компании Acrytec, специализирующейся на производстве элитных кровель, существуют два способа укладки камыша - европейский и отечественный. У нас по старинке укладывали пучки камыша внахлест, такая кровля требовала частого обновления. В Европе же связка камыша вначале распускается как ковер и затем послойно набивается до требуемой толщины. Такие кровли на домах в курортных районах Альп сохраняют свои свойства уже около века без ремонта. Мода на камышовые крыши завоевывает постепенно и Россию. Чаще всего пока им кроют не основной коттедж, а флигели, беседки для барбекю, гостевые домики. Но не за горами то время, считает Э. Житник, когда изменится менталитет российского домовладельца, воспринимающего натуральные камышовые крыши уделом бедняков. Тогда и на Рублевке (а может, на Можайке) зашумит камыш не хуже, чем в Альпах.

Валерий Котельников

Источник: http://www.kdo.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 926 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Крыша для Карлсона
  • Крыша - дело тонкое
  • Какую кровлю выбрать для дачи
  • Обзор кровельных материалов
  • Важные мелочи
  • Важные мелочи
  • Эта старая добрая черепица
  • Вы читали: Ближе к природе

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Ближе к природе

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта