Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[29 октября 2007]

Да будет свет на загородном участке!

Ремонт и дизайн
Газета "М2 - Квадратный метр" уже рассказывала о том, как создать на своем загородном участке газон, бассейн, декоративный водоем, альпийскую горку или рокарий. Наблюдать за струями водопада или любоваться цветником - огромное удовольствие. Днем. Вечером же весь участок погружается во тьму и красоты ландшафта бывает сложно разглядеть. Для того чтобы можно было максимально комфортно отдыхать на участке в любое время суток, не следует пренебрегать еще одним очень важным элементом благоустройства - освещением. Самый простой способ - установить фонари. Однако если подойти к вопросу более изобретательно, то правильной подсветкой можно выгодно подчеркнуть дом и выделить наиболее красивые фрагменты сада. Продуманный выбор и расположение светильников позволит участку выглядеть ночью даже более эффектно, чем днем.

Светить всегда, но не везде

Ландшафтное освещение - это особое искусство. Чрезмерное количество света может лишить сад загадочности, а недостаток подсветки не позволяет любоваться окружением дома. Кроме того, по темному участку неудобно передвигаться вечером.

Специалисты в области ландшафтного дизайна условно выделяют два типа освещения: функциональное и декоративное. Первое служит для того, чтобы в темное время суток можно было ходить по участку, не опасаясь получить травму или испортить какой-либо элемент озеленения. В этих целях устанавливают фонари, имеющие, как правило, заливающий или прожекторный характер распределения света. Не стоит освещать таким образом всю территорию - это не экономично и просто не нужно. Лучше установить фонари в наиболее значимых и потенциально опасных ночью местах: при въезде и входе на участок, вдоль пешеходных дорожек и тропинок, у лестниц и т. д. Об искусстве света в таком случае речь не идет. Декоративная подсветка существует как раз для того, чтобы и вечером сад выглядел привлекательно. Кроме того, функционального освещения иногда бывает недостаточно. Создать в вечернем саду обстановку, которая будет соответствовать состоянию души хозяев или просто выглядеть красиво, поможет специальное освещение отдельных элементов ландшафта. Грамотно подчеркнутые светом альпийская горка, ручей, садовая скульптура или живописная группа деревьев могут стать доминантой в ночной композиции. При декоративной подсветке обычно используется точечный свет, направленный узким пучком. Он выхватывает из темноты какой-либо ландшафтный элемент, при этом резко очерчивая его границы.

Свет может быть направлен на предмет сверху, снизу или сзади. При освещении снизу лампы устанавливают на уровне земли, стараясь замаскировать их и разместить на расстоянии, равном или большем, чем высота освещаемого элемента. При освещении сверху прожектор крепят прямо или наклонно над освещаемым участком или декоративным элементом. А если установить источник света за объектом (будь то арка или дерево), то этот элемент будет выступать резким силуэтом на ярком фоне. Чтобы добиться такого эффекта, нужно очень точно установить лампу, поскольку любое ее смещение приведет к тому, что свет станет бить в глаза.

Что, где, когда

Проектирование осветительных систем происходит на завершающем этапе составления ландшафтного проекта, когда спланированы дорожки и газоны, водоемы и клумбы, беседки и фонтаны, то есть определены основные объекты сада, которые необходимо осветить. Хотя удобнее распределять освещение, когда все прочие составляющие ландшафта уже готовы: так, представление о характере оформления участка получить гораздо проще, чем на основании "бумажного" проекта.

В любом случае для начала вам надо будет сформулировать техническое задание на проектирование освещения. Лучше не ограничиваться указаниями, где вы желаете разместить светильники, а попытаться объяснить, какую атмосферу вам хотелось бы создать в разных уголках участка и как вы намерены эксплуатировать различные зоны сада в темное время суток. Необходимо подумать также о возможных режимах освещения участка (дежурное, повседневное, праздничное). В специализированных фирмах вам могут предложить не просто осветить те или иные части сада, но и подчинить освещение определенному сценарию. При помощи различных цветовых решений образ одного и того же ландшафтного объекта можно менять: куст, статуя или беседка будут выглядеть совершенно по-разному в разное время суток. Благодаря подсветке обычный жасмин может превратиться в уникальный объект с фиолетовыми, золотистыми или зелеными соцветиями и стать необычайно эффектным зрелищем.

Затем специалисты выяснят, что конкретно вы хотите увидеть на своем участке и создадут несколько эскизов (как правило, с использованием трехмерного моделирования), иллюстрирующих идеи светоцветового решения пространства. После того как вы приняли одну из концепций за основу, разрабатываются светотехнические и электротехнические схемы. Потом подбирают источники освещения - фонари, прожекторы, светильники и т. д. По желанию вы можете участвовать в процессе выбора светильников. Параллельно составляется список необходимых материалов и смета на выполнение работ.

После согласования проекта и составления сметы начинается работа по установлению освещения. Для начала копают траншеи для кабеля. Этот момент нередко беспокоит владельцев участков с уже существующим газоном. Однако отработанная технология позволяет добиваться 100%-ного восстановления нарушенных участков сада. Через 10-20 дней с момента окончания работ следов прокладки коммуникаций практически не остается.

Далее следует прокладка и коммутация проводов. На данном этапе очень важен контроль качества и надежности сборки и соединения различных участков проводки. Защитные рукава надежно предохраняют провода от повреждения, но важно, чтобы при укладке в траншеи не попал строительный мусор и другие посторонние предметы.

На последнем этапе монтируются узлы системы и оборудование, другими словами, производится подсоединение светильников к электропроводке. Закончив монтаж, специалисты проводят проверку работоспособности системы. После этого траншеи засыпают и тщательно трамбуют. Работа по освещению участка закончена.

Цены - на любой кошелек

Обычно стоимость проекта, работ по установлению источников света и материалов рассчитывают отдельно. Проект стоит от $250 в зависимости от известности фирмы и сложности концепции. Работы по установке осветительного оборудования обойдутся в $300-500 за сотку. Стоимость устройства системы освещения зависит от того, требуются ли земляные работы и устройство бетонного основания под светильник. Первое оценивается в $10 за кубометр, второе стоит примерно $25-40 за штуку.

Также отдельно оплачиваются прокладка и изоляция кабеля. Если вы пожелаете убрать его в оцинкованные трубы, это будет стоить $12 за один погонный метр, если в пластиковые - $9. По качеству металл и пластик не сильно отличаются друг от друга и при хорошо проделанных работах по укладке прослужат достаточно долго.

Монтаж и подключение каждого светильника обычно стоит примерно $30, но некоторые фирмы устанавливают их за 50% стоимости материала. Стоимость собственно светильников зависит от размера, покрытия, степени защиты и фирмы-производителя. Найти вариант дешевле $8-10 будет сложно, а в среднем классическое бра обойдется в $30-50. Импортные фонари можно купить по цене от $100 до нескольких тысяч за штуку.

Ирина Васькова

Источник: http://www.m-2.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 885 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Выйдем из сумрака, или Свет - архитектор
  • Красивый сад: своими руками или на заказ?
  • Да будет свет!
  • Светская жизнь
  • Лучи света в вашем царстве
  • Поглощенные светом
  • Подари любимой звезды
  • Вы читали: Да будет свет на загородном участке!

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Да будет свет на загородном участке!

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта