Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[29 октября 2007]

Дом с гарантией

Ремонт и дизайн
Весна - горячее время на рынке загородной недвижимости. Люди детально изучают карту той или иной местности, обзванивают риэлторские агентства, изучают рекламные каталоги новых объектов. Этот же период характеризуется другим показателем - ростом обращений граждан в судебные органы и общества по защите прав потребителей с жалобами на низкое качество строительства.

Повод для беспокойства

Причин недовольства строительными организациями или частными застройщиками у новоселов может быть сколько угодно. Даже притом что народ наш непривередлив, оснований хватает. Срыв сроков - самая невинная неприятность, воспринимаемая обычно как данность. В самом деле, ну кто и когда у нас вселялся вовремя? Разве только если дело касается элитного строительства. А там, как известно, и суммы фигурируют большие, и люди значительные...

Нарекания и обращения в соответствующие органы происходят обычно тогда, когда дело принимает серьезный оборот. А недочеты и халтура чаще всего вскрываются не сразу. Обычно - после периода "промерзания-оттаивания", являющегося своего рода лакмусовой бумажкой для потребителя. Например, дом построен, принят в эксплуатацию. Через полгода, после окончания зимних холодов и наступления весенней оттепели, в фундаменте обнаруживается трещина. Это значит, что зыбкий грунт, на котором построен объект, был некачественно подготовлен к строительству. Иногда под домом находятся пустоты или какое-нибудь болото, что требует укрепления почвы с созданием хорошей бетонной основы. Но подрядная организация пожалела на это материала и времени. Результат - перекосившийся дом, расползающийся фундамент. И, как следствие, - необходимость что-то с этим делать. Не ждать же, когда веранда и основная часть дома "разъедутся" в разные концы будущего яблоневого сада?

Еще один типичный случай - плесень на стенах. Она тоже может обнаружиться после смены температур. Например, дом куплен осенью. Весной жильцы намерены вселиться, чтобы счастливо провести лето на природе. Но первое появление в здании после долгой зимы приводит к ужасному разочарованию - стены покрыты желтыми разводами или плесенью. Иногда обои на стенах выглядят мокрыми. Дорогостоящая штукатурка принимает серо-коричневый вид, а местами подозрительно разбухает и грозит отвалиться. Причина - некачественное выполнение изоляционных работ или использование низкокачественных материалов, нарушение технологии.

Некачественная обработка строительных швов - еще один распространенный случай возникновения претензий со стороны заказчиков строительства. Очень часто это случается при возведении деревянных домов, объектов из бруса, где требуется специальная обработка не просто стеновых панелей, но и стыков между бревнами, а следовательно, более тщательная и скрупулезная работа. Если она не выполнена, происходит задувание, дом вымораживается, ветер гуляет по всему жилищу. В прохладные сезоны в доме постоянно поддерживается низкая температура, протопить и долго сохранить в нем тепло сложно. Похожая ситуация складывается, когда некачественно установлены стеклопакеты: между рамой и стеной видны зазоры. Это значит, что или размеры оконного профиля подобраны неточно, или не выполнена изоляция между стеклопакетом и стеной.

Еще одна часто встречающаяся неприятность - некачественная обработка фасадного кирпича. Часто строительные компании, работающие на возведении довольно дорогих загородных объектов, не включают в перечень материалов специальные составы для обработки фасадных поверхностей. Происходит это из-за банального желания сэкономить и непонимания, чем такая экономия может закончиться. А заканчивается всегда одинаково: после выпадения осадков кирпичные фасады портятся (или, как говорят специалисты, засаливаются). На поверхности появляются некрасивые белые разводы. Дальнейшее восстановление требует и значительных средств, и немалых усилий. Необходимы техника (краны, леса, люльки) и не один день работы, чтобы убрать разводы и обработать поверхность.

С крышами (особенно с широко рекламируемой в последнее время металлочерепицей) происходит другая беда - они протекают. Тогда, когда их укладывают с нарушением технологии. Широко применяемый на строительстве труд низкоквалифицированных рабочих именно к этому и приводит. А ведь сооружать такие крыши надо только после внимательного изучения инструкции и до миллиметра выверяя расположение лаг, деревянных брусков, всего крепежного материала.

Монтаж даже такого незамысловатого приспособления, как водосток, требует профессионализма. Вообще все современные материалы и оборудование (в том числе и жестяные конструкции) собираются как конструктор Lego - быстро и технологично. Нужно только знать, каким образом собирать. Не так давно, по словам одного из руководителей компании, работающей на престижном загородном объекте, такая операция с использованием труда гастарбайтеров из ближнего зарубежья завершилась самым плачевным образом. Пришлось все переделывать, пригласив бригаду югославских рабочих.

Случаются и более мелкие, но тоже неприятные истории. Например, жители готового дома просят строительную бригаду сложить камин. Камин сделан, причем работы велись долго, из-за чего задерживался выезд семьи заказчика на дачу. Но первая же попытка затопить очаг заканчивается неудачей - валит дым. И уверения мастеров, что только после неоднократных попыток устройство заработает как надо, себя не оправдывает.

Неприятности могут возникать и из-за неправильной прокладки инженерных коммуникаций, например системы водоснабжения. Проблемы могут быть самыми разнообразными. Однако даже незначительную неприятность уже не устранит рядовой сантехник. Обратиться потребуется к тем, кто эти работы выполнял. Какова же будет ответная реакция подрядчика, сказать сложно. Что все сложится нормально, можно утверждать только в том случае, если коттедж куплен в организованном поселке. Даже когда строительный цикл полностью завершен, на объекте будет работать управляющая компания, созданная застройщиками и устраняющая все оставшиеся в наследство от строителей проблемы.

Что говорит закон?

Итак, примеров разнообразных неприятностей может быть много. Вопрос же возникает всегда один - что делать? Как восстановить status quo и наказать того, кто виноват? Существуют ли гарантийные сроки у того же камина, загородного дома, системы водоснабжения, как у телевизора, радиоприемника, мобильного телефона, которые при поломке обычно несут в ремонтную мастерскую по гарантийному талону?

Российское законодательство - Гражданский кодекс и Федеральный закон "О защите прав потребителей" - на этот вопрос отвечает абсолютно однозначно. Если допущен брак, то на этот счет в законах прописаны довольно строгие меры в отношении фирм, выполнявших работы. Они должны компенсировать заказчику причиненные убытки. И в каждом конкретном случае размер ущерба и форма его возмещения рассматриваются в индивидуальном порядке.

Немаловажным является и вопрос срока предъявления претензий. Юристы утверждают, что все зависит от того, установлен ли на работу гарантийный срок, т.е. время, в течение которого заказчику предоставлено право предъявлять претензии по качеству работ подрядчика. Если такой срок в договоре не установлен (а чаще всего именно так и бывает), то требования к качеству заказчик может предъявить подрядчику в разумный срок, но в течение двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота. Так указано в п. 2 ст. 724 Гражданского кодекса РФ. В случае если гарантийный срок в договоре указан, но составляет менее двух лет, закон предоставляет заказчику право предъявить претензии по качеству работ по истечении гарантийного срока, но не позже двух лет с момента принятия результата работ. При этом заказчик обязан доказать, что выявленные недостатки возникли до передачи результата работ заказчику (обусловлены деятельностью подрядчика или причинами в период деятельности подрядчика - пп. 4, 5 ст. 724 ГК РФ). Это означает для заказчика дополнительные расходы: привлечение экспертов, оценку и документальное оформление факта ненадлежащего исполнения обязательств подрядчиком. В законодательстве, регулирующем порядок работ по договорам строительного подряда, установлен иной срок для обнаружения недостатков - 5 лет (ст. 756 Гражданского кодекса РФ), как пример "иного срока" для предъявления претензий, отличного от указанного в п. 2 ст. 724 ГК. А в п. 3 ст. 29 Федерального закона РФ от 07.02.1992 г. N2300-1 "О защите прав потребителей" (ред. от 25.11.2006 г.) говорится, что аналогичные сроки действуют и по договорам бытового подряда. То есть по договорам, в которых заказчиками являются физические лица (граждане), использующие результаты работы частных лиц.

Исчисление гарантийного срока начинается с момента, когда результат работы был принят или должен быть принят заказчиком. Если заказчик не мог пользоваться результатом работ по обстоятельствам, зависящим от подрядчика, то гарантийный срок исчисляется с момента, когда работой можно воспользоваться (п. 2 ст. 471, п. 6 ст. 724 ГК РФ). Бывает, что заказчик обнаружил брак в работе после того, как на нее истекли гарантийные сроки (но в пределах сроков, указанных в ст. 724, 756 ГК РФ по видам подрядных договоров, - два года и пять лет с момента приемки работы соответственно). В этом случае он может обратиться в суд - это его право. Однако подрядчику не стоит беспокоиться: бремя доказывания факта ненадлежащего исполнения обязательств подрядчиком закон возлагает на заказчика, а потому достаточно велика вероятность, что заказчику в иске будет отказано. Если он пропустил срок, то суд ему уже не поможет.

Что бывает на практике

В Московское общество потребителей обращаются клиенты тех строительных и ремонтных компаний, которые не выполнили обязательства перед заказчиками или выполнили их ненадлежащим образом. Юристы готовят по просьбе граждан документы - представления в суд. Иногда для более объективного представления в суде картины нарушения интересов клиента последние обращаются в независимые организации для получения соответствующего экспертного заключения. Иногда суд сам выносит постановление о необходимости проведения независимой экспертизы.

Большой проблемой в вопросе удовлетворения интересов потерпевшей стороны, по словам юриста Юлии Швец, является то, каким образом был заключен договор с подрядчиками. Часто он заключается с незарегистрированными фирмами, то есть с несуществующими в реальности. То же самое касается и лиц, оказывающих ремонтно-строительные услуги, но не имеющих регистрации в качестве предпринимателей, юридических лиц. В таких случаях обращения в суд и попытки восстановить справедливость фактически безнадежны, считает Юлия Швец: чаще всего дело не принимается к рассмотрению. Ведь понятно, что даже после его рассмотрения и вынесения самого строгого решения суду не на кого будет обратить взыскание.

Поэтому прежде чем воспользоваться услугами ремонтно-строительной бригады или организации, полезно поинтересоваться фактом их существования де-юре и де-факто, а также послужным списком (что, где и когда ими было построено или отремонтировано). "Черные" списки некоторых сомнительных организаций существуют на сайтах компаний, проводящих строительные экспертизы. Полная информация пойдет только на пользу.

Наталия Крол

Источник: http://www.miridom.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 999 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Не так страшен ремонт, когда есть договор
  • Как избежать некачественного ремонта
  • Закон новостройки: еще не владеешь, но за все платишь
  • В Челябинской области введут гарантию на капремонт
  • Как подобрать строительную бригаду?
  • Оформление договора аренды в Москве
  • Начните ремонт с диагноза
  • Вы читали: Дом с гарантией

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Дом с гарантией

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта