Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[29 октября 2007]

Гурманы на пленэре

Ремонт и дизайн
Чем интенсивнее влияние технического прогресса, тем больше сопротивляется ему сущность человека. Стремясь уйти от давящей технократии города, огромное количество наших современников предпочитают жить или хотя бы отдыхать в выходные в загородном доме. Но, согласитесь, просто провести день на свежем воздухе, наспех разогрев в микроволновке привезенные из города съестные припасы, - это лишь полумера в побеге от пресса цивилизации. А вот специально оборудованная обеденная зона в саду позволяет приготовить пищу на открытом огне, вкусить ароматных плодов своего кулинарного искусства, отдохнуть и расслабиться с полным комфортом.

Истинный горожанин никогда не откажет себе в удовольствии отдохнуть в обстановке комфортной и красивой. К обустройству жизни на участке это относится в полной мере: сад в загородной усадьбе редко обходится без специальных местечек для отдыха, удобных и красивых. Романтичные скамейки под навесами, ротонды с колоннами, загадочные гроты, беседки, в которых можно попить чай в дождливую погоду, и, наконец, лучшее, что может подарить нам жизнь за городом, - открытые площадки для приготовления пищи непосредственно над огнем. Секрет гармонии с природой в данном случае довольно прост: необходимо лишь верно определиться с местом, где будет обустроен уголок для отдыха, и продемонстрировать осведомленность и хороший вкус при покупке садовой мебели.

Место под солнцем

Садовые камины-барбекю нельзя установить в закрытом помещении. Но и в саду не каждый уголок подойдет под площадку, на которой с той или иной частотой будет пылать открытый огонь. Очень важно правильно выбрать точку, в которой расположится очаг. Иногда стоит потратить целое лето на то, чтобы понаблюдать за розой ветров. Садовый камин лучше всего располагать там, где северный ветер - редкий гость. Кроме того, дым должен рассеиваться таким образом, чтобы не причинять неудобств обитателям дома и соседям. Оптимально удобное место - низина, причем расположенная подальше от особняка и хозпостроек.

Площадка для барбекю, как правило, делается достаточно просторной, чтобы рядом с печью можно было поставить обеденный стол, стулья, кресла или диванчики, соорудить легкий летний шатер или воздвигнуть небольшую беседку.

Мощение может быть любым - из натурального камня, кирпича, бетона или керамогранита. Наличие камня или любого другого огнеупорного материала вокруг источника открытого огня, каковым является барбекю, - требование здравого смысла. Чем прочнее мощение с точки зрения термического воздействия, тем больше шансов забыть о перестройках этой зоны в ближайшие несколько лет. Важно, чтобы получившийся в результате "пол" был не скользким и достаточно ровным, а промежутки между плитами - небольшими, чтобы туда не проваливались каблуки и ножки столов и стульев. Кроме того, следует очень внимательно отнестись к вопросам дренажа, ибо в случае ошибок с дренажной системой застой воды в обеденной зоне испортит вам все удовольствие от вечеринки на свежем воздухе.

Гораздо уютнее чувствуют себя и гости, и хозяева, если пространство, в котором предстоит провести не один летний вечер за приятными застольями, будет несколько изолировано от всего остального сада. Способов изоляции пространства множество, а цель мероприятия - оградить себя как от сквозняков, так и от чрезмерно любопытных глаз.

Оригинальный метод отделиться от открытого сада предложили австралийские дизайнеры: они выложили красивую строгую поленницу из круглых бревен по трем сторонам обеденной зоны. Внутри поленницы можно оставить отверстия, в которых впоследствии расположатся полочки для посуды, а текстура и неповторимый аромат распиленной древесины будут буквально кружить голову сбежавшему от смога горожанину.

Однако гораздо чаще используется иной способ обособить обеденную зону в саду - ее отгораживают живой стеной из кустарников или хвойных деревьев или же ставят вокруг площадки шпалеры, по которым вьются многочисленные садовые лианы. Запах цветов рядом с обеденным столом не должен быть чрезмерно навязчивым. Кроме того, желательно, чтобы растения не были "украшены" шипами и колючками. Самые подходящие лианы - девичий виноград, клематисы, жимолость, актинидия или хмель.

Шпалерные решетки и живая изгородь могут окружать площадку для барбекю почти полностью, за исключением того места, где будет расположен непосредственно очаг: растения вряд ли вынесут задымленность и высокую температуру. Если у хозяев есть желание озеленить обеденное пространство по всему периметру, то на помощь придут растения в переносных контейнерах, которые легко можно отодвинуть от огня на время приготовления пищи.

Культура барбекю

Современные устройства для приготовления пищи в саду носят название "барбекю" или "садовый гриль". В целом это - обычные камины с довольно простым устройством. Основная деталь барбекю - металлическая решетка, установленная над открытым очагом. Многие считают, что в барбекю мясо жарится на открытом пламени. На самом же деле в барбекю греются камни, мясо готовится от их жара, а горит капающий с мяса жир.

Стационарная садовая печь-барбекю - это то, что сможет накормить большую компанию и простоять века, так что еще ваши внуки будут запекать на ней мясо и овощи, добрым словом поминая предков. Дизайнеры с учетом ваших пожеланий разработают очаг для барбекю из кирпича или натурального камня, предложат вертел или гриль-камин. Цена такого украшения для загородного дома - от $2 тыс. В стандартный набор барбекю входят печь, ниши для хранения дров и кухонных принадлежностей, разделочный стол, место для встроенной мойки. В таких печах можно готовить всеми известными традиционной кулинарии способами - жарить, парить, варить, коптить. Помните, что в подобном устройстве все должно быть чугунным - и жаровня, и решетки, и вертел, и противень, и гриль. От этого зависит вкус изготавливаемых блюд. Грили для барбекю бывают трех типов - газовый, электрический и работающий на угле. Первые два достаточно дорогие и применяются в основном в ресторанном бизнесе. Для пикника же больше всего подходит угольный гриль. Как правило, он состоит из неглубокой емкости для сгорания топлива и решетки сверху. Некоторые виды решеток можно поднимать, опускать или даже вращать.

Помимо своих функциональных достоинств, стационарные печи-барбекю способны стать вполне эстетичным элементом ландшафтной архитектуры участка. Стенки очага, сделанные из камня или кирпича, можно расписать любыми сюжетами, лишь бы они органично смотрелись по отношению к общему стилю сада и дома.

Кроме внушительных стационарных садовых печей-каминов, промышленность давно уже освоила достаточно легкие передвижные барбекю, мангалы и грили. Скромные садовые грили "средней руки" представляют собой корпус со встроенной топкой, приподнятый над землей на метровую высоту, дымосборник и полочки для утвари. В набор входят решетка-гриль и рамка для шампуров. При покупке следует учесть, что чем массивнее барбекю и чем толще его стенки и днище, тем он долговечнее, и даже угли в таком гриле будут тлеть дольше.

Особой популярностью по причине удобства и компактности пользуются так называемые чемоданчики-барбекю, которые можно брать с собой куда угодно - весят они примерно 5-7 кг. Самыми практичными считаются чугунные грили и грили на колесах с крышкой-колпаком, боковыми полками и подставками для бутылок. Колпак защищает еду и решетку от грязи, позволяет коптить продукты и не дает им остыть. Хорошо зарекомендовали себя и мангалы из нержавеющей стали. Кроме того, для приготовления шашлыков можно использовать кострище - небольшое углубление в земле, по периметру которого сооружают бордюр из огнеупорного кирпича, подставки для вертела и шампуров. Относиться к сооружению кострища стоит столь же ответственно, как и к расположению садового камина. Разумеется, вырыть новую яму для кострища значительно проще, чем переместить садовую печь, но все же лучше обойтись и без этой передислокации.

Традиции и авангард

Мало кто согласится откушать свежеприготовленный шашлык стоя. А потому площадка для барбекю в ста процентах случаев снабжена садовой мебелью, выбор которой чрезвычайно велик. У вас есть шанс проявить и практичность, и чувство вкуса, и даже свою приверженность движению "зеленых" при покупке столиков и кресел для сада.

Начнем с того, что пластик немного надоел. Достоинства изделий из пластика - дешевизна, легкость, а следовательно, и мобильность в перемещении - меркнут перед его недостатками (недолговечностью и подчас невысокими эстетическими качествами) и особенно перед достоинствами прочей мебели для сада, например кованой. Изделия кузнецов относительно недороги, при этом они бесспорно красивы и не так тяжелы, как это можно предположить на первый взгляд. Складные стульчики (вес, как правило, не более 5 кг), кресла-качалки (6-8 кг), изящные столики (от 5 до 10 кг) - все это как нельзя лучше будет сочетаться с вашей металлической садовой печью. И в иностранных моделях, и в изделиях отечественных производителей (например, компании "АВМ") применяется не только металл, но и его сочетание с деревом: с дорогими породами древесины (тиком, дубом, орехом, тропической акацией, каштаном) или с более демократичной сосной. Обработанные соответствующими составами, деревянные сиденья и спинки не гниют под дождем и не рассыхаются на солнце, а благодаря специальным винтам их можно снять на зиму и хранить в доме до весны. Желающим шагать в ногу с модой предлагают патинирование металла под старину, однако и без того кованая мебель смотрится великолепно.

Дерево всегда будет иметь поклонников. Особенно если это сосна из ухоженных лесов северной Швеции, где из-за холодного климата деревья растут очень медленно. Прочность и особые качества мелкослоистой древесины такой сосны обеспечивают долгий срок эксплуатации садовой мебели. Именно такую производит компания KWA (на петербургском рынке ее представляет ООО "Шведская линия"). Благодаря тщательной сушке и обработке защитными составами эта мебель не боится ни дождя, ни солнца, а значит, идеальна для использования на открытом воздухе даже в странах с суровым климатом. В коллекции KWA - столовые группы, сервировочные тележки, скамейки, сундуки, кресла, навесы, зонты и подушки, а также чехлы, чтобы укрываться от дождя и снега.

Как бы ни были хороши деревянные и металлические модели, у них появился достойный конкурент - синтетические материалы. Сегодня те, кому близки идеи о сохранении природных ресурсов планеты, предпочитают мебель из волокна хуларо (hularo) - нового продукта биосинтеза, состоящего из каучука и искусственных добавок. Из хуларо создаются как круглые в сечении, очень похожие на ротанг толстые нити для плетения, так и тонкие полоски шириной приблизительно 1 см, из которых сплетены модульные диваны, садовые столики, стулья, кресла и пуфики. Мебель из хуларо практически вечна: она не боится ни солнца, ни дождя, ни снега и будет стоять на улице безо всякого ущерба для своего внешнего вида круглый год. Компания Dedon (Германия) - основной и наиболее известный производитель мебели для загородных домов из этого нового материала - создает модели не только устойчивые к атмосферным воздействиям, но и поражающие своим изяществом и комфортностью. В сочетании с аксессуарами для сада - светильниками, подставками для свечей, забавными садовыми скульптурами - мебель смотрится настолько выигрышно, что даже ярые урбанисты способны "перековаться" в любителей завтраков и обедов на пленэре. В Петербурге изделия компании Dedon представляют садовый бутик Veranda и галерея дизайна и интерьера Neuhaus.

Очаг, удобные стулья, солы, рассчитанные на любую компанию, симпатичные садовые фонарики и подсвечники для создания особой атмосферы... Что еще нужно для тихого летнего счастья в загородной усадьбе? Разве что тент для защиты от теплых летних дождей. Ну и хорошее настроение, конечно.

Наталья ИВАНОВА

Источник: http://www.miridom.ru/

 
| Комментарии (1)
 (голосов: 0)
Просмотров: 984 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Проверка на прочность
  • Занимательный процесс - устанавливать навес!
  • Правила поведения для мебели
  • «Амбар» пришел в «Сколково Парк»
  • Дизайн на высоком уровне
  • Деньги в трубу
  • Кабинетные традиции
  • Вы читали: Гурманы на пленэре


    #1 написал: Aribova (5 декабря 2008 07:04)
    Бывают в жизни огорченья
    | |
     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Гурманы на пленэре

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта