Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[29 октября 2007]

Интерьер загородного дома

Ремонт и дизайн
"Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше" - эта знаменитая фраза из кинофильма как нельзя лучше иллюстрирует настроение человека, наконец-то уезжающего жить из города в собственный дом. Дом, который именно для вас построен, декорирован и обставлен мебелью. Ваш собственный дом, который выглядит именно так, как вы мечтали. Дом, в который вы вложили огромное количество сил, не говоря уже о средствах. Дом, который вы и ваш архитектор расчерчивали буквально по сантиметрам. Дом, в который вы так любовно подбирали мелочи - вот эту кованую скамеечку и вот этот замечательный бабушкин сундук. Дом, который вдоль и поперек, от цокольного этажа до чердака, полностью отражает ваш внутренний мир. Дом, в который вам хочется возвращаться.

Стиль экстерьера и интерьера загородного дома определяется вкусом владельца, ну и, конечно, чувством стиля, даром красноречия и убеждения архитектора. Экстерьер и интерьер дома должны быть выдержаны в едином стиле. Например, достаточно странным в деревянном срубе а-ля русская изба будет смотреться японский интерьер с низкой мебелью и преобладанием цвета венге или интерьер в стиле хай-тек. Стилевое решение должно быть общим и гармоничным, и лишь на отдельные предметы позволительно ставить акценты.

Современность или классика?

Стилевые интерьерные направления можно условно поделить на современный стиль, к которому относятся хай-тек, минимализм, техно, конструктивизм, кантри, "современный" современный стиль, наиболее привычный для нас, и на классический - английский стиль, ампир, модерн и т.д.

Подсознательно, и это оправдано исторически, мы воспринимаем загородный дом либо как дачу-поместье, либо как особняк-замок. Отсюда и стилевые решения экстерьера и интерьера жилья.

Название стиля кантри говорит само за себя - это псевдодеревенские мотивы, простота в формах, добротная мебель, иногда немного угрюмая и неуклюжая, иногда игривая и легкая, присутствие кованых изделий. Натуральные отделочные и декоративные материалы. Много дерева - потолочные балки, оформление арочных проемов. Грубоватый текстиль для напольных покрытий или плетеные коврики, бантики, кружева, вышивка, ситец или лен для штор, покрывал, подушечек. Орнамент нарочито деревенский - легкие пастельные тона, клетка или полоска, цветочки и пейзажи. Живые цветы или композиции из сухих растений. Интерьер может носить выраженный этнический характер - русский, скандинавский, американский. "Очень часто клиент заказывает для дизайн-проекта наличие в интерьере элементов стиля кантри. Получается такая кантри-эклектика, смешение кантри-стилей. Интерьер может напоминать и французское шале, и американское ранчо, и старорусскую усадьбу", - говорит московский архитектор Вадим Буйновский.

Классические интерьеры, которые более всего востребованы российскими заказчиками, - это английский и дворцовый стили. Как правило, в элементах классической мебели часто встречается ручная работа, например резьба по дереву или инкрустация. В интерьерах возможно наличие хрусталя. Все это отражается на цене, но при этом ассоциируется у заказчиков с роскошью и богатством. "Если у клиента городская квартира обставлена в классике, то и загородный дом он, скорее всего, обставит в классике, вне зависимости от его внешнего вида. Часто дизайнеру достается уже готовый объект, построенная коробка, в которую надо вписать тот или иной интерьер, заказанный клиентом.

А для клиента иногда может быть важно, чтобы было дорого и богато, и тогда в современном технологичном доме будет классический интерьер", - комментирует Вадим Буйновский.

Классический дворцовый стиль, или еще говорят, стиль короля Луи, отличается роскошью, обилием позолоты, резного орнамента, росписи. Мебель, как правило, покрыта светлым лаком цвета слоновой кости или пастельных тонов. К ней часто применяют специальную технику состаривания, придавая антикварный вид. В данном случае время будет играть в пользу клиента, все возможные царапины и сколы будут выглядеть естественными.

Английский стиль - другая ипостась классики. Стиль, выработанный вековыми традициями и хорошо всем известный, например, по экранизациям книг Агаты Кристи. Мебель темного дерева, кресла часто обиты кожей, "простеганы" гвоздиками.

Выбранный стиль интерьера как бы пронизывает весь дом, но при этом возможны небольшие отклонения от правил. Например, наличие современной кухни в отделке из металла или пластика в классическом интерьере. Эклектика все чаще и чаще преобладает в оформлении дома.

Мебель. Мы выбираем, нас выбирают... Пальма первенства в мебельной промышленности остается за итальянцами, которые диктуют моду и всегда предлагают новинки и по дизайну, и по материалам.

Особенно это заметно по современной мебели, ведь дизайн и отделка мебели классического направления, как правило, не меняются. Сохраняются также и цветовые решения фактур - темное дерево, светлый лак, кожа, ткань с узорами.

Последние несколько лет фаворитом в современном направлении остается мебель с отделкой под венге или тонированный дуб в очень темно-коричневый или, напротив, в белесый цвет. Как правило, новаторами здесь являются самые крутые и многоуважаемые фабрики, например Molteni&C, Giorgetti, вслед за ними подтягиваются остальные. Подобное цветовое решение касается мебели не только для гостиных, но и для спален, столовых, для фасадов кухонь, шкафов и гардеробных, для межкомнатных дверей и перегородок. В последнее время становится модным тонировать природные цвета древесины - отбеливать вишню, придавать седоватость тонированному дубу, который становится похожим на покрытый инеем шоколад.

При подборе мебели имеет смысл ориентироваться на производителя, прислушаться к советам дизайнера и самим полистать тематические издания. И помните: хорошая мебель дешевой не бывает. В мебельном бизнесе, как и в любом другом, существует четкое финансовое сегментирование рынка. Есть фабрики высокого уровня. У них всегда новинки дизайна, высокое качество, высокая цена. У них может быть своя концепция представления товара в магазинах. Они часто требуют от продавцов организации магазина мономарки. Продукция таких фабрик представлена в магазинах в центре города. Есть фабрики низкого и среднего уровня. Мебель таких фабрик чаще выставляется в больших магазинах с обширным ассортиментом продукции. Но и здесь можно ошибиться. Мебельный рынок в Москве пока еще формируется, приходят новые имена, и покупателю бывает трудно сориентироваться. Если, скажем, автомобильный бизнес уже устоялся, и каждый знает, какие марки автомобилей существуют, из каких они стран и в какой ценовой категории, то с мебелью дело обстоит по-другому. Трудно объяснить, почему один покупает автомобиль "ауди", а другой - "лексус". Наверное, это вопрос, главным образом, престижа. Так же и в мебели. Есть мебель очень высокого уровня, а есть среднего, хотя отделка и дизайн могут быть идентичными. Существуют марки мебели, которые в той же Италии позиционируются как средние или средневысокого уровня (например, Scavolini или Snaidero), но у нас все равно подаются в ценовой категории супер-продукции. А есть марки мебели, которые конкурируют между собой на высоком уровне, например Valcucine и Boffi.

Все-таки покупка или наличие загородного дома - это достаточно большое капиталовложение.

Очевидно, что загородный дом могут себе позволить люди состоятельные, поэтому и мебель там будет средневысокого или высокого уровня. Покажется странным, если вы, построив или купив дом за несколько миллионов, обставите его мебелью из IКЕА, или, не в обиду никому будет сказано, недорогой мебелью российского производства, или китайской мебелью, полностью копирующей итальянскую. Китайцы в этом плане действуют на удивление молниеносно. Они приезжают на международные мебельные выставки, фотографируют стенды (хотя их и гоняют), затем по этим фотографиям делают мебель "под Италию", ставят те же самые фотографии в свои каталоги - и вот, пожалуйста, "итальянская" мебель китайского производства, очень модная и очень дешевая. Недорогая мебель российского производства, к сожалению, недолговечна. Например, покупая кухню стоимостью примерно $700 за 2 погонных метра, готовьтесь к тому, что она вряд ли прослужит более пяти лет. Внимательно рассмотрите все стыки поверхностных материалов.

Как правило, подгонка материалов стык в стык встречается редко, и при попадании влаги поверхность может деформироваться.

Кроме того, не всегда качественными (т.е. недорогими, для общего удешевления изделия) могут быть клеи, что тоже рано или поздно приведет к деформации.

В противовес вышесказанному хочется привести пример итальянской фабрики Valcucine, изготовляющей кухонную мебель. На этой фабрике существует мини-лаборатория, где все материалы, используемые в производстве кухонь, проходят необходимый тест на "профпригодность". Многослойную фанеру, материалы для столешниц, стекло, пластик, ламинат там бьют, ломают, подвергают воздействию пара, горячей или холодной воды и т.д. Но такая кухня и стоить будет от 20 000 евро.

Знайте, что при покупке мебели вам предстоит потратить от 100 000 евро за стометровую городскую квартиру, то есть примерно тысячу условных единиц на квадратный метр. Если, конечно, ориентироваться на итальянскую мебель средневысокого или высокого уровня. Если же покупать мебель низкого или среднего уровня, то общая ее стоимость будет раза в два меньше. Для загородного дома подобная арифметика не подходит, поскольку он гораздо больше городской квартиры, там много нежилого пространства, разных подсобных помещений и т.д. Если брать поэлементно, то самая дорогая мебель в доме - это, несомненно, кухня, которая может забрать до трети всего бюджета, заложенного вами на мебель. Стоимость хорошей итальянской кухни без бытовой техники будет лежать в рамках 30 000-50 000 евро, недорогую кухню среднего уровня можно купить в диапазоне до 10 000. Спальня обойдется в сумму от 10 000, если брать недорогую ценовую категорию (низкий или средний класс мебели) - можно уложиться и в 5 000. Двери и перегородки от 1000 евро - это, как правило, двери ведущих итальянских производителей, которые привлекают для работы именитых дизайнеров; двери попроще можно купить и в два, и три раза дешевле. Шкаф-гардеробная от 5 000, мебель для гостиной от 10 000, мягкая мебель также от 10 000 - это цены фабрик средневысокого или высокого уровня.

Ждать или не ждать?

Конечно, дом хочется обставить как можно быстрее, поэтому какие-то предметы мебели можно купить уже в Москве, а не ждать заказа, например, из Италии. Но, во-первых, вы можете заказать мебель на этапе ремонта и отделочных работ, поскольку сроки доставки, как правило, длятся от 3 месяцев, а на изготовление некоторой мебели требуется не меньше полугода, как для некоторых моделей мягкой мебели итальянской фабрики Baxter. Во-вторых, в Москве на складах обычно есть мебель только низкого и среднего уровня, что не всегда удовлетворяет запросам клиента. Разницы по цене при заказе с фабрики или со склада, как правило, нет. Единственное исключение составляют так называемые складские программы, когда на склад завозят массовую продукцию стандартных размеров в одной отделке. Или же возможен вариант скидок на ту или иную модель, если ее уже нет в производстве или она стояла на экспозиции.

Но, повторюсь, это не всегда подходит заказчику. А в-третьих, практически вся мебель подбирается под определенные размеры. Если, например, столы, стулья, кровати имеют несколько стандартных размеров и их можно держать на складе, то кухонная мебель или корпусная мебель для гостиной набирается по модулям различной высоты, ширины и глубины. Ну и, конечно, отделка. На складе может не оказаться вещи в нужной вам цветовой гамме. Но советую вам заранее запастись терпением.

Заказ мебели не со склада имеет свои минусы. Сложности могут начаться с того, что мебельная фабрика по тем или иным причинам (это может быть и вина поставщиков) увеличит сроки изготовления. Если сроки будут соблюдены в точности, то следует опасаться недопоставки какого-либо элемента, или поставки элемента не того размера-цвета, или повреждения товара в результате транспортировки. В любом случае если продавцу мебели не удастся вовремя заметить оплошность и устранить ее своими силами, вам предстоит повторить процедуру заказа и ожидания. Но ведь вы строите свой дом, а поэтому игра стоит свеч, не правда ли?

Евгения Осипова

Источник: http://www.building.su/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 968 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • "Открытые" кухни расширяют ваши возможности
  • Шведская дача для русской семьи
  • Проверка на прочность
  • Китайский стиль выстроен на характерных акцентах
  • Жизнь под знаком "style"
  • Каждый охотник желает знать...
  • Дом как космический корабль, или торжество высоких технологий
  • Вы читали: Интерьер загородного дома

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Интерьер загородного дома

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта